Ольга ГУЛЯЕВА (15 мая 2009)
Иван КУЛИЧЕНКО: «Кто позволил себе так поступить с нами?!»

Иван КУЛИЧЕНКО: «Кто позволил себе так поступить с нами?!»

Комментарии: 6
Подаст ли мэр в отставку? Фото Сергея Каширина.

Казалось бы, стадион есть, фанзоны практически готовы… Тем не менее футбольного еврочемпионата-2012 нам не видать. Возникают извечные вопросы: что делать и кто виноват? Кусать локти, обижаться или все-таки попытаться объективно оценить причины во избежание очередного днепропетровского облома?

Харьков нас обошел, а Львов поддержало государство

Вчера городской голова Днепропетровска Иван Куличенко держал ответ перед журналистами за чемпионат Европы, который мы проморгали. По словам градоначальника, оценка готовности проводилась по 4-м основным направлениям: стадион, аэропорт, размещение и транспортное обеспечение.

- По Днепропетровску оценка УЕФА - почти светофор, - заметил Иван Иванович, - зеленый - все хорошо, оранжевый - есть проблемы, красный - зона повышенного риска. Стадион и наземный транспорт у нас «зеленые», размещение - «желтый», а вот аэропорт находится в красной зоне.

Кстати, вопрос нашего аэропорта, который является государственной собственностью, уже не один год «висит в воздухе». Приватизировать его высшее руководство страны не позволяет. Почему-то решения по Днепропетровскому аэропорту постоянно откладываются либо попросту забываются.

- Прямого влияния на решение этого вопроса я не имею, - посетовал градоначальник. - Я могу ходить, требовать, просить - одним словом, применять любые методы от угрозы до шантажа. Но по всем украинским аэропортам государственной собственности есть проблемы.

Между тем Иван Иванович заметил, что Харьков нас обошел из-за того, что там, дескать, аэропорт коммунальный.

- Я зачитаю официальные выводы по Днепру и Львову: «…стоит задание фактически строительства новых аэропортов в этих городах, что в такие сроки есть нереальным; государство обеспечило финансирование некоторых проектов по Львову», - процитировал Куличенко. - Только вот зачем Львову те же два муниципальных стадиона?

А вот виновников, как оказалось, и сам мэр не прочь узнать пофамильно:

- Мне не нужны извинения, я хочу знать только одно: кто позволил себе так поступить с Днепропетровском? А есть здесь политика или нет - решать вам, - подытожил Иван Иванович. - Кто от имени правительства дал гарантии на строительство коммерческих объектов в аэропорту Львова и почему правительство Украины не дало гарантии по городу Днепропетровску?

Теперь нам придется финансировать города, в которых Евро состоится. Тем не менее комментировать вопросы выкачивания денег из местного бюджета Куличенко не стал.

Все достроим, все дочиним

- Строительство инфраструктуры продолжится, - пообещал Куличенко. - В планах остает-ся реконструкция больницы «Ско­рой помощи», ремонт дорог. Мы реализуем экологический проект: прекратить сброс в городе условно очищенных стоков с очистных сооружений мясокомбината. Другие объекты мы также не исключаем из плана. Что касается аэропорта, этот вопрос зависит не от меня, поэтому комментировать его считаю непристойным.

- Не будет ли приостановлено строительство метро в связи с отказом УЕФА?

- Я приглашаю вас покататься на две станции - «Парус-1» и «Парус-2», которые были «построены» в прошлом году по обещанию правительства, - сыронизировал Иваныч.

В завершение мэр подчеркнул, что «красные» зоны есть во всех городах, даже в Киеве. Но вот решение по Днепропетровску - обжалованию не подлежит: ни протесты фанатов, ни заявления в прессе изменить ситуацию в нашу пользу, увы, не смогут.

КСТАТИ

Ивану Куличенко журналисты припомнили также не совсем корректный эпизод во время открытия днепропетровского стадиона, когда выступление Президента было принято далеко не «на ура», а Суркиса вообще не пустили на VIP-трибуну. Но мэр вопросы политики комментировать наотрез отказался.

ВОПРОС РЕБРОМ

Подаст ли мэр в отставку?

