Александр ШУЛЬГА (20 мая 2009)
Кинолог Лариса БОРИСЕНКО: «В моих снах собаки поют русские народные песни!»

Кинолог Лариса БОРИСЕНКО: «В моих снах собаки поют русские народные песни!»

Комментарии: 2

Ее питомцы - Чока и Обри - недавно стали первыми и пока единственными в Днепропетровской области собаками-волонтерами МЧС!

На службе у спасателей четвероногие друзья Ларисы оказались отнюдь не случайно. Опытная дрессировщица шла к этому долго. Первыми ее и брата домашними любимцами были дворняжка Дези и красавец-колли Антей. С породистым псом у Ларисы связаны очень трогательные воспоминания - они послужили ей основой для написания конкурсной истории для кинологического интернет-сайта.

 

Чока взяла след и нашла пропавшего человека

Инструктором-кинологом Лариса стала, будучи еще старшеклассницей. Тогда же она вошла в сборную команду Днепропетровской области по военизированному многоборью. Как-то, отпуская свою ученицу на очередные соревнования, классный руководитель спросил школьницу: «Неужели собаки и будут твоим смыслом жизни?» Лариса ответила учителю утвердительно. И ни разу потом не пожалела о сказанном.

На 90-е годы пришелся упадок кинологического движения в Павлограде. Возрождение служебного собаководства на уровне клубной организации состоялось лишь в мае 2000 года. Именно тогда, с некоторыми трудностями, в городе было зарегистрировано павлоградское отделение кинологического союза Украины - клуб «Антарес». Лариса Борисенко возглавила организацию.

Впервые талант спасателя-ищейки подопечная Ларисы - бельгийский тервюрен (овчарка) Чока проявила без малого пять лет назад, в полуторагодовалом возрасте. На тот момент собака уже прошла квалифицированную дрессировку по трем разделам: «след», «послушание» и «защита».

- Однажды нас попросили найти в частном порядке пропавшего сутками ранее человека, - рассказывает «Комсомолке» Лариса. - Было страшно, ведь я с этим никогда прежде не сталкивалась. Одно дело - тренировки и совсем другое - реальная ситуация. Но ничего - справились. Собака четко взяла след и через четыре часа нашла человека.

Этот успех вдохновил Ларису. Она была уверена, что теперь ее воспитанница будет востребована в качестве ищейки компетентными органами. В клубе, который она возглавляла, были и другие собаки, прошедшие выучку. Увы, ни их талантами, ни талантами Чоки так никто и не заинтересовался. 

 

«Мы вам еще покажем!»

А примерно год назад Ларисе позвонили ее харьковские друзья-кинологи. Предложили оказать совместную помощь сотрудникам МЧС, которые вели в то время поиск оставшихся под завалами жителей разрушенной девятиэтажки в Днепропетровске. Напомним, 13 октября 2007 года в доме на улице Мандрыковская, 127 произошел взрыв бытового газа. В результате погибли 23 человека. Ларисины питомцы, Чока и ее двухлетняя дочь Обри, могли принести пользу спасателям. Однако собаки не имели допуска к таким работам, поэтому Лариса осталась дома.

- И мы поняли, что надо действовать, - вспоминает кинолог. - Через наш спорткомитет мы вышли на павлоградский райотдел МЧС. Там с удовольствием откликнулись: через неделю отправили меня и Марину Стародубову с нашими собаками в кинологический центр МЧС Украины (город Ромны Сумской области. - Авт.). На базе этого центра проводится подготовка собак-спасателей.

Первые тесты оказались для павлоградских собаководов нефартовыми. Ни опытная Чока, ни прыткая Обри, ни третий их щенок не впечатлили тогда роменских профессионалов. Несмотря на то, что «за плечами» у четвероногих питомцев уже был опыт побед в престижных соревнованиях. Лариса только стиснула кулаки и сказала тренерам: «Мы вам еще покажем!» И через несколько месяцев сдержала свое обещание.

 

Темпераментная Обри попала в пятерку лучших

- В октябре нас тестировали уже по международной системе, - рассказывает Лариса. - Судейство проводили представители Международной организации спасателей. Чока и Обри сдавали экзамен на послушание, поиск человека в лесу и на техногенном завале. В течение двух дней мы 12 раз выходили на испытания!

