Сегодня 11 декабря
Владимир СЕРГЕЕВ (16 мая 2009)
До свидания, Днепр, до свиданья...

До свидания, Днепр, до свиданья...

Комментарии: 2
Фото автора.

Уже названа главная официальная причина такого решения - отсутствие уверенности в том, что вопрос аэропорта будет решен в срок. И главные официальные виновники: со слов мэра Ивана Куличенко, это высшее руководство страны, палец о палец не ударившее для ускорения приватизации. Но так ли все просто в этом вопросе?

Естественно, аэропорт стал камнем преткновения. Однако его отнюдь не стоит отделять от общей проблемы подготовки города к чемпионату. А она во многом предопределялась именно отношением большинства городских депутатов к самой идее проведения Евро-2012 в Днепропетровске. Да и не только к ней. Можно до бесконечности винить мэра, но что он сам мог сделать без поддержки депутатского корпуса?

- Происшедшее нужно пережить, разобраться, оценить возможности. Любые трудности - это закалка для дальнейшей работы. Мы сделаем выводы и продолжим работу, - заявил в минувший четверг Иван Иванович. - Я буду продолжать работать, добиваться решения других важнейших вопросов, буду бороться. А народ оценит и поймет, кто что и как делал.

Хочется добавить: уже сейчас понимает. В день, когда объявили результаты заседания исполкома УЕФА, в Днепропетровске была отключена подача холодной воды. О централизованной подаче горячей горожане почти забыли. По многим адресам не было электричества. Ну, а свалки мусора и раздолбанные дороги давно стали печальной визиткой города. Да если бы произошло чудо и чемпионат все же проводился у нас - какими бы дикарями и разгильдяями мы бы тогда выглядели перед всем честным народом?! Гости бы толком не смогли и помыться. А мы - отмыться…

Выходит, в Харькове или Львове больше возможностей для собственного развития? В их бюджетах больше денег, чем в нашем? Бред! И тем не менее никто не говорит о замусоренном Львове, харьковском бездорожье и отсутствии горячей воды в Киеве. Да, Ахметов в Донецке построил стадион, а Ярославский в Харькове занялся аэропортом, но не они же обеспечивают коммунальные блага горожанам. Может, там просто меньше воруют?

Одно дело во всеуслышание позиционировать себя лидером депутатского большинства горсовета, как это делает тот же громадовец Загид Краснов, и в ручном режиме царить и властвовать над однопартийцами в стиле регионала Олега Царева, и совсем другое - хотя бы движение изобразить по направлению к Евро, применить свое якобы влияние на город­скую действительность. Сам Олег Царев кичится перед телекамерами тем, что о провале Евро в Днепропетровске знал задолго до 13 мая. Это как же нужно относиться к горожанам и к городу, чтобы знать о надвигающемся фиаско и ничего не предпринять?! Не имеется на то возможности? И это наше большинство!? Кто из них хотя бы раз отметился при подготовке города к чемпионату? Впрочем, это в равной степени относится и к землякам-нардепам - тем же БЮТовцам Соколову и Арутюнову. У них возможностей поболе будет. И они их используют. Вопрос: куда?

О наших депутатах мы слышим больше как о фигурантах того или иного скандала, связанного с развалом коммунальных предприятий с последующим дерибаном, идеологах и участниках земельных передряг. Беда в том, что многие наши избранники воспринимали чемпионат исключительно как возможность поучаствовать в распределении огромных финансовых ресурсов, рассчитывая пустить их потоки в нужном для себя направлении. О том, что вначале нужно решить сам вопрос о проведении Евро в городе, при этом просто забыли.

Впрочем, чего можно было ожидать от представителей ведущих политических сил, когда их столичное руководство давно «положило с прибором» на Днепр? Если город чем-то им интересен, так только возможностью содрать очередную шкуру в госбюджет (перерас­пределив «правильным» городам и нужным людям). Ну и, конечно, лакомыми земельными участками и объектами коммунальной собственности.

- Никому нет дела до того, что у Днепропетровска нет долгов, что мы снимаем маленькую прибыль коммунальных предприятий, за них выплачиваем зарплату, которую должно платить государство, - считает Иван Куличенко. - А многие регионы ждут, когда им опять из минфина дадут деньги.

Ситуация могла бы быть совершенно иной, если бы местные представители политсил заняли жесткую позицию, показали и объяснили своим лидерам стратегическую политическую значимость города, потребовали от них участия в решении проблем Днепропетровска. Но для этого нужна политическая смелость, граждан­ское мужество и просто патриотизм. Ничего из этого мы не увидели.

А увидели традиционное молчаливое согласие на устроенное Днепру позорное «опускалово», безразличие к тому, что теперь на наши собственные деньги в других городах будут возводиться стадионы, аэропорты, строиться дороги, развиваться инфраструктура - повышаться имидж и инвестиционная привлекательность. Это ли не гражданское преступление перед земляками?!

У нас есть негласный шанс, что в декабре исполкомом УЕФА Днепропетровск будет все же рассмотрен в качестве кандидата - если один из названных городов не справится с обязательствами. Но при таком отношении, как сегодня, если не объединиться всем городом вокруг этого вопроса, все останется по-прежнему.

 

В ТЕМУ

Люди опомнились

Ситуацию прокомментировал «Комсомолке» председатель Федерации футбола Днепропетровской области Андрей Павелко:

-  Есть немало упреков горсовету. Не был создан какой-то даже минимальный фонд на финансирование той же юридиче­ской поддержки кампании. Любые вопросы, которые требовали обсуждения и поддержки в рамках подготовки к Евро-2012, депутатами просто осмеивались. Рассуждали: получится - хорошо, мы с этого что-то поимеем. Фактически приступили к дележу шкуры неубитого медведя. А не будет - и ладно: мы же за это не боролись, ничего не вкладывали.

И только сегодня, когда нас поставили перед фактом, они вроде как «опомнились», им «обидно стало». Зашевелились, все требуют каких-то решений. Да и высшее руководство страны заохало: можно, спрашивают, еще что-то поменять?

Отдельный вопрос, тема специального разговора - отсутствие открытости для инвесторов, коррупция. На сегодняшний день даже такие элементарные вещи - выделение средств на поддержку проекта и финансирование группы людей, которые будут работать над ним, - на уровне городского совета не были решены. Хоть кто-то из депутатов это предложил? Как можно объяснить такое отношение депутатов?! У нас ведь такой сильный и мощный город.

Наши депутаты должны были проявить себя патриотами своего города, понять, что он у нас один - а не перетягивать друг у друга одеяло, решая собственные вопросы. Возможно, боялись, что проведение в Днепропетровске Евро-2012 кому-то, а не им повысит политический рейтинг. С таким отношением, в итоге, мы очутились на том месте, которого заслужили. И пока не будет в нашем городском совете новых патриотических сил, все и дальше будет происходить точно так же.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт