Сегодня 05 декабря
Зачем легендарный пограничник Карацупа сменил фамилию?

Зачем легендарный пограничник Карацупа сменил фамилию?

Комментарии: 5
На родине Никиты Федоровича на этой неделе установили памятный знак в честь 100-летия знаменитого пограничника.

После поездки на родину легендарного пограничника Никиты Федоровича Карацупы (в село Алексеевка Запорожской области) мы с полной уверенностью можем утверждать: у пограничников всего бывшего Союза - маленькая сенсация. Оказывается, их кумир родился не в 1910 году, а в 1909-м. И уже этой весной, а не будущей, нужно было отмечать его столетний юбилей. Обнаружился сей факт всего за два дня до знаменательной даты.

Юбилей отметят на 101-летие

- Началось все с того, что наш областной совет запланировал установить мемориальные доски всем Героям Советского Союза (на тех домах, которые сохранились), - рассказывает «КП» заместитель главы Куйбышевской райадминистрации Запорожской области Сергей Шевчук. - Стали мы проверять метрические данные на наших земляков - Героев Советского Союза Ивана Демьяненко и Никиту Карацупу. Тут-то в областном архиве и обнаружили документы, что Никита Федорович-то, оказывается, родился в 1909 году! Его отец умер в феврале 1909-го от туберкулеза еще до рождения сына, что тоже подтверждают документы. Так что Никита Карацупа не мог родиться в 1910-м. А его мать затем вышла замуж за односельчанина по фамилии Скрипка.

Запорожцы написали об этом письмо в Центральный музей пограничных войск ФСБ России. Но «переписать историю» по-быстрому не удалось. Поэтому пока официальной датой рождения остается все же 1910 год. К тому же, как говорят земляки Карацупы, его 100-летие придется отмечать будущей весной еще и потому, что истинный год рождения легендарного пограничника они выяснили всего за два дня до 25 апреля...

Пока же крутятся винтики официального признания новой даты, на родине легендарного пограничника открыли памятный знак к 100-летию героя. И второй год подряд здесь отмечают День пограничника особыми торжествами. В маленькую гостеприимную Алексеевку съезжаются бывшие пограничники из Украины и России. В этом году на этот праздник приехали «погранцы» из Донецка, Мариуполя, Запорожья, Бердянска, Ростова-на-Дону. Самой многочисленной - около 60 человек - была делегация нашей области, собравшая ветеранов пограничной службы из Днепропетровска и Кривого Рога.

- А из Синельниково мы привезли даже свой почетный караул - лучших бойцов поискового отряда из школы № 5 «Поиск-Днепр» под руководством военрука, подполковника Евгения Трушенко, - рассказывает заместитель главы секции пограничников областной организации ветеранов СБУ «Единство» и председателя Днепропетровской областной ассоциации пограничников прапорщик запаса Александр Соколов. - Мы и медаль к 100-летию Никиты Карацупы разработали. Она уже внесена в специальный реестр наград в Украине.

Боялся преследования бандитов? 

Племянница Никиты Карацупы Валентина Дмитриевна Авдеева на родину знаменитого дяди приехала из Уфы. Последний раз в Алексеевке она была в 2005-м, а до того - аж в 60-е годы прошлого века.  Ее тут ждали двоюродная сестра Мария Ивановна Чигрин (их отцы, Дмитрий и Иван Савельевичи, - сводные братья Никиты Федоровича по матери) и невестка брата Никиты Федоровича - Ольга Григорьевна Карацупа.

- Спасибо дяде, сиротой я не осталась, он в трудное время поддержал. Никиту Федоровича помню добрым, внимательным, решительным. Мы с матерью жили в Астрахани. Когда отца ранили под Сталинградом, мама поехала его искать в Астраханский госпиталь. Дядя Никита писал в письмах, что мы всегда можем рассчитывать на его помощь и его друзей-пограничников, которые служили в наших местах, - вспоминает Валентина Дмитриевна.

Родные рассказали нам, как в трехлетнем возрасте Никита уехал с семьей в Казахстан, а в семь лет остался сиротой. Возможно, потому и произошла путаница с датой рождения...

- Приезжал ли он спустя годы в родное село?

- Свекровь рассказывала, что в 1935 году приезжал, - вспоминает Ольга Карацупа. - Сестры мужа еще вспоминали, что тогда в селе сказали: «Милиция приехала». А это Никита прибыл.

- Баба Настя и баба Мария рассказывали, что он приехал, когда бандиты убили его родного брата Якова, чтобы расправиться с ними со всеми, - дополняет Валентина Авдеева. - А ему сказали: «Уже нашли и расправились». Тогда он забрал своих теток погостить в Москву, показать столицу. Тогда же и букву «ю» в фамилии Карацюпа сменил на «у».

- Почему?

- Вроде как обиделся за брата.

Какое же на самом деле имеет отношение убийство брата к фамилии и почему пограничник ее поменял, родственницы Никиты Карацупы «Комсомолке» так и не смогли объяснить. Или не захотели... А вот другие сельчане предположили, что смена фамилии - «это заметание следов, чтобы бандиты его больше не преследовали». Правда, так это или нет, установить уже вряд ли по-лучится - участники той драмы давно уже в могилах...

Зато новую дату рождения своего дяди родственницы приняли безоговорочно.

- Мы чувствовали, что что-то не то. Не получалось все. Ведь мой отец 1911 года, - говорит племянница из Башкирии.

- А мой - 1913-го, - добавляет Мария Чигрин.

К сожалению, не смогли приехать в этот раз сын и дочь Никиты Карацупы. Полковник Анатолий Карацупа, как и отец, - пограничник, живет в Беларуси, куда переехал из Москвы. Алла Карацупа (после замужества она оставила себе знаменитую фамилию) проживает в Москве. Ее муж Николай и сын Андрей - тоже военные, служили в охране президента.

На следующий год Алексеевка отметит уже официальный 100-летний юби-лей своего знаменитого земляка. И возможно, гостей к тому времени здесь встретят и другими новыми открывшимися тайнами из биографии кумира наших пограничников.

Фото автора и с сайта lib.rus.ru

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Никита Федорович Карацупа родился 12 (25) апреля 1911 (такой год написан в Большой Советской энциклопедии). Полковник, Герой Советского Союза (1965). Родился в семье крестьянина. С 1932 года в пограничных войсках. Окончил школу младшего начсостава служебных собак (1933) и Центральную школу начсостава служебных собак пограничных войск (1937). В 1933-37 проводник и инструктор служебных собак на пограничной заставе, с 1939 на различных должностях в штабах пограничных отрядов, пограничных округов, в 1957-61 в штабе пограничных войск СССР. С 1961-го - в запасе. Умелый следопыт, участвовал в 120 боевых столкновениях с контрабандистами и диверсантами, задержал 467 нарушителей государственной границы. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды и медалями. Умер 18 ноября 1994 года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 31

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт