Юрий СТОЛЕТОВ (10 июня 2009)
Никакого «ядовитого облака» НЕ БЫЛО

Никакого «ядовитого облака» НЕ БЫЛО

Приколисты успели даже разместить в Интернете фотомонтаж «ядовитого облака», надвигающегося на Днепропетровск. Фото с сайта gorod.dp.ua

Другие же «знатоки» утверждали, будто бы на Павлоградском химзаводе что-то взорвалось...

Некоторые настолько поверили этим страшилкам, что даже боялись выйти из дому - чтобы не надышаться «ядовитым облаком».

В областном управлении МЧС все эти страшилки опровергли решительнейшим образом, призывая народ не поддаваться панике. На всякий случай расспрашивала «Комсомолка» и у знакомых жен эмчеэсников: признайтесь, может, супруг хоть по большему секрету рассказывал - что же там на самом деле стряслось-то? Женщины божатся, что мужья лишь смеются - слухи, да и только...

Позвонили корреспонденты «КП» на Павлоградский химзавод.

- У нас на заводе все нормально - никаких якобы взрывов, о которых ходит молва, у нас не было, - ответил нам Владимир Львов, директор по кадрам и безопасности Павло­градского химического завода. - Откуда могли появиться такие слухи? Мое мнение: они поползли после того, как 23 мая по одному из российских каналов показали некий фильм. В нем рассказывалось о проблемах с финансированием нашего предприятия, а потом под слова, что такое может случиться в Павлограде, пошли кадры выжженной земли, бродящих по пустому городу животных. Дальше - хуже: кадры Чернобыля. Вот так они отождествили все это с нами.

Мне тоже звонят знакомые и коллеги из Харькова, спрашивают: что у вас там? Мол, говорят, что на Харьков от вас идет облако. Терпеливо объясняю, что все это - слухи.

Кстати, когда стало ясно, что на заводе все нормально, и от нас отстали, кто-то запустил новый слух: якобы это была уже перекинувшаяся цистерна... Ума не приложу - кому и зачем это надо?

- Где только ни «прописывали» эту «катастрофу»: то говорили, что в Донецке перевернулась цистерна со ртутью, то она ушла под откос уже в Синельниково, - рассказал «КП» Владимир Гончаренко, председатель Общественного движения Украины «За право граждан на экологическую безопасность». - Поверьте, это все слухи! Ртуть никто не возит цистернами - ведь цистерна с этим металлом весила бы 720 тонн! Ее обычно перевозят в небольших металлических емкостях по 20-30 кг. И если бы что-то грандиозное случилось, поверьте, это бы нельзя было утаить - все бы уже давно знали.

Звонили мы и в Павлоград, а там - никакой паники: «Какие взрывы, что вы!» Правда, жители этого райцентра признают, что с 2003 года действительно живут как на пороховой бочке: раньше за утилизацию топлива грозных ракет РС-22 на их химзаводе доплачивали американцы, а потом перестали. От родного государства денег на этот процесс тоже все меньше и меньше. И потому что-либо ужасное действительно может случиться там в любую минуту. Но, по крайней мере, эта тревога оказалась ложной.

ОПРОС

Кто распространяет подобные слухи?

Иван КАРАСЬ, охранник:

- Думаю, все это, как обычно, нужно нашим политикам! Скоро ведь выборы начнутся, каждый из них будет попрекать оппонентов, в том числе и этим.

Светлана ШУЛЬГА, главный бухгалтер:

- Возможно, просто недобросовестная пресса раздула из мухи слона. Они же всегда в погоне за горячими новостями!

 

Александра БАЛЫШЕВА, пиар-менеджер:

- Думаю, это был просто «испорченный телефон», кто-то что-то где-то слышал и стал пересказывать другим с новыми подробностями.

Андрей СОРОКА, дизайнер:

- А вдруг это не слухи? Возможно, действительно что-то подобное произошло, но не в таких размерах. А люди сами раздули трагедию глобального масштаба.

загрузка...
загрузка...

Политика

Степанов привлек на предприятия Одещины заказы  Укроборонпрома  на 140 млн
Степанов привлек на предприятия Одещины заказы "Укроборонпрома" на 140 млн 41

Глава Одесской ОГА Максим Степанов достиг договоренности с генеральным директором "Укроборонпрома" Романом Романовым о размещении на предприятиях Одещины в течение 2017 года государственных заказов на 140 млн.гривен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа логопед в Днепропетровскепогода киев на завтраДжок