Сегодня 04 декабря
На памятник основателю Павлограда не могут найти денег

На памятник основателю Павлограда не могут найти денег

Фото автора.

В этом году в Павлограде ко Дню города, который традиционно отмечают в сентябре, местные власти планируют открыть памятник основателю города Матвею Хижняку. Если, конечно, удастся к тому времени найти меценатов, которые захотят пожертвовать деньги на это благое дело. Пока же, к сожалению, желающих нет.

Николай Волошин, заместитель городского головы Павлограда, рассказал корреспонденту «КП», что эскиз уже готов. Памятник будет выполнен на гранитной глыбе высотой около 2,5-3 метров. Установят его возле центральной городской библиотеки (микрорайон Горветка).

- Мы будем обращаться ко всем известным и состоятельным жителям Павлограда с просьбой оказать помощь в этом нужном деле. Кстати, на боковой части глыбы будут высечены фамилии всех людей, кто принимал участие в сооружении этого памятника, - отметил Николай Волошин.

Эх, вспоминается в связи с этим пример наших соседей - Запорожской области, вернее, тамошнего Бердянска. У кабинета градоначальника - всегда чуть ли не очередь меценатов и скульпторов. Потому-то там на приморской площади и набережной - уже больше десятка всевозможных оригинальных памятников установлено: и Бычку-кормильцу, и Рыбачку, и даже сантехнику дяде Мише! Могут же люди, если захотят! Неужто ментальность наших бизнесменов так уж отличается от запорожских?

СПРАВКА «КП»

В 1770 году между реками Волчья и Самара отставной военный старшина Матвей Хижняк основал поселение-зимовник. В сентябре 1775 года, объезжая свои владения, губернатор Василий Алексеевич Чертков завернул в него. Оценив преимущества расположения зимовника - на пересечении шляхов с севера на юг (из Харькова в Крым) и с запада на восток (из Белевской крепости в Бахмут), - губернатор распорядился предоставить поселению ранг государственной воинской слободы. Назвали ее сперва Матвеевкой (в честь основателя), позже - Луганском (!). Слобода очень быстро росла и впоследствии была переименована в Павлоград.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 176

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Днепропетровске ивент-менеджером