Сегодня 08 декабря
Из-за неразделенной любви девушка убила себя и нерожденного ребенка

Из-за неразделенной любви девушка убила себя и нерожденного ребенка

В этом сарайчике девушка свела счеты с жизнью. Фото автора.

«Дети теперь чуть что - шантажируют суицидом»

Верховцево - маленький городок в 70 километрах от Днепропетровска. Из учебных заведений только две школы, из развлечений для молодежи - дискотека один раз в неделю.

По приезде сюда первым делом ищем местное отделение милиции. Спрашиваем у выпивающей на развалинах магазина компании.

- А тебя ограбили, что ли? - радостно оживились отдыхающие.

Услышав, зачем нам правоохранители, компания посерьезнела.

- Да, дети стали просто ужасные, - вздыхает самая разговорчивая молодица. - У меня вон дочке 14 лет, сладу нет! Я же ей и одежду лучше, чем себе, и еду повкуснее, и гулять пускаю. А она, чуть что не так, записки мне пишет: повешусь, утоплюсь, отравлюсь. Страшно…

Начальник Верховцевского городского отдела милиции Анатолий Илющенко рассказал, что вызов поступил поз­дним вечером 21 мая, вместе с милицией выехала и «скорая», но ее помощь, увы, не понадобилась. Девушка повесилась на лошадиных вожжах в хозпостройке для скота. Обнаружили ее родители, из-за шока они позвонили сразу не в милицию, а своему знакомому, а тот уже вызвал дежурную милицей­скую бригаду. Мать девушки была в тяжелейшем состоянии, и как говорят правоохранители, «мы боялись второго суицида».

По словам Анатолия Степановича, сейчас идет доследственная проверка, по ее результатам будет решаться вопрос об отказе в возбуждении уголовного дела, поскольку состава преступления нет и доведения до самоубийства тоже не было.

- Девушка была беременна?

- Да, в таких случаях всегда проводится вскрытие, и оно показало двухмесячную беременность.

- Известно ли, кто отец ребенка?

- По нашим неподтвержденным предположениям, парень из Верховцево. Мать девушки говорить об этом отказалась.

Дарину похоронили в свадебном платье

Дарьина семья выживала за счет большого хозяйства: три коровы, лошади, куры. О таких семьях в городской милиции говорят: «среднего или ниже среднего достатка». В лысенковском дворе дом занимает совсем мало места, все остальное - хозпостройки для скота, для сена, для птицы. Живность здесь - главная, потому что - кормильцы.

- Работать им всем тяжело приходилось, - вздыхает соседка Галина Дмитриевна. - Дариночка у меня на глазах выросла и брат ее старший. Хорошие дети, помощники для мамы настоящие. Бывало, у себя все сделают и к нам с дедушкой прибегают: что вам сделать? Не понимаю, почему такая жизнерадостная девочка вот такое над собой учинила.

О Дашином легком и веселом характере говорили все, с кем удалось побеседовать. «Заводила» - такая характеристика звучала чаще всего, по словам друзей и соседей, она пользовалась авторитетом у девчонок и успехом у парней.

- Да она их (парней. - Ред.) штабелями разбрасывала, - грустно улыбается лучшая подружка Юля Пастухова*. - И всегда в лицо говорила, что думает. Как-то не боялась никого.

...В тот последний вечер Юля дотемна была у Дарины и утверждает, что ну никак не было заметно, что та замыслила что-то страшное. Болтали, лепили вареники… Только незадолго до Юлиного ухода Даша кому-то звонила, не дозвонилась и «немножко расстроилась». Потом Юля ушла домой и свою подругу в следующий раз увидела уже в гробу.

- А вы знаете, кому звонила Даша в тот вечер? -спросили мы у Пастуховой.

- Да нет, - отворачивается девушка, - ну, догадываюсь, конечно. Там один бывший ее… Антон*, на одной улице с Дашей живет.

Антону 21 год. Худой, смуглый, красивый, но будто диковатый на вид - похож на подросшего Маугли. Говорить ему не хотелось и не моглось.

Оживился только на просьбу рассказать о своем знакомстве с Дашей.

