Кира ХВОСТОВА (19 мая 2009)
Днепр скоро превратится В БОЛОТО?

Днепр скоро превратится В БОЛОТО?

- Чуден Днепр стоячей водою! Фото из архива «КП».

- Ливневые стоки, которые зачастую в частных секторах города используют в качестве канализации, также не улучшают экологию Днепра, - говорит директор Института проблем природопользования Аркадий Шапарь. - Кстати, Днепр уже сейчас не речка, а скорее озеро - из-за сильного обмеления, слабого течения и большого количества застойных зон.

Как считают местные экологи, прежде всего нужно избавиться от отмелей в Днепре, которые мешают нормальному течению. Причем сделать это нужно срочно, ведь отмели - это источники гниения и рассадники болезней.

- Если размыть их, то появится шанс на 10 процентов увеличить скорость речного потока в пределах города, - добавляет Аркадий Шапарь. - Также это предотвратит перегрев воды и уменьшит количество зеленых водорослей на поверхности.

Разработали днепропетровские ученые и специальную программу по «оздоровлению» Днепра, рассчитанную на 15 лет. Однако только по предварительным расчетам, на это потребуется кругленькая сумма - несколько десятков миллиардов гривен!

- Планируется углубить русло и укрепить берега Днепра. Программа предусматривает и установку новых мощных очистительных сооружений, - рассказал Шапарь. - На данный момент выполнено технико-экономическое обоснование программы, она представлена Кабинету министров, уже практически получено полное согласование и готовится специальное распоряжение Кабмина по проекту.

Однако, как считают экологи, если столичные чиновники будут медлить, Днепр может просто на глазах у нас выродиться.

- Высохнуть полностью река, ­конечно же, не может, но превратиться в болото - вполне, - сказала заведующая кафедрой ихтиоло-гии, гидробиологии и экологии ДНУ им. Олеся Гончара Елена Федоненко.

Вместе с тем каждый рыбак по размерам своего улова уверенно скажет вам, что река нездорова.

- Вода в Днепре стала очень грязной, - рассказывает «КП» дважды чемпион Украины по ловле сома Александр Каменов. - Уже сейчас не осталось ерша, а тарани всего за каких-то лет пять стало вполовину меньше!

И, как говорят ихтиологи, если ничего не делать, буквально через 10-15 лет вообще пропадут и другие виды рыб - окуни, сазаны, налимы и многие другие.

загрузка...
загрузка...

Политика

Рейтинг Трампа продолжает падение
Рейтинг Трампа продолжает падение 247 1

В США рейтинг одобрения политики нового лидера страны Дональда Трампа показа, что американцы стали еще более недовольны его деятельностью. Большая часть населения не одобряет его поступки.

Происшествия

Экономика

Общество

Дайджест главных событий 29 марта
Дайджест главных событий 29 марта 79

Чем украинцам запомнился ушедший день: масштабный пожар в дачном районе Киева, награждение осужденного в России Сенцова, дополнительные налоги на газ и многое другое.

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 2153 3

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 688

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.

работа в Харькове project managerсюдаЧеловек муравей в 2015