Сегодня 03 декабря
Днепр скоро превратится В БОЛОТО?

Днепр скоро превратится В БОЛОТО?

- Чуден Днепр стоячей водою! Фото из архива «КП».

- Ливневые стоки, которые зачастую в частных секторах города используют в качестве канализации, также не улучшают экологию Днепра, - говорит директор Института проблем природопользования Аркадий Шапарь. - Кстати, Днепр уже сейчас не речка, а скорее озеро - из-за сильного обмеления, слабого течения и большого количества застойных зон.

Как считают местные экологи, прежде всего нужно избавиться от отмелей в Днепре, которые мешают нормальному течению. Причем сделать это нужно срочно, ведь отмели - это источники гниения и рассадники болезней.

- Если размыть их, то появится шанс на 10 процентов увеличить скорость речного потока в пределах города, - добавляет Аркадий Шапарь. - Также это предотвратит перегрев воды и уменьшит количество зеленых водорослей на поверхности.

Разработали днепропетровские ученые и специальную программу по «оздоровлению» Днепра, рассчитанную на 15 лет. Однако только по предварительным расчетам, на это потребуется кругленькая сумма - несколько десятков миллиардов гривен!

- Планируется углубить русло и укрепить берега Днепра. Программа предусматривает и установку новых мощных очистительных сооружений, - рассказал Шапарь. - На данный момент выполнено технико-экономическое обоснование программы, она представлена Кабинету министров, уже практически получено полное согласование и готовится специальное распоряжение Кабмина по проекту.

Однако, как считают экологи, если столичные чиновники будут медлить, Днепр может просто на глазах у нас выродиться.

- Высохнуть полностью река, ­конечно же, не может, но превратиться в болото - вполне, - сказала заведующая кафедрой ихтиоло-гии, гидробиологии и экологии ДНУ им. Олеся Гончара Елена Федоненко.

Вместе с тем каждый рыбак по размерам своего улова уверенно скажет вам, что река нездорова.

- Вода в Днепре стала очень грязной, - рассказывает «КП» дважды чемпион Украины по ловле сома Александр Каменов. - Уже сейчас не осталось ерша, а тарани всего за каких-то лет пять стало вполовину меньше!

И, как говорят ихтиологи, если ничего не делать, буквально через 10-15 лет вообще пропадут и другие виды рыб - окуни, сазаны, налимы и многие другие.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13628 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа в Харькове project managerсюдаЧеловек муравей в 2015