Сегодня 07 декабря
Владислава МИКОЛЮК (15 мая 2009)
Писатель Андрей КУРКОВ: «Президенты несчастны, потому что их не любят женщины»

Писатель Андрей КУРКОВ: «Президенты несчастны, потому что их не любят женщины»

Писал сочинения хулиганам, чтоб не били

- А кем вы хотели стать в детстве? Тоже писателями? - спросили корреспонденты «КП» у мужчин-писателей.

Андрей Курков: - Писателем хотел быть всегда, сколько себя помню, потому думал, что писатели не работают вообще: идут в редакцию, подают заявку на роман, который еще не написали, получают аванс, пропивают его и... снова отправляются в редакцию (смеется).

Андрей Кокотюха: - У нас в школе было такое понятие, как «учитель-мужчина». Они высказывали свой интеллигент­ский протест против режима тем, что пили, а потом не приходили на уроки. Меня знали как мальчика, который много читает интересных книг, а потому, чтобы утихомирить детей в отсутствие учителя, меня вызывали к доске, где я пересказывал прочитанное. Лидер нашего класса был физически сильным человеком, его очень боялись ослушаться. Кроме того, он дружил со всеми школьными бандитами, которые всех били. И поэтому, когда он подходил ко мне с просьбой написать за него сочинение по украинскому или русскому языку, я никогда не отказывал. Он говорил, что ему достаточно будет и тройки, но получалась обычно пятерка. Об этом узнали его друзья-бандиты и предложили мне очень выгодную сделку: давай ты будешь писать еще семерым, а мы за это не будем тебя бить (смеется). А так как повторяться было нельзя, почти каждую неделю мне приходилось писать восемь совершенно разных работ (одну - для себя). А вы спрашиваете, как это мне удалось за 38 лет жизни написать 28 книг (смеется).

Брынза для народа - из молока, в котором купались депутаты

- Расскажите о последних книгах, изданных вами.

Галина Вдовиченко: - Моя последняя книга - «Пол-яблока». «Половина яблока - это очень многогранный символ.  В глобальном смысле Львов и Днепропетровск - это две половины одного целого «яблока» Украины. Ну а вообще - это книга о специфике влюбленности человека, которому за сорок. Вроде и жил как-то без влюбленности до сорока, и неплохо жил… А только после влюбленности понимаешь, что был ты только половинкой, а не целым яблоком. Кстати, некоторые сравнивают «Пол-яблока» с популярным сериалом «Секс в большом городе».

Андрей Кокотюха: - А моя последняя книга пока в стадии черновых набросков, но сюжет расскажу. Есть два друга, мечтающие разбогатеть . Один из них - главный редактор некоего издания. На носу важные переговоры, на которых друзьям понадобится представительный тип, который будет играть роль спонсора этого издания. Под мостом они находят негра, который держит маленький секонд-хэнд, одевают его в солидный костюм и едут с ним на переговоры.

Андрей Курков: - В 2004 году вышла моя книга «Последняя любовь президента», которая моментально стала скандальной и даже огорчила президента Путина. Когда я написал эту книгу, то наконец сам разобрался, почему президенты так несчастны: их не любят женщины! А эту недополученную любовь они пытаются компенсировать любовью народа. Однако народ остается консервативен и продолжает не любить  тех, кого не любят женщины.

Теперь, после почти трехлетнего «молчания», вышел «Ночной молочник» - роман о современной Украине. Одной из главных героинь является мать-одиночка Ирина, которая живет под Киевом и воспитывает трехмесячную дочь. Каждый день Ирина на первой маршрутке выезжает в Киев. Там, напротив здания парламента в сером сталинском доме работает чудная молочная кухня, а скорее - антикухня. Туда съезжаются такие же кормящие матери, как Ирина, которая сдает молоко и за эти деньги покупает сухую молочную смесь для своей дочери и продукты для матери. Все эти женщины думают, что сдают свое молоко для детей депутатов, потому как их жены не хотят кормить новорожденных грудью. Но позже оказывается, что молоко используют в косметическом салоне, куда перед заседанием парламента забегают депутаты, чтоб освежиться и омолодиться. Для украин­ских парламентариев главное – не идеология, а то, как они выглядят на телеэкране. Кроме грудного молока, они еще принимают ванну из козьего молока. А потом, посчитав, что молоко, в котором они только однажды принимали ванну, вполне еще годно к потреблению, сливают его и отдают в качестве спонсорской помощи в детские дома. Но козье молоко воняет, и детям пить его не хочется. Приходится полученную «помощь» отдавать на сырзавод, где «депутатское» молоко перерабатывают в брынзу для народа…

«Когда Вакарчук стал нардепом, я перестал слушать «Океан Эльзы»

- А у вас есть вредные привычки?

Андрей Кокотюха: - Из традиционных - алкоголь стараюсь не употреблять. А вот за одну привычку мне стыдно, но я с ней не борюсь. Я перестаю здороваться с теми украинскими деятелями искусства, которые влезают в политику. Я начинаю их ненавидеть. Когда Вакарчук стал нардепом, я запретил в своем присутствии крутить «Океан Эльзы». Но вот он вышел из парламента, и я снова его с удовольствием слушаю. А еще, я - самый суеверный человек на свете. Я верю во все приметы, которые существуют, а если их еще нет, то я сам придумываю. При чтении книги стараюсь останавливаться на страницах 199, 299 или 214, главное, чтоб не круглое число и не то, которое заканчивается на «13». Но знаю, что если вздумаю про свои суеверия писать, они отскочат рикошетом. Так, однажды начал писать гоголевскую страшилку, но ограбили квартиру и утащили компьютер с сохраненным в нем текстом…

- Давит ли на вас цензура?

Андрей Курков: - Одна китай­ская поговорка гласит: «Если не можешь убить врага, задуши его в объятиях». После выхода «Последней любви президента» российские СМИ во всю кричали: «Курков позорит свое государство», ходили слухи, что меня хотят сделать персоной нон-грата в России… А теперь мои книги снова на полках российских книжных магазинов, я уже два года являюсь членом жюри «Русской премии» - это награждение русскоязычных писателей, которые живут за пределами России.

Андрей Кокотюха: - Цензура давит в тех государствах, где существует мощная идеология. У нас цензуры быть не может.

- Андрей Юрьевич, вы в своем романе «Последняя любовь президента» так живо изобразили купание в проруби, неужели и сами попробовали?

Андрей Курков: - Да, действительно, перед тем как окунуть в прорубь своего героя - президента, я сам попробовал. Понравилось. Теперь так пробую вот уже на протяжении трех месяцев.

СПРАВКА «КП»

Андрей Курков родился 23 апреля 1961 года в селе Будогощи Ленинградской области. Вырос в Киеве. В 1983 году закончил Киевский государственный педагогический институт иностранных языков. С 1985 по 1987 год служил охранником в одесской тюрьме. Закончил Школу переводчиков японского языка. Работал редактором издания «Днепр», сценаристом на киностудии А. Довженко, преподавал в Белл Колледже (Кэмбридж, Англия). С 1988 - член английского ПЕН-клуба. Член Союза кинематографистов Украины, член Европейской киноакадемии, постоянный член жюри премии Европейской киноакадемии «Феликс». По его сценариям снято более 20 фильмов. Его самый популярный роман «Пикник на льду» был продан в Украине тиражом в 150 тыс. экземпляров - больше, чем какой-либо книги другого современного украинского писателя.

Галина Вдовиченко родилась на Кольском полуострове. Училась в школах Ивано-Франковска, Надворной, Москвы. Закончила фило-логический факультет Львовского национального университета им. И. Франко. Работает заместителем главного редактора ежедневной газеты «Высокий замок». Имеет дочь и сына. Увлекается горными и водными лыжами, дизайном одежды и интерьера, коллекционированием вечерних сумочек и перчаток. В сентябре 2008 года вышел ее дебютный роман «Пол-яблока», который получил специальную награду «Выбор издателей» конкурса «Коронация слова».

Андрей Кокотюха родился 17 ноября 1970 года в Нежине, в семье сварщика и медсестры. Работал сборщиком мебели, разнорабочим и маляром в строительстве. Но закончил факультет журналистики Киевского университета им. Т. Шевченко. Первый рассказ был  опубликован в 1987 году. В 1991 написал криминальный рассказ «Брачные игрища жаб», который получил в 1995 году награду издательства «Смолоскип».

загрузка...
загрузка...

Политика

НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт 198 1

Опубликованные скандальные компроматы народного депутата Александра Онищенко, в которых Президент Украины обвиняется в организации коррупции, не вызвали никакой реакции у Антикоррупционного бюро по той причине, что само НАБУ полностью зависит от Петра Порошенко.

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт