Сегодня 08 декабря
Кому было выгодно распускать слухи о «взрыве» на Павлоградском химзаводе?

Кому было выгодно распускать слухи о «взрыве» на Павлоградском химзаводе?

Фото с сайта gorod.dp.ua.

Что касается Днепропетровщины, у нас сначала поднялась паника из-за слухов, якобы в ближайшие дни на Павлоградском химзаводе должен произойти взрыв - то ли ясновидящая предсказала, то ли соответствующие «телефонограммы» поступили в официальные учреждения. Не успел народ оправиться от этой дезинформации, как 3 июня была запущена новая - о перевернувшейся цистерне со ртутью.

Информация о разлившейся ртути - откровенное вранье!

«3 июня в Павлограде (Днепропетровская область) при неизвестных обстоятельствах перевернулась цистерна со ртутью. Говорят… занятия в детских садах и школах прекращены, преподаватели и воспитатели уводят детей в подвалы учебных заведений», - такие сообщения появилась даже в некоторых СМИ.

И началась новая волна паники. Горожане звонили друг другу, сообщая эту тревожную новость. Телефонные звонки в управлениях МЧС и других официальных службах, а также в СМИ не прекращались - люди пытались выяснить, правдивы ли слухи об аварии.

В тот же день в 14.00 начальник Павлоградского райуправления МЧС Александр Миславский провел экстренную пресс-конференцию, на которой опроверг информацию о каких-либо техногенных авариях на территории Павлограда и Днепропетровской области.

- В последнее время очень много ложных слухов, связанных с техногенными авариями, ходит вокруг «Павло­градского химического завода» и «Павлоградского механического завода». Вчера (2 июня. - Авт.) примерно с 23.00 в Донецкой области также проверялись слухи о разливе ртути. Пришлось и нам подключиться к этому вопросу. В результате объездов и исследований, к 2.00 было установлено, что никаких аварий техногенного характера или чрезвычайных ситуаций, связанных с разливом ртути или аммиака, на территории Донецкой области не произошло. Сегодня такие же разговоры о разливе ртути появились и в Павлограде. Сначала говорили, что цистерна перевернулась в Синельниково, затем - под Богуславом, и что облако паров ртути приближается к Павлограду. Как начальник МЧС Павлограда и района хочу официально заявить, что в нашем регионе, как и на территории всей Днепропетровской области, никаких подобных чрезвычайных ситуаций не возникало! - заявил тогда журналистам «КП» Александр Миславский.  

У жителей разных городов - одинаковые галлюцинации?

Оказывается, слухи о цистерне-призраке будоражили 2-3 июня не только жителей Западного Донбасса, но и некоторые города Донецкой и Харьковской областей. Вот сообщение с сайта краматорской газеты «Восточный проект»: «С самого утра 3 июня Краматорск взбудоражен слухами о «страшной катастрофе», произошедшей в регионе. Говорили и о якобы разлившейся ртути, и об аварии на газопроводе, и об аммиачном облаке, которое вот-вот накроет весь Донбасс… Одной из позвонивших краматорчанок уже привиделась «машина с рупором», которая будто бы ездила по микрорайону Даманский и «призывала» граждан срочно возвращаться в свои дома, квартиры и учреждения и наглухо задраивать окна и форточки». 

Аналогичные информационные встряски пережили и другие города северной части Донецкой области. «В Горловке произошла авария, равная по масштабам Чернобыль­ской катастрофе, медикам в мариупольских больницах объявили, чтобы не открывали окна и не выходили на улицу», - электронное письмо с такой информацией пришло 2 июня на мариупольский информационный сайт.

Поразительно, что технологии распространения устрашающих слухов во всех этих населенных пунктах одинаковы. На электронные адреса государственных учреждений и СМИ одновременно приходят анонимные письма с ложной информацией о техногенной аварии. Кроме того, несколько человек, представляясь сотрудниками горисполкома (или других официальных учреждений), в частных беседах предупреждают людей о якобы надвигающейся опасности.

Жители Павлограда, так же как и в Краматорске, сообщали в редакцию «КП» о том, что 3 июня в поселке Шахтостроителей видели движущийся автомобиль с громкоговорителем, который вещал о надвигающемся ядовитом облаке. Неужели у краматорчан и павлоградцев одновременно возникли одинаковые галлюцинации? Как-то не верится. 

Возможны повторные «информационные атаки»?

С таким вопросом корреспонденты «КП» обратилась к начальнику Службы безопасности Украины (СБУ) в Павлограде Виктору Ушнурцеву. Он рассказал, что слухи о взрывах на химзаводе и разливе ртути являются ложными и направлены на дискредитацию органов власти. Сотрудники СБУ совместно с павлоградскими милиционерами 3 июня установили личности двух женщин, которые, представляясь сотрудницами горисполкома, рассказывали горожанам о якобы надвигающемся ядовитом облаке и необходимости предпринять срочные меры защиты.

Также Виктор Ушнурцев подтвердил, что письма с подобной информацией приходили на электронную почту в госучреждения. Сотрудники СБУ сейчас проводят проверку с целью установить, кто же все-таки стоит за этими слухами, инициируя подобные дезинформационные акции.

Начальник СБУ отметил, что не исключает в ближайшем будущем повторения аналогичных ситуаций.

- Я опасаюсь, что из-за этих слухов люди вообще перестанут реагировать на какие-либо сообщения, даже правдивые, - говорит Виктор Ушнурцев.

Поэтому он порекомендовал всем жителям региона верить информации, полученной только из официальных источников. МЧС оперативно реагирует на подобные ситуации и сразу же дает официальные разъяснения по поводу тех или иных слухов. Также для проверки тревожной информации можно звонить диспетчеру МЧС («101») или дежурному СБУ (в каждом городе области - свой номер, который можно узнать в телефонной справочной службе).

ВЗГЛЯД С 6-ГО ЭТАЖА

От чего нас хотели отвлечь этой ложью

Чтобы найти виновного в совершении преступления, всегда нужно задать вопрос: кому это выгодно? Подумайте, кому могла сыграть на руку паника среди населения Западного и Центрального Донбасса?

Давайте порассуждаем вместе. Все знают, что рабочие, в особенности шахтеры - народ горячий и непредсказуемый. Вспомните массовые забастовки, пеший поход в Киев и другие акции протеста. Откуда все они происходили? Из Западного и Центрального Донбасса! Политики и власть боятся таких неконтролируемых революционных действий со стороны населения. Поэтому в определенные напряженные моменты для политиков важно с помощью информационных технологий отвлечь внимание общественности от процессов, происходящих в государстве.

Как вы думаете, будут ли шахтеров волновать какие-либо политические перестановки и решения, когда их родной дом и семья в опасности? Конечно же, нет! Даже безденежье в условиях чрезвычайной ситуации отходит на задний план. Главное - это безопасность! А теперь, уважаемые читатели, предлагаем всем вам внимательно посмотреть национальные новости, прочесть последние номера всеукраинских изданий, и вы сами поймете, от каких именно событий старались отвлечь наше с вами внимание ложными слухами.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