Елена НИКИТИНА (20 мая 2009)
В Новомосковске разбили памятник жертвам политрепрессий и Голодомора

В Новомосковске разбили памятник жертвам политрепрессий и Голодомора

Все, что осталось от памятника... Фото Татьяны ГОНЧЕНКО.

В минувшие выходные Виктор Ющенко на мемориале жертвам НКВД (в лесу под Киевом) в очередной раз призвал нацию избавляться от символов тоталитаризма.

И в тот же день в Северодонецке (Луган­ская область) президенту последовал ответ: неизвестные украли 6-метровый железный мемориальный крест жертвам Голодомора.

И вот - печальное продолжение «войны памятников». Накануне президентского обращения, 15 мая, местные патриотические организации установили в центре города памятный знак жертвам политических репрессий и Голодомора. Тогда же его освятил православный священник.

Увы, не простоял памятник и трех дней: 18 мая неизвестные лица до основания раздолбили его (судя по всему, кувалдами). Местные власти тут же прислали коммунальщиков с метлами - и те быстренько убрали остатки памятника.

- Можно сколько угодно спорить об эстетических качествах знака и о том, что инициаторы установки памятника не придерживались формальных процедур, - говорит один из организаторов установки памятника Андрей Денисенко. - Но эти вопросы возникли в результате бездеятельности городской власти, которая игнорировала и продолжает игнорировать соответствующий указ Президента и многочисленные обращения общественности о почтении памяти жертв тоталитарного режима.

«Комсомолка» весь день созванивалась с городскими властями, пытаясь получить комментарий, как такое могло произойти. Увы, ни один из чиновников так и не взял на себя ответственности выразить официальную точку зрения на этот инцидент.

В Новомосковском же райотделе милиции нам сообщили, что ни памятным знаком, ни тем более памятником разбитую плиту назвать нельзя. Так как она была поставлена в центре города несанкционированно - 14 мая исполком отказал в ее установке. К тому же, говорят в милиции, эта плита нигде не была зарегистрирована.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Последнее интервью Вороненкова:  Мы все рано или поздно умрем. Важно то, как и зачем мы жили
Последнее интервью Вороненкова: "Мы все рано или поздно умрем. Важно то, как и зачем мы жили" 92 1

Бывший депутат Госдумы, который вместе с женой перебрался в Украину и получили украинское гражданство, был убит в Киеве 23 марта. Перед смертью он дал показания по делу о госизмене экс-президента Виктора Януковича.

Экономика

В Украине изменили налоги на наследство
В Украине изменили налоги на наследство 2864

Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно налогообложения наследства)" освободил от уплаты налога наследников второй очереди – братьев, сестер, дедушек, бабушек и внуков.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Харьков дизайнер полиграфиипогода в ИжевскеИгорь Ботвин