Сегодня 09 декабря
55 - БГ ЯГОДКА ОПЯТЬ!

55 - БГ ЯГОДКА ОПЯТЬ!

Кредо Гребенщикова - радоваться жизни! Фото Павла ДАЦКОВСКОГО

Зимой Борис Гребенщиков перенес операцию на сердце и сменил имидж. Как сейчас выглядит мэтр, как себя чувствует? Эти вопросы волновали фанов, собравшихся еще за несколько часов до концерта. Несколько ­бойких поклонниц подстерегали музыкантов, выходящих из автобуса. Но ­Бориса Борисовича среди них не было, да и остальные быстро исчезли в дверях театра Горького.

- А где поселился Гребенщиков? - девушки не нашли ничего лучше, чем задать вопрос замешкавшемуся флейтисту «Аквариума» Брайану Финнегану.

- Mmmm…in the hotel on the corner, - неопределенно ответил до блеска бритый наголо ирландец.

- Гостиница на углу…наверное, «Украина»! - догадались фанатки.

Почему вдруг лидер группы решил остановиться в самой дорогой днепропетровской гостинице, выяснить не удалось. Но в остальном райдер «Аквариума» был скромным, как обычно. В гримерках музыкантов ожидали: виски, минеральная вода, бутерброды, фрукты и лекарство для простуженного вдрызг перкуссиониста.

Концерт, приуроченный к 55-летию Гребенщикова, не содержал никакого юбилейного пафоса. Наоборот, присутствовала толика раздолбайства, характерного для молодого «Аквариума». Со звуком то и дело происходили приключения: что-то гудело, свистело, прямо во время песен на сцену выскакивал техник группы и жестами показывал звукорежиссеру, что и где надо подправить. Но это не смущало ни зрителей, ни музыкантов. Влившийся в состав «Аквариума» еще в 1983 году басист Александр Титов в такие моменты наоборот, улыбался, - видимо, вспоминал времена Ленинградского рок-клуба, когда без лажи со звуком не обходилось ни одно выступление. Ну, а просветленный БГ на такие мелочи и подавно не реагировал. Он пел, радовался, и, как всегда, нес в массы огонь просвещения.

- Есть песни, несущие значительный духовный заряд. Есть песни - вопли сексуального триумфа и падения. А есть песни, написанные исключительно