- Сначала надо разобраться и оценить свои возможности. Время - лучший лекарь, а любые трудности - это закалка для дальнейшей работы. Моя совесть чиста, - заметил городской голова. - Что касается отставки: если бы дело касалось тех же отелей, я бы мог делать резкие заявления. Но здесь вопрос в государственном стадионе, поэтому я, наоборот, буду бороться и добиваться. Народ оценит и поймет.

загрузка...
загрузка...

Политика

14 мая Гройсман посетит Израиль
14 мая Гройсман посетит Израиль 89 3

Премьер-министр Украины прибудет в Иерусалим 14 мая для встречи со своим коллегой Биньямином Нетаниягу пробудет там до 16 мая. Это будет примирительный визит после скандала в Совбезе ООН.

Нардеп Артеменко о якобы лишении гражданства:  Я буду бороться за себя
Нардеп Артеменко о якобы лишении гражданства: "Я буду бороться за себя" 99

29 апреля появилась информация о том, что якобы президент Украины Петром Порошенко подписал указ о лишении украинского гражданства нардепа Андрея Артеменко. Его подозревают в антигосударственной деятельности.

Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов
Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов 1266

Новый американский лидер Дональд Трамп, выступая перед сторонниками на митинге в честь 100 дней своего президентства, раскритиковал американские "лживые СМИ" и обвинил их в публикации фейков.

Происшествия

В Ливии судили 14 украинцев с захваченного украинского судна
В Ливии судили 14 украинцев с захваченного украинского судна 456

29 апреля военно-морские силы Ливии захватили два судна, подозреваемые в контрабандном вывозе нефти из страны. Одно из них - танкер "Рута" под флагом Украины.

На Полтавщине разбилась машина с полицейскими
На Полтавщине разбилась машина с полицейскими 746

В Полтавской области в результате ДТП один полицейский погиб, второй оказался в реанимации. В СМИ утверждают, что правоохранители были нетрезвые.

Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе
Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе 866 1

Мужчину экстрадируют в Австрию.

Экономика

Сегодня огласят решение суда по делу  Нафтогаз  -  Газпром
Сегодня огласят решение суда по делу "Нафтогаз" - "Газпром" 631

30 апреля будет оглашен вердикт Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма по делу "Нафтогаз" - "Газпром" о поставках газа из России в Украину в 2010-2014 годах.

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 3101 2

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1783 1

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Общество

Во Франци за могилой философа Николая Бердяева никто не ухаживает
Во Франци за могилой философа Николая Бердяева никто не ухаживает 128

На могиле автора оригинальной концепции философии свободы и нового средневековья в Кламаре появилась табличка о том, что "владельца" просят обратиться к смотрителю. То есть могила является "бесхозной".

В Британии женщина пережила 16 выкидышей, прежде чем впервые стать мамой
В Британии женщина пережила 16 выкидышей, прежде чем впервые стать мамой [фото] 602

Причиной прошлых трагедий были лишние рубцы в брюшной полости.

На границе с аннексированным Крымом появилась дамба
На границе с аннексированным Крымом появилась дамба 5642 23

На территории Херсонской области в русле Северо-Крымского канала возвели дамбу, которой перекрыли поступление воды на территорию полуострова. Дамбу построили за год и потратили на нее 35 миллионов гривен.

Светская хроника и ТВ

Лучшие цитаты украинского поэта Бориса Олийныка
Лучшие цитаты украинского поэта Бориса Олийныка 421

30 апреля в возрасте 81 года ушел из жизни известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать
Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать 3502 7

На прошлой неделе российской певице Лолите Милявской на 3 года запретили въезд в Украину. В интервью ведущей программы "Итоги недели" Ираде Зейналовой певица рассказала о деталях произошедшего и о том, почему боится за своих близких.

Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык
Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык 969 2

30 апреля в возрасте 81 года умер известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Спорт

Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма
Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма 1806 3

Объясняем, почему Владимир проиграл вовсе не Энтони Джошуа, и кто является его главным и единственным врагом

Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле!
Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле! [Видео] 216

22-летняя украинка выиграла свой третий в сезоне и седьмой в карьере титул WTA

Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда
Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда [фото] 2956 4

На момент остановки боя два судьи отдавали победу британскому чемпиону, один — украинскому претенденту

вакансии автомеханик ДонецксюдаСамба