Елена НИКИТИНА. (5 июня 2009)
Из-за неразделенной любви девушка убила себя и нерожденного ребенка

Из-за неразделенной любви девушка убила себя и нерожденного ребенка

В этом сарайчике девушка свела счеты с жизнью. Фото автора.

«Дети теперь чуть что - шантажируют суицидом»

Верховцево - маленький городок в 70 километрах от Днепропетровска. Из учебных заведений только две школы, из развлечений для молодежи - дискотека один раз в неделю.

По приезде сюда первым делом ищем местное отделение милиции. Спрашиваем у выпивающей на развалинах магазина компании.

- А тебя ограбили, что ли? - радостно оживились отдыхающие.

Услышав, зачем нам правоохранители, компания посерьезнела.

- Да, дети стали просто ужасные, - вздыхает самая разговорчивая молодица. - У меня вон дочке 14 лет, сладу нет! Я же ей и одежду лучше, чем себе, и еду повкуснее, и гулять пускаю. А она, чуть что не так, записки мне пишет: повешусь, утоплюсь, отравлюсь. Страшно…

Начальник Верховцевского городского отдела милиции Анатолий Илющенко рассказал, что вызов поступил поз­дним вечером 21 мая, вместе с милицией выехала и «скорая», но ее помощь, увы, не понадобилась. Девушка повесилась на лошадиных вожжах в хозпостройке для скота. Обнаружили ее родители, из-за шока они позвонили сразу не в милицию, а своему знакомому, а тот уже вызвал дежурную милицей­скую бригаду. Мать девушки была в тяжелейшем состоянии, и как говорят правоохранители, «мы боялись второго суицида».

По словам Анатолия Степановича, сейчас идет доследственная проверка, по ее результатам будет решаться вопрос об отказе в возбуждении уголовного дела, поскольку состава преступления нет и доведения до самоубийства тоже не было.

- Девушка была беременна?

- Да, в таких случаях всегда проводится вскрытие, и оно показало двухмесячную беременность.

- Известно ли, кто отец ребенка?

- По нашим неподтвержденным предположениям, парень из Верховцево. Мать девушки говорить об этом отказалась.

Дарину похоронили в свадебном платье

Дарьина семья выживала за счет большого хозяйства: три коровы, лошади, куры. О таких семьях в городской милиции говорят: «среднего или ниже среднего достатка». В лысенковском дворе дом занимает совсем мало места, все остальное - хозпостройки для скота, для сена, для птицы. Живность здесь - главная, потому что - кормильцы.

- Работать им всем тяжело приходилось, - вздыхает соседка Галина Дмитриевна. - Дариночка у меня на глазах выросла и брат ее старший. Хорошие дети, помощники для мамы настоящие. Бывало, у себя все сделают и к нам с дедушкой прибегают: что вам сделать? Не понимаю, почему такая жизнерадостная девочка вот такое над собой учинила.

О Дашином легком и веселом характере говорили все, с кем удалось побеседовать. «Заводила» - такая характеристика звучала чаще всего, по словам друзей и соседей, она пользовалась авторитетом у девчонок и успехом у парней.

- Да она их (парней. - Ред.) штабелями разбрасывала, - грустно улыбается лучшая подружка Юля Пастухова*. - И всегда в лицо говорила, что думает. Как-то не боялась никого.

...В тот последний вечер Юля дотемна была у Дарины и утверждает, что ну никак не было заметно, что та замыслила что-то страшное. Болтали, лепили вареники… Только незадолго до Юлиного ухода Даша кому-то звонила, не дозвонилась и «немножко расстроилась». Потом Юля ушла домой и свою подругу в следующий раз увидела уже в гробу.

- А вы знаете, кому звонила Даша в тот вечер? -спросили мы у Пастуховой.

- Да нет, - отворачивается девушка, - ну, догадываюсь, конечно. Там один бывший ее… Антон*, на одной улице с Дашей живет.

Антону 21 год. Худой, смуглый, красивый, но будто диковатый на вид - похож на подросшего Маугли. Говорить ему не хотелось и не моглось.

Оживился только на просьбу рассказать о своем знакомстве с Дашей.

