Сегодня 02 декабря

Юрий Вилкул охранял кусты и деревья, а Михаил Мельник не стирал галстук

Но многим из нас и сегодня есть что вспомнить об этой организации - ведь с ней связано наше детство.

В СССР 19 мая всегда отмечали День пионерии. Старшее поколение, безусловно, помнит торжественную процедуру посвящения, когда старший пионер вручал новенькому красный галстук. Да уж, событие было по истине значимое. Именно поэтому мы решили расспросить самых видных людей Днепропетровщины, а что им запомнилось больше всего из пионерского прошлого?

Юрий ВИЛКУЛ, председатель Днепропетровского облсовета:

- Пионерское детство - одно из самых ярких воспоминаний. Больше всего запомнились акции помощи фронтовикам, их семьям, по уборке территорий, охране зеленых насаждений. Сейчас таких воспитательных мероприятий очень не хватает.

Михаил МЕЛЬНИК, народный артист Украины, режиссер театра «Крик»:

- До сих пор помню, как меня принимали в пионеры. Я ждал этого дня и очень волновался. А потом долго носил, не снимая, галстук: даже не стирал его. Собирали и металлолом, и колорадских жуков в баночки, шелкопрядов, жуков-рогачей, листья с шелковицы и получали за это какие-то копейки. А на вырученные деньги я покупал ситро, хлеб и, если оставалось, 40 граммов повидла. Удивительное было время! Конечно, было много глупостей, но также и много светлого. Главное, была вера.

Надежда КАПУСТИНА, директор Дне­пропетровского исторического музея им. Д. Яворницкого:

- Больше всего запомнился сам прием в пионеры. А потом, когда уже работала в школе, было интересно организовывать все эти мероприятия и наблюдать за реакцией детей, как они с удовольствием маршируют, поют. Помню, как заставляла свою дочку застегнуться в холодную погоду, а она ни в какую не хотела: чтобы был виден галстук.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7497 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

робота начальник цеха в Одессепогода на суткибиографический фыльм Камилла Клодель, 1915