Столь интенсивные, в первую очередь психологические нагрузки не прошли даром для питомцев Ларисы. Активная и темпераментная Обри пережила впоследствии нервное истощение. В считанные дни собака похудела на пять килограммов и даже могла умереть.

Тем не менее в Ромнах она попала в число пяти собак из 22-х, которые были аттестованы по классу «А» и получили допуск к международным поисково-спасательным работам. Лариса гордится тем фактом, что они в паре с ее питомцем оказались единственными волонтерами в этой пятерке. Остальные четверо расчетов (проводник и собака) несут штатную службу в структурах МЧС. Чоке же в Ромнах повезло чуточку меньше: из-за недобора баллов она сможет участвовать в подобных поисках лишь на территории Украины.

- Мы подписали договор с Днепропетровским областным управлением МЧС и теперь будем задействованы при ликвидации последствий всех возможных чрезвычайных ситуаций в Украине, - продолжает Лариса. - А Обри, так и за пределами страны. Через год будем проходить переаттестацию. Думаем взять тогда на испытания еще троих наших собак из клуба. 

 

Собака тоже личность!

По мнению Ларисы, у Обри и Чоки хорошие перспективы сотрудничества с МЧС. Ведь собаки их породы - бельгий­ские овчарки - как нельзя лучше подходят для поисковой работы: они быстрые, умные, долго помнят запах и хорошо поддаются дрессировке. Еще одна особенность тервюренов: они исключительно преданы своим хозяевам, при этом требуют такого же внимания и преданности к себе и, как правило, нуждаются в твердой руке.

Твердая рука, считает Лариса, это отнюдь не синоним жестокости:

- Самое строгое слово у меня для моих четвероногих - «дура»! Бить же собаку ни в коем случае нельзя. Ее надо воспитывать психологически, с помощью биополя хозяина. Хозяину же в процессе дрессировки следует проявлять выдержку и уверенность. Только так он сможет заслужить уважение и преданность своей собаки!

Лариса Борисенко знает, что говорит. Ведь до того, как взяться за красавицу Обри, она вырастила дюжину четвероногих питомцев. А еще полутора тысячам павлоград­ских собак она дала путевку во взрослую жизнь - выдрессировала на радость и для пользы их хозяев.

- Последние восемь лет у меня перед глазами ежедневно одни собаки. Дошло до того, что они мне и ночью снятся: поют русские народные песни! - смеется Лариса.

Фото автора.

Фото: Спасатели Обри и Чока всегда готовы прийти на помощь!

 

 

БДИ!

Днепропетровщину терроризируют клещи

- Действительно, как только оживает природа - оживают и клещи, - рассказывает «КП» врач-ветеринар Николай Козлов. - Самые опасные месяцы (вспышками пироплазмоза и боррелиоза - болезней, которые переносятся клещами) - это апрель, май, конец сентября и начало октября.

В настоящее время на прогулке собака может подцепить клеща буквально ежеминутно. И если собака не обработана специальным средством - животное обречено. Сначала слабость, вялость, отсутствие аппетита, а неквалифицированное лечение может привести к летальному исходу.

По словам Николая Владимировича, существует два типа средств для обработки. Первые - отпугивающие, которые не дают насекомому присосаться. Таким средством нужно обрабатывать собаку не реже  раза в месяц, а иногда и чаще - в зависимости от того, насколько часто собака имеет контакт с водой.

Второе - убивающее, оно убивает клеща примерно за 48 часов. Таким образом, клещ погибает, не успев заразить собаку пироплазмозом. Обрабатывать собаку таким средством следует примерно один раз в месяц. Но не стоит этим увлекаться - так как любое такое средство токсично.

Политика

Народный депутат Поляков:  Я не настолько голодранец, чтобы не купить себе два іРһоnе”
Народный депутат Поляков: "Я не настолько голодранец, чтобы не купить себе два іРһоnе” 2

В глазах парламентария голодранцами автоматически становятся все, кто не может позволить себе два телефона от Apple.

В Киеве задержали экс- беркутовца , его сегодня приведут в суд
В Киеве задержали экс-"беркутовца", его сегодня приведут в суд 14

Меру пресечения для Сергея Лободы будут выбирать во второй половине дня.

