Александр ШУЛЬГА (20 мая 2009)
Кинолог Лариса БОРИСЕНКО: «В моих снах собаки поют русские народные песни!»

Кинолог Лариса БОРИСЕНКО: «В моих снах собаки поют русские народные песни!»

Комментарии: 2

Ее питомцы - Чока и Обри - недавно стали первыми и пока единственными в Днепропетровской области собаками-волонтерами МЧС!

На службе у спасателей четвероногие друзья Ларисы оказались отнюдь не случайно. Опытная дрессировщица шла к этому долго. Первыми ее и брата домашними любимцами были дворняжка Дези и красавец-колли Антей. С породистым псом у Ларисы связаны очень трогательные воспоминания - они послужили ей основой для написания конкурсной истории для кинологического интернет-сайта.

 

Чока взяла след и нашла пропавшего человека

Инструктором-кинологом Лариса стала, будучи еще старшеклассницей. Тогда же она вошла в сборную команду Днепропетровской области по военизированному многоборью. Как-то, отпуская свою ученицу на очередные соревнования, классный руководитель спросил школьницу: «Неужели собаки и будут твоим смыслом жизни?» Лариса ответила учителю утвердительно. И ни разу потом не пожалела о сказанном.

На 90-е годы пришелся упадок кинологического движения в Павлограде. Возрождение служебного собаководства на уровне клубной организации состоялось лишь в мае 2000 года. Именно тогда, с некоторыми трудностями, в городе было зарегистрировано павлоградское отделение кинологического союза Украины - клуб «Антарес». Лариса Борисенко возглавила организацию.

Впервые талант спасателя-ищейки подопечная Ларисы - бельгийский тервюрен (овчарка) Чока проявила без малого пять лет назад, в полуторагодовалом возрасте. На тот момент собака уже прошла квалифицированную дрессировку по трем разделам: «след», «послушание» и «защита».

- Однажды нас попросили найти в частном порядке пропавшего сутками ранее человека, - рассказывает «Комсомолке» Лариса. - Было страшно, ведь я с этим никогда прежде не сталкивалась. Одно дело - тренировки и совсем другое - реальная ситуация. Но ничего - справились. Собака четко взяла след и через четыре часа нашла человека.

Этот успех вдохновил Ларису. Она была уверена, что теперь ее воспитанница будет востребована в качестве ищейки компетентными органами. В клубе, который она возглавляла, были и другие собаки, прошедшие выучку. Увы, ни их талантами, ни талантами Чоки так никто и не заинтересовался. 

 

«Мы вам еще покажем!»

А примерно год назад Ларисе позвонили ее харьковские друзья-кинологи. Предложили оказать совместную помощь сотрудникам МЧС, которые вели в то время поиск оставшихся под завалами жителей разрушенной девятиэтажки в Днепропетровске. Напомним, 13 октября 2007 года в доме на улице Мандрыковская, 127 произошел взрыв бытового газа. В результате погибли 23 человека. Ларисины питомцы, Чока и ее двухлетняя дочь Обри, могли принести пользу спасателям. Однако собаки не имели допуска к таким работам, поэтому Лариса осталась дома.

- И мы поняли, что надо действовать, - вспоминает кинолог. - Через наш спорткомитет мы вышли на павлоградский райотдел МЧС. Там с удовольствием откликнулись: через неделю отправили меня и Марину Стародубову с нашими собаками в кинологический центр МЧС Украины (город Ромны Сумской области. - Авт.). На базе этого центра проводится подготовка собак-спасателей.

Первые тесты оказались для павлоградских собаководов нефартовыми. Ни опытная Чока, ни прыткая Обри, ни третий их щенок не впечатлили тогда роменских профессионалов. Несмотря на то, что «за плечами» у четвероногих питомцев уже был опыт побед в престижных соревнованиях. Лариса только стиснула кулаки и сказала тренерам: «Мы вам еще покажем!» И через несколько месяцев сдержала свое обещание.

 

Темпераментная Обри попала в пятерку лучших

- В октябре нас тестировали уже по международной системе, - рассказывает Лариса. - Судейство проводили представители Международной организации спасателей. Чока и Обри сдавали экзамен на послушание, поиск человека в лесу и на техногенном завале. В течение двух дней мы 12 раз выходили на испытания!

Столь интенсивные, в первую очередь психологические нагрузки не прошли даром для питомцев Ларисы. Активная и темпераментная Обри пережила впоследствии нервное истощение. В считанные дни собака похудела на пять килограммов и даже могла умереть.

Тем не менее в Ромнах она попала в число пяти собак из 22-х, которые были аттестованы по классу «А» и получили допуск к международным поисково-спасательным работам. Лариса гордится тем фактом, что они в паре с ее питомцем оказались единственными волонтерами в этой пятерке. Остальные четверо расчетов (проводник и собака) несут штатную службу в структурах МЧС. Чоке же в Ромнах повезло чуточку меньше: из-за недобора баллов она сможет участвовать в подобных поисках лишь на территории Украины.

- Мы подписали договор с Днепропетровским областным управлением МЧС и теперь будем задействованы при ликвидации последствий всех возможных чрезвычайных ситуаций в Украине, - продолжает Лариса. - А Обри, так и за пределами страны. Через год будем проходить переаттестацию. Думаем взять тогда на испытания еще троих наших собак из клуба. 

 

Собака тоже личность!

По мнению Ларисы, у Обри и Чоки хорошие перспективы сотрудничества с МЧС. Ведь собаки их породы - бельгий­ские овчарки - как нельзя лучше подходят для поисковой работы: они быстрые, умные, долго помнят запах и хорошо поддаются дрессировке. Еще одна особенность тервюренов: они исключительно преданы своим хозяевам, при этом требуют такого же внимания и преданности к себе и, как правило, нуждаются в твердой руке.

