Сегодня 10 декабря
Иван КУЛИЧЕНКО: «Кто позволил себе так поступить с нами?!»

Иван КУЛИЧЕНКО: «Кто позволил себе так поступить с нами?!»

Комментарии: 6
Подаст ли мэр в отставку? Фото Сергея Каширина.

Казалось бы, стадион есть, фанзоны практически готовы… Тем не менее футбольного еврочемпионата-2012 нам не видать. Возникают извечные вопросы: что делать и кто виноват? Кусать локти, обижаться или все-таки попытаться объективно оценить причины во избежание очередного днепропетровского облома?

Харьков нас обошел, а Львов поддержало государство

Вчера городской голова Днепропетровска Иван Куличенко держал ответ перед журналистами за чемпионат Европы, который мы проморгали. По словам градоначальника, оценка готовности проводилась по 4-м основным направлениям: стадион, аэропорт, размещение и транспортное обеспечение.

- По Днепропетровску оценка УЕФА - почти светофор, - заметил Иван Иванович, - зеленый - все хорошо, оранжевый - есть проблемы, красный - зона повышенного риска. Стадион и наземный транспорт у нас «зеленые», размещение - «желтый», а вот аэропорт находится в красной зоне.

Кстати, вопрос нашего аэропорта, который является государственной собственностью, уже не один год «висит в воздухе». Приватизировать его высшее руководство страны не позволяет. Почему-то решения по Днепропетровскому аэропорту постоянно откладываются либо попросту забываются.

- Прямого влияния на решение этого вопроса я не имею, - посетовал градоначальник. - Я могу ходить, требовать, просить - одним словом, применять любые методы от угрозы до шантажа. Но по всем украинским аэропортам государственной собственности есть проблемы.

Между тем Иван Иванович заметил, что Харьков нас обошел из-за того, что там, дескать, аэропорт коммунальный.

- Я зачитаю официальные выводы по Днепру и Львову: «…стоит задание фактически строительства новых аэропортов в этих городах, что в такие сроки есть нереальным; государство обеспечило финансирование некоторых проектов по Львову», - процитировал Куличенко. - Только вот зачем Львову те же два муниципальных стадиона?

А вот виновников, как оказалось, и сам мэр не прочь узнать пофамильно:

- Мне не нужны извинения, я хочу знать только одно: кто позволил себе так поступить с Днепропетровском? А есть здесь политика или нет - решать вам, - подытожил Иван Иванович. - Кто от имени правительства дал гарантии на строительство коммерческих объектов в аэропорту Львова и почему правительство Украины не дало гарантии по городу Днепропетровску?

Теперь нам придется финансировать города, в которых Евро состоится. Тем не менее комментировать вопросы выкачивания денег из местного бюджета Куличенко не стал.

Все достроим, все дочиним

- Строительство инфраструктуры продолжится, - пообещал Куличенко. - В планах остает-ся реконструкция больницы «Ско­рой помощи», ремонт дорог. Мы реализуем экологический проект: прекратить сброс в городе условно очищенных стоков с очистных сооружений мясокомбината. Другие объекты мы также не исключаем из плана. Что касается аэропорта, этот вопрос зависит не от меня, поэтому комментировать его считаю непристойным.

- Не будет ли приостановлено строительство метро в связи с отказом УЕФА?

- Я приглашаю вас покататься на две станции - «Парус-1» и «Парус-2», которые были «построены» в прошлом году по обещанию правительства, - сыронизировал Иваныч.

В завершение мэр подчеркнул, что «красные» зоны есть во всех городах, даже в Киеве. Но вот решение по Днепропетровску - обжалованию не подлежит: ни протесты фанатов, ни заявления в прессе изменить ситуацию в нашу пользу, увы, не смогут.

КСТАТИ

Ивану Куличенко журналисты припомнили также не совсем корректный эпизод во время открытия днепропетровского стадиона, когда выступление Президента было принято далеко не «на ура», а Суркиса вообще не пустили на VIP-трибуну. Но мэр вопросы политики комментировать наотрез отказался.

ВОПРОС РЕБРОМ

Подаст ли мэр в отставку?

- Сначала надо разобраться и оценить свои возможности. Время - лучший лекарь, а любые трудности - это закалка для дальнейшей работы. Моя совесть чиста, - заметил городской голова. - Что касается отставки: если бы дело касалось тех же отелей, я бы мог делать резкие заявления. Но здесь вопрос в государственном стадионе, поэтому я, наоборот, буду бороться и добиваться. Народ оценит и поймет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии автомеханик ДонецксюдаСамба