- Я монтером на станции работаю, ехал прошлой весной в электричке домой, грязный весь, в робе. Увидел в тамбуре девушку в красной кепке, ну и познакомился. Оказалось, что мы с ней на одной улице живем, только в разных концах, и она меня давно приметила. Через две недели стали встречаться. Осенью Даша ко мне переехала, только прожили мы вместе всего месяц, и она домой вернулась.

- Не получилась совместная жизнь?

- Да, как-то не вышло. Вроде и нормально все было. Родители не вмешивались. Наверное, я просто не готов еще с кем-то жить. А Даша очень хотела, чтобы семья была, ребенок. Она еще до беременности мне говорила: «Много куришь, но ничего, ребеночек родится, тогда бросишь». Она уже все придумала, как будет, а у меня не спрашивала, согласен ли я.

Серьезно ссориться влюбленные начали в начале весны: беспрестанно выясняли отношения, мирились, ругались. А потом Антон сказал: «Я тебя больше не люблю». И на пару недель наступило затишье, закончившееся Дашиным сообщением о беременности. Он  не поверил сначала, думал, что она хочет так его вернуть. И снова звонки, встречи, слезы и разговоры. Несмотря на «официальный» разрыв, они продолжали общаться, и Даша рассказывала Антону обо всем: о том, что все равно родит этого ребенка, что родители уговаривают сделать аборт, что обстановка в доме нер­вная. Сегодня он не рассказывает, что отвечал ей. Может и ничего, просто слушал…

- Дарина за день до смерти позвонила, сказала: «Готовь деньги на аборт» и отключила телефон. Я звонил целый день, хотел поговорить.

- Отговорить хотели?

- Просто хотел узнать, почему он переменила решение. А в тот вечер, когда все случилось, она мне вдруг позвонила. А я новости смотрел и трубку не взял. Она больше не перезванивала. А на следующий день я узнал, что она повесилась. Не поверил, пошел к ней домой проверить, а во дворе гроб стоит, - Антон замолкает и закидывает назад голову.

На похороны он не пошел, зашел попрощаться с бывшей возлюбленной утром к ней домой. Говорит, она в свадебном платье лежала, а люди потом рассказали ему, что в гроб положили большого белого медведя, которого Антон подарил девушке летом. Когда все еще было хорошо…

У парня, который не стал ни мужем, ни отцом, есть свое объяснение, почему Дарина так сделала. «Видно, она оказалась между двух огней. С одной стороны я, который вел себя просто ужасно, а с другой - родители, которые «прессовали» ее все время».

- А какие у Даши были отношения с мамой и отчимом?

- Это не ко мне, - отрезает Антон.

Встретиться с мамой девочки не удалось. По словам соседей, она ездит на работу в райцентр и домой возвращается поздно вечером. Во дворе было тихо, дом закрыт, настежь распахнут сарай, в котором произошла трагедия. Из живых душ - собака да куры.

Антон рассказал, что он приходил к Дашиной маме за день до похорон «все объяснить». Хотел опровергнуть слухи, которые поползли по Верховцево, что якобы в тот роковой вечер он взял трубку, наговорил Дарине каких-то ужасных вещей, и это толкнуло ее в петлю. По его туманному выражению, мать девочки «не прямо, а как-то косвенно сказала, что он стал причиной Дашиной смерти». На том они и разошлись...

* - Имена и фамилии изменены по этическим соображениям.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Родители не дают ребенку ощущения безопасности

Иван СИТНИК, председатель днепропетровского отделения Украинского союза психотерапевтов:

- Страшно, когда дети пишут «пугающие» записки, когда угрожают покончить с собой. Родители или близкие люди не видят, что за этими угрозами стоит желание ребенка, чтобы его чувства стали актуальными для других людей. Они не дают своему ребенку ощущения безопасности - базовой потребности человека. Взрослые дистанцируются и не знают, чем живет этот невзрослый человек. А у подростков своя реальность и ценность, и значение собственной жизни другое. В данном случае родители хотели одного, парень - другого, а девочка - вообще третьего. Она хотела быть счастливой, а реальность, в которой она жила, была негативной. И эмоциональной близости с родными, очевидно, не было. Такая реальность толкает на суицидальные действия.

Помочь можно только живым, и сейчас в помощи нуждаются, прежде всего, родители девушки, испытывающие колоссальное чувство вины.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Ле Пен покинула пост руководителя партии  Национальный фронт
Ле Пен покинула пост руководителя партии "Национальный фронт" 437

В первом туре она уступила Эммануэлю Макрону, который заручился поддержкой нынешнего президента и почти всех проигравших кандидатов.

Розенко: перепись населения обойдется Украине в миллиард гривен
Розенко: перепись населения обойдется Украине в миллиард гривен 142

На что именно будут потрачены деньги, он не уточнил.

Трамп пообещал отправить людей на Марс до конца своего президентского срока
Трамп пообещал отправить людей на Марс до конца своего президентского срока 107

Глава государства уточнил, что не уверен в том, что справится с этой задачей за один срок, так что возможно ему понадобится второй.

Происшествия

Брат погибшего в Донбассе американца собирает деньги на доставку его тела домой
Брат погибшего в Донбассе американца собирает деньги на доставку его тела домой [фото] 280 1

"Он был героем" - говорит о погибшем члене патруля ОБСЕ его родственник Мэттью Стоун.

В Минобороне пояснили, зачем задержали военных журналистов телеканала ZIK
В Минобороне пояснили, зачем задержали военных журналистов телеканала ZIK 126

В министерстве заявили, что журналисты снимали видеоматериал без разрешения.

В Киеве женщина с инсультом час лежала на тротуаре, а ее все обходили
В Киеве женщина с инсультом час лежала на тротуаре, а ее все обходили [фото] 2919 4

Прилично одетую женщину, которая лежала на асфальте в полуобморочном состоянии, случайно увидел журналист и вызвал "скорую".

Экономика

НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании
НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании 503

"Диамантбанк" не обеспечил выполнение мероприятий, предусмотренных планом реструктуризации.

НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги
НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги [видео] 826 1

Наворованные средства чаще всего выводятся в Латвию, Великобританию, Германию и Швейцарию.

Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX
Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX 843

В современном динамичном мире глобализация зачастую проявляется в разделении труда с одновременной концентрацией капитала.

Общество

Уэльская больница 4,5 года отказывает пациенту в выписке
Уэльская больница 4,5 года отказывает пациенту в выписке 274

Депутаты написали письмо министру здравоохранения, чтобы больной смог покинуть пределы медучреждения. Вопрос решили, но придется еще полгода подождать.

 Укрзализныця  пустила дополнительные поезда на майские праздники
"Укрзализныця" пустила дополнительные поезда на майские праздники 104

Дополнительные рейсы назначены с 26 апреля по 10 мая.

Нужно ли делать исключения для людей из черных списков?
Нужно ли делать исключения для людей из черных списков? [вопрос дня] 83

Светская хроника и ТВ

Российский актер Кирилл Сафонов застрял в аэропорту Одессы из-за запрета на въезд
Российский актер Кирилл Сафонов застрял в аэропорту Одессы из-за запрета на въезд 1695

Актер посещал Крым, чтобы закончить работу над проектом, который был начать до оккупации полуострова.

Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО!
Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО! 26499 12

В эти минуты возле драмтеатра Ровно разворачивается настоящая драма – активисты заявили о минировании зала и угрожают украинской певице расправой.

Самойлова выступит в Крыму на 9 мая
Самойлова выступит в Крыму на 9 мая 529

Артистка снова готовится к поездке на полуостров.

Спорт

 Днепр  не проигрывает 10 матчей подряд
"Днепр" не проигрывает 10 матчей подряд [фото, видео] 104

Команде удалось покинуть последнюю строчку турнирной таблицы.

Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017
Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017 83

Игроки "сине-желтых" жалуются на слишком хороший лед, а болеют за них... венгерские фанаты.

Агент:  В ближайшие две недели будущее Гусева определится
Агент: "В ближайшие две недели будущее Гусева определится" 474

Вадим Шаблий продолжает подыскивать новый клуб для 34-летнего экс-полузащитника киевского "Динамо"