Твердая рука, считает Лариса, это отнюдь не синоним жестокости:

- Самое строгое слово у меня для моих четвероногих - «дура»! Бить же собаку ни в коем случае нельзя. Ее надо воспитывать психологически, с помощью биополя хозяина. Хозяину же в процессе дрессировки следует проявлять выдержку и уверенность. Только так он сможет заслужить уважение и преданность своей собаки!

Лариса Борисенко знает, что говорит. Ведь до того, как взяться за красавицу Обри, она вырастила дюжину четвероногих питомцев. А еще полутора тысячам павлоград­ских собак она дала путевку во взрослую жизнь - выдрессировала на радость и для пользы их хозяев.

- Последние восемь лет у меня перед глазами ежедневно одни собаки. Дошло до того, что они мне и ночью снятся: поют русские народные песни! - смеется Лариса.

Фото автора.

Фото: Спасатели Обри и Чока всегда готовы прийти на помощь!

 

 

БДИ!

Днепропетровщину терроризируют клещи

- Действительно, как только оживает природа - оживают и клещи, - рассказывает «КП» врач-ветеринар Николай Козлов. - Самые опасные месяцы (вспышками пироплазмоза и боррелиоза - болезней, которые переносятся клещами) - это апрель, май, конец сентября и начало октября.

В настоящее время на прогулке собака может подцепить клеща буквально ежеминутно. И если собака не обработана специальным средством - животное обречено. Сначала слабость, вялость, отсутствие аппетита, а неквалифицированное лечение может привести к летальному исходу.

По словам Николая Владимировича, существует два типа средств для обработки. Первые - отпугивающие, которые не дают насекомому присосаться. Таким средством нужно обрабатывать собаку не реже  раза в месяц, а иногда и чаще - в зависимости от того, насколько часто собака имеет контакт с водой.

Второе - убивающее, оно убивает клеща примерно за 48 часов. Таким образом, клещ погибает, не успев заразить собаку пироплазмозом. Обрабатывать собаку таким средством следует примерно один раз в месяц. Но не стоит этим увлекаться - так как любое такое средство токсично.

загрузка...
загрузка...

Политика

 Ночных волков  вновь не пустили в Польшу
"Ночных волков" вновь не пустили в Польшу 649 3

Группу байкеров, едущих из Калининграда в Бранево, остановили польские пограничники.

Навальный может потерять зрение
Навальный может потерять зрение 949 3

Российскому оппозиционеру Алексею Навальному плеснули в лицо зеленкой 27 апреля около офиса Фонда борьбы с коррупцией, который он возглавляет. У него диагностировали химический ожог глаза.

Северная Корея угрожает уничтожить атомную подводную лодку США
Северная Корея угрожает уничтожить атомную подводную лодку США 1070

Северная Корея готова потопить американскую атомную подводную лодку "Мичиган" после того, как Штаты направили свои корабли в воды Южной Кореи.

Происшествия

На Полтавщине разбилась машина с полицейскими
На Полтавщине разбилась машина с полицейскими 200

В Полтавской области в результате ДТП один полицейский погиб, второй оказался в реанимации. В СМИ утверждают, что правоохранители были нетрезвые.

Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе
Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе 619 1

Мужчину экстрадируют в Австрию.

В Йемене американский дрон уничтожил 5 террористов  Аль-Каиды
В Йемене американский дрон уничтожил 5 террористов "Аль-Каиды" 147

Ракеты попали в автомобиль, на котором передвигались боевики.

Экономика

Сегодня огласят решение суда по делу  Нафтогаз  -  Газпром
Сегодня огласят решение суда по делу "Нафтогаз" - "Газпром" 497

30 апреля будет оглашен вердикт Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма по делу "Нафтогаз" - "Газпром" о поставках газа из России в Украину в 2010-2014 годах.

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 2927 1

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1694 1

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Общество

В Британии женщина пережила 16 выкидышей, прежде чем впервые стать мамой
В Британии женщина пережила 16 выкидышей, прежде чем впервые стать мамой [фото] 145

Причиной прошлых трагедий были лишние рубцы в брюшной полости.

На границе с аннексированным Крымом появилась дамба
На границе с аннексированным Крымом появилась дамба 2759 12

На территории Херсонской области в русле Северо-Крымского канала возвели дамбу, которой перекрыли поступление воды на территорию полуострова. Дамбу построили за год и потратили на нее 35 миллионов гривен.

Дети и животные умирают от отравления обычным комнатным цветком
Дети и животные умирают от отравления обычным комнатным цветком 1848

В интернете появилась вирусная публикация об опасностях, которые таят комнатные цветы. Особенное внимание уделили растению, которое очень часто встречается в домах и несет смертельную угрозу детям и питомцам.

Светская хроника и ТВ

Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать
Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать 1

На прошлой неделе российской певице Лолите Милявской на 3 года запретили въезд в Украину. В интервью ведущей программы "Итоги недели" Ираде Зейналовой певица рассказала о деталях произошедшего и о том, почему боится за своих близких.

Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык
Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык 558

30 апреля в возрасте 82 года умер известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Американский режиссер готовит фильм о Владимире Путине
Американский режиссер готовит фильм о Владимире Путине 325

Предполагается, что фильм будет похож на интервью, а не на документальное кино.

Спорт

Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма
Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма 311

Объясняем, почему Владимир проиграл вовсе не Энтони Джошуа, и кто является его главным и единственным врагом

Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле!
Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле! [Видео] 93

22-летняя украинка выиграла свой третий в сезоне и седьмой в карьере титул WTA

Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда
Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда [фото] 2416 4

На момент остановки боя два судьи отдавали победу британскому чемпиону, один — украинскому претенденту