Владимир СЕРГЕЕВ (16 мая 2009)
До свидания, Днепр, до свиданья...

До свидания, Днепр, до свиданья...

Комментарии: 2
Фото автора.

Уже названа главная официальная причина такого решения - отсутствие уверенности в том, что вопрос аэропорта будет решен в срок. И главные официальные виновники: со слов мэра Ивана Куличенко, это высшее руководство страны, палец о палец не ударившее для ускорения приватизации. Но так ли все просто в этом вопросе?

Естественно, аэропорт стал камнем преткновения. Однако его отнюдь не стоит отделять от общей проблемы подготовки города к чемпионату. А она во многом предопределялась именно отношением большинства городских депутатов к самой идее проведения Евро-2012 в Днепропетровске. Да и не только к ней. Можно до бесконечности винить мэра, но что он сам мог сделать без поддержки депутатского корпуса?

- Происшедшее нужно пережить, разобраться, оценить возможности. Любые трудности - это закалка для дальнейшей работы. Мы сделаем выводы и продолжим работу, - заявил в минувший четверг Иван Иванович. - Я буду продолжать работать, добиваться решения других важнейших вопросов, буду бороться. А народ оценит и поймет, кто что и как делал.

Хочется добавить: уже сейчас понимает. В день, когда объявили результаты заседания исполкома УЕФА, в Днепропетровске была отключена подача холодной воды. О централизованной подаче горячей горожане почти забыли. По многим адресам не было электричества. Ну, а свалки мусора и раздолбанные дороги давно стали печальной визиткой города. Да если бы произошло чудо и чемпионат все же проводился у нас - какими бы дикарями и разгильдяями мы бы тогда выглядели перед всем честным народом?! Гости бы толком не смогли и помыться. А мы - отмыться…

Выходит, в Харькове или Львове больше возможностей для собственного развития? В их бюджетах больше денег, чем в нашем? Бред! И тем не менее никто не говорит о замусоренном Львове, харьковском бездорожье и отсутствии горячей воды в Киеве. Да, Ахметов в Донецке построил стадион, а Ярославский в Харькове занялся аэропортом, но не они же обеспечивают коммунальные блага горожанам. Может, там просто меньше воруют?

Одно дело во всеуслышание позиционировать себя лидером депутатского большинства горсовета, как это делает тот же громадовец Загид Краснов, и в ручном режиме царить и властвовать над однопартийцами в стиле регионала Олега Царева, и совсем другое - хотя бы движение изобразить по направлению к Евро, применить свое якобы влияние на город­скую действительность. Сам Олег Царев кичится перед телекамерами тем, что о провале Евро в Днепропетровске знал задолго до 13 мая. Это как же нужно относиться к горожанам и к городу, чтобы знать о надвигающемся фиаско и ничего не предпринять?! Не имеется на то возможности? И это наше большинство!? Кто из них хотя бы раз отметился при подготовке города к чемпионату? Впрочем, это в равной степени относится и к землякам-нардепам - тем же БЮТовцам Соколову и Арутюнову. У них возможностей поболе будет. И они их используют. Вопрос: куда?

О наших депутатах мы слышим больше как о фигурантах того или иного скандала, связанного с развалом коммунальных предприятий с последующим дерибаном, идеологах и участниках земельных передряг. Беда в том, что многие наши избранники воспринимали чемпионат исключительно как возможность поучаствовать в распределении огромных финансовых ресурсов, рассчитывая пустить их потоки в нужном для себя направлении. О том, что вначале нужно решить сам вопрос о проведении Евро в городе, при этом просто забыли.

Впрочем, чего можно было ожидать от представителей ведущих политических сил, когда их столичное руководство давно «положило с прибором» на Днепр? Если город чем-то им интересен, так только возможностью содрать очередную шкуру в госбюджет (перерас­пределив «правильным» городам и нужным людям). Ну и, конечно, лакомыми земельными участками и объектами коммунальной собственности.

- Никому нет дела до того, что у Днепропетровска нет долгов, что мы снимаем маленькую прибыль коммунальных предприятий, за них выплачиваем зарплату, которую должно платить государство, - считает Иван Куличенко. - А многие регионы ждут, когда им опять из минфина дадут деньги.

Ситуация могла бы быть совершенно иной, если бы местные представители политсил заняли жесткую позицию, показали и объяснили своим лидерам стратегическую политическую значимость города, потребовали от них участия в решении проблем Днепропетровска. Но для этого нужна политическая смелость, граждан­ское мужество и просто патриотизм. Ничего из этого мы не увидели.

А увидели традиционное молчаливое согласие на устроенное Днепру позорное «опускалово», безразличие к тому, что теперь на наши собственные деньги в других городах будут возводиться стадионы, аэропорты, строиться дороги, развиваться инфраструктура - повышаться имидж и инвестиционная привлекательность. Это ли не гражданское преступление перед земляками?!

У нас есть негласный шанс, что в декабре исполкомом УЕФА Днепропетровск будет все же рассмотрен в качестве кандидата - если один из названных городов не справится с обязательствами. Но при таком отношении, как сегодня, если не объединиться всем городом вокруг этого вопроса, все останется по-прежнему.

 

В ТЕМУ

Люди опомнились

Ситуацию прокомментировал «Комсомолке» председатель Федерации футбола Днепропетровской области Андрей Павелко:

-  Есть немало упреков горсовету. Не был создан какой-то даже минимальный фонд на финансирование той же юридиче­ской поддержки кампании. Любые вопросы, которые требовали обсуждения и поддержки в рамках подготовки к Евро-2012, депутатами просто осмеивались. Рассуждали: получится - хорошо, мы с этого что-то поимеем. Фактически приступили к дележу шкуры неубитого медведя. А не будет - и ладно: мы же за это не боролись, ничего не вкладывали.

И только сегодня, когда нас поставили перед фактом, они вроде как «опомнились», им «обидно стало». Зашевелились, все требуют каких-то решений. Да и высшее руководство страны заохало: можно, спрашивают, еще что-то поменять?

Отдельный вопрос, тема специального разговора - отсутствие открытости для инвесторов, коррупция. На сегодняшний день даже такие элементарные вещи - выделение средств на поддержку проекта и финансирование группы людей, которые будут работать над ним, - на уровне городского совета не были решены. Хоть кто-то из депутатов это предложил? Как можно объяснить такое отношение депутатов?! У нас ведь такой сильный и мощный город.

Наши депутаты должны были проявить себя патриотами своего города, понять, что он у нас один - а не перетягивать друг у друга одеяло, решая собственные вопросы. Возможно, боялись, что проведение в Днепропетровске Евро-2012 кому-то, а не им повысит политический рейтинг. С таким отношением, в итоге, мы очутились на том месте, которого заслужили. И пока не будет в нашем городском совете новых патриотических сил, все и дальше будет происходить точно так же.

Политика

Пресс-секретарем Белого дома стала дочь экс-губернатора Арканзаса
Пресс-секретарем Белого дома стала дочь экс-губернатора Арканзаса 107

Замену Шону Спайсеру нашли очень быстро.

Спецпредставитель США Курт Волкер прибыл в Донбасс
Спецпредставитель США Курт Волкер прибыл в Донбасс 94

После трех дней работы он вернется в Киев и обсудит дальнейшие действия по урегулированию конфликта.

Мать задержанного российского солдата Агеева прибыла в Украину
Мать задержанного российского солдата Агеева прибыла в Украину [видео] 264 1

Светлана Агеева приехала на поезде со спецкором "Новой газеты" для встречи с сыном. Якобы, у них есть договоренность с украинской стороной о встрече с военнопленным.

Происшествия

Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ
Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ 44

Джеймс Маттис утверждает, что у военной разведки нет доказательств гибели "террориста №1".

 Плавали даже джипы : Львов и Луцк залило дождем
"Плавали даже джипы": Львов и Луцк залило дождем [фото, видео] 398

Ветер валил деревья, подминая машины, городские улицы превратились в стремительные мутные потоки воды и грязи.

Британка совершила суицид после того, как ее дом затопило в 38-й раз
Британка совершила суицид после того, как ее дом затопило в 38-й раз [фото] 560 1

Дом женщины затопило несколько десятков раз последние 12 лет, так как коммунальные службы не смогли сделать качественный ремонт водопровода.

Экономика

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 829 2

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 277 4

Нашу страну опередила Мексика.

Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара
Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара 102

Мы попросили экспертов рассказать, почему так резко меняется курсы криптовалют, каковы их перспективы и грозит ли финансовый Армагеддон рынку с 1 августа.

Общество

Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака
Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака 508

Общий гороскоп для всех знаков Зодиака на август-2017.

В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции
В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции 150

Конкурс продлится до 22 октября.

Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление?
Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление? 436 1

На самые острые вопросы вступительной кампанию-2017 ответил директор Департамента высшего образования МОН Олег Шаров.

Светская хроника и ТВ

Эмма Уотсон потеряла свои кольца и попросила подписчиков найти их
Эмма Уотсон потеряла свои кольца и попросила подписчиков найти их [фото] 143

Одно из украшений для актрисы представляет особую ценность, т.к. было подарено мамой на 18-летие.

Ирина Шейк снялась полностью обнаженной для Vogue
Ирина Шейк снялась полностью обнаженной для Vogue [фото] 722

Модель находится в прекрасной форме.

Скончался французский актер Клод Риш
Скончался французский актер Клод Риш 844

Артисту было 88 лет. За свою карьеру он успел поработать с Жерраром Филиппом, Аленом Делоном, Брижит Бардо, Лино Вентура и многими другими.

Спорт

Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА
Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА 127

От Вильяра ожидают добровольного сложения полномочий, либо же будут вынуждены устранить его от должности на основании правил организаций.

Элина Свитолина:  Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень
Элина Свитолина: "Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень" [фото] 295

Красавица-теннисистка посетила Харьков, где рассказала о своей любви, теннисе и родных городах.

Паулу Фонсека:  Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь
Паулу Фонсека: "Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь" 475

Главный тренер донецкого "Шахтера" рассказал, как принял решение расстаться с защитником команды