Сегодня 10 декабря
Наш город - менее украинский, чем соседний Днепродзержинск?

Наш город - менее украинский, чем соседний Днепродзержинск?

Фото предоставлено Днепродзержинским музеем истории города.

С 3 по 6 июня туда съехались фольклорные коллективы, известные украинские кобзари, художники, организовывались выставки и проводились конкурсы в национальном стиле.

Одним словом, погуляли - так погуляли!

Музей в три экспоната

Согласитесь, «переплюнуть» областной центр в масштабности проведения Дня города не так-то и просто. Тем не менее днепродзержинцы постарались на славу. Приготовили и театрализованные представления, и танцы казачат, различные выставки и даже бои древнерусских дружинников устроили. Помимо всего этого, здесь открыли музей под открытым небом. Да-да, около тамошнего Музея истории города появились первые экспонаты новоиспеченного храма искусства: вагонетка для подачи кокса, отреставрированный памятник Прометею (который раньше стоял на въезде в город, а потом его «отправили на пенсию», заменив новым изваянием) и пушка.

- Мы хотели показать родной город в символах, - рассказала «Комсомолке» директор Днепродзержинского музея истории города Наталья Буланова. - Конечно, есть уже задумки о пополнении коллекции, но это требует больших средств. Посещение планируем проводить по музейному графику.

 

Заливная каша «на пробу»

В рамках народных гуляний затеяли также самый настоящий «кашин пир». Местные повара приготовили целый казан вкуснейшей заливной каши.

- Как правило, ее рецепт держится в строжайшем секрете, - продолжает Наталья Николаевна. - Знаю, что в кашу добавляют самые вкусные и только натуральные продукты: картошку, яйца, мясо, сало. Это распространенный ритуал в наших краях. И «заливной» каша называется потому, что для ее приготовления народ сносил все съестное, что было в доме.

- И много наварили такой вкуснятины?

- Хватило всем желающим, - говорит Наталья Буланова. - Хотя наша цель - не накормить, а попробовать, поучаствовать в старинном ритуале.

На праздник приехали даже гости из Ивано-Франковска, которые привезли с собой просто потрясающие вышиванки. Местные жители в считанные минуты раскупили национальные одежки.

- Днепродзержинск - более украинский город, чем Днепропетровск, - подытожили умельцы из Западной Украины.

КСТАТИ

По словам директора Днепродзержинского музея истории города Натальи Булановой, современных звезд эстрады на фестиваль не приглашали.

- Наша задача - вспомнить казака Мамая, приблизиться к историко-культурному наследию родного края, - говорит она.

Тем не менее праздник посетил за­служенный артист Украины, знаменитый кобзарь Тарас Компаниченко. Который, к слову, по окончании гуляний укатил на частное выступление в семье Президента Украины Виктора Ющенко.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии фельдшера в ОдессесиноптикАндрей Миронов