Госдума РФ запретила VPN и анонимайзеры
Госдума РФ запретила VPN и анонимайзеры 46

Депутаты приняли в третьем чтении законы о регулировании работы мессенджеров и о запрете средств обхода блокировок сайтов.

Происшествия

В Днепре спасают самого тяжело раненного из пострадавших на учениях танкистов
В Днепре спасают самого тяжело раненного из пострадавших на учениях танкистов 224

Мужчине осколками полностью разворотило внутренние органы.

В Мексике вспыхнули массовые беспорядки после гибели главы наркокартеля
В Мексике вспыхнули массовые беспорядки после гибели главы наркокартеля [фото, видео] 126

Главарь картеля "Тлауак-Чалько" Фелипе де Хесус Перес Луна по кличке Глаза был убит в перестрелке с бойцами морской пехоты и федеральной полиции.

Украинцы в Турции:  На улице случился сильный толчок, все повскакивали
Украинцы в Турции: "На улице случился сильный толчок, все повскакивали" [фото] 597

Туристы делятся историями о том, как пережили землетрясение на Эгейском море.

Экономика

Судебные разбирательства ГФС с иностранными инвесторами могут ухудшить бизнес-климат Украины
Судебные разбирательства ГФС с иностранными инвесторами могут ухудшить бизнес-климат Украины

За одного из крупнейших налогоплательщиков Украины заступилась Швейцария.

Какими будут условия назначения субсидий в следующем отопительном сезоне
Какими будут условия назначения субсидий в следующем отопительном сезоне 282

Об этом рассказал вице-премьер Украины Павел Розенко.

Когда в Украине внедрят накопительную пенсионную систему
Когда в Украине внедрят накопительную пенсионную систему 125

Министр социальной политики Андрей Рева прогнозирует начало внедрения второго - накопительного - уровня пенсионной системы на 2021 год.

Общество

Завтра, 22 июля, днем жара вновь достигнет 36 градусов
Завтра, 22 июля, днем жара вновь достигнет 36 градусов 92

На севере страны пройдут кратковременные дожди, грозы, местами шквалы 15-20 м/с.

В Испании провели эксгумацию останков Сальвадора Дали
В Испании провели эксгумацию останков Сальвадора Дали [фото, видео] 709 4

Гадалка Мария Пилар Абель Мартинез считает, что знаменитый испанский художник-сюрреалист является ее кровным отцом.

Как прожить больше 100 лет
Как прожить больше 100 лет 718 3

Американские исследователи ответили на вопрос, как можно продлить жизнь исключительно за счет собственных усилий.

Светская хроника и ТВ

Честер Беннингтон – человек, даривший поддержку
Честер Беннингтон – человек, даривший поддержку 15

Корреспондент "КП" о гибели лидера группы Linkin Park.

Звезда  Лиги смеха  и сериала  Пацики  готовится стать отцом
Звезда "Лиги смеха" и сериала "Пацики" готовится стать отцом 114

Руслан Ханумак и его супруга, журналистка Алина Шаманская, ждут сына.

Хакеры поиздевались над смертью вокалиста Linkin Park, взломав Твиттер его жены
Хакеры поиздевались над смертью вокалиста Linkin Park, взломав Твиттер его жены 407

В записях говорилось о том, что Талинда изменяла своему супругу и жила с ним только из-за денег.

Спорт

Руни продает себя на вечеринке за 565 евро
Руни продает себя на вечеринке за 565 евро 208

Любому, кто заплатит, будет разрешено обнять Уэйна и пожать ему руку

ПСЖ дает за Неймара рекордные деньжищи
ПСЖ дает за Неймара рекордные деньжищи 395

Французский клуб готовится взорвать трансферный рынок, купив у "Барселоны" бразильского форварда

Срна:  Выходки болельщиков - проблема, которую не могут решить ни я, ни Ярмоленко
Срна: "Выходки болельщиков - проблема, которую не могут решить ни я, ни Ярмоленко" 536 1

Капитан донецкого "Шахтера" ответил на вопросы журналистов накануне матча против киевского "Динамо" в чемпионате Украины