- Я монтером на станции работаю, ехал прошлой весной в электричке домой, грязный весь, в робе. Увидел в тамбуре девушку в красной кепке, ну и познакомился. Оказалось, что мы с ней на одной улице живем, только в разных концах, и она меня давно приметила. Через две недели стали встречаться. Осенью Даша ко мне переехала, только прожили мы вместе всего месяц, и она домой вернулась.

- Не получилась совместная жизнь?

- Да, как-то не вышло. Вроде и нормально все было. Родители не вмешивались. Наверное, я просто не готов еще с кем-то жить. А Даша очень хотела, чтобы семья была, ребенок. Она еще до беременности мне говорила: «Много куришь, но ничего, ребеночек родится, тогда бросишь». Она уже все придумала, как будет, а у меня не спрашивала, согласен ли я.

Серьезно ссориться влюбленные начали в начале весны: беспрестанно выясняли отношения, мирились, ругались. А потом Антон сказал: «Я тебя больше не люблю». И на пару недель наступило затишье, закончившееся Дашиным сообщением о беременности. Он  не поверил сначала, думал, что она хочет так его вернуть. И снова звонки, встречи, слезы и разговоры. Несмотря на «официальный» разрыв, они продолжали общаться, и Даша рассказывала Антону обо всем: о том, что все равно родит этого ребенка, что родители уговаривают сделать аборт, что обстановка в доме нер­вная. Сегодня он не рассказывает, что отвечал ей. Может и ничего, просто слушал…

- Дарина за день до смерти позвонила, сказала: «Готовь деньги на аборт» и отключила телефон. Я звонил целый день, хотел поговорить.

- Отговорить хотели?

- Просто хотел узнать, почему он переменила решение. А в тот вечер, когда все случилось, она мне вдруг позвонила. А я новости смотрел и трубку не взял. Она больше не перезванивала. А на следующий день я узнал, что она повесилась. Не поверил, пошел к ней домой проверить, а во дворе гроб стоит, - Антон замолкает и закидывает назад голову.

На похороны он не пошел, зашел попрощаться с бывшей возлюбленной утром к ней домой. Говорит, она в свадебном платье лежала, а люди потом рассказали ему, что в гроб положили большого белого медведя, которого Антон подарил девушке летом. Когда все еще было хорошо…

У парня, который не стал ни мужем, ни отцом, есть свое объяснение, почему Дарина так сделала. «Видно, она оказалась между двух огней. С одной стороны я, который вел себя просто ужасно, а с другой - родители, которые «прессовали» ее все время».

- А какие у Даши были отношения с мамой и отчимом?

- Это не ко мне, - отрезает Антон.

Встретиться с мамой девочки не удалось. По словам соседей, она ездит на работу в райцентр и домой возвращается поздно вечером. Во дворе было тихо, дом закрыт, настежь распахнут сарай, в котором произошла трагедия. Из живых душ - собака да куры.

Антон рассказал, что он приходил к Дашиной маме за день до похорон «все объяснить». Хотел опровергнуть слухи, которые поползли по Верховцево, что якобы в тот роковой вечер он взял трубку, наговорил Дарине каких-то ужасных вещей, и это толкнуло ее в петлю. По его туманному выражению, мать девочки «не прямо, а как-то косвенно сказала, что он стал причиной Дашиной смерти». На том они и разошлись...

* - Имена и фамилии изменены по этическим соображениям.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Родители не дают ребенку ощущения безопасности

Иван СИТНИК, председатель днепропетровского отделения Украинского союза психотерапевтов:

- Страшно, когда дети пишут «пугающие» записки, когда угрожают покончить с собой. Родители или близкие люди не видят, что за этими угрозами стоит желание ребенка, чтобы его чувства стали актуальными для других людей. Они не дают своему ребенку ощущения безопасности - базовой потребности человека. Взрослые дистанцируются и не знают, чем живет этот невзрослый человек. А у подростков своя реальность и ценность, и значение собственной жизни другое. В данном случае родители хотели одного, парень - другого, а девочка - вообще третьего. Она хотела быть счастливой, а реальность, в которой она жила, была негативной. И эмоциональной близости с родными, очевидно, не было. Такая реальность толкает на суицидальные действия.

Помочь можно только живым, и сейчас в помощи нуждаются, прежде всего, родители девушки, испытывающие колоссальное чувство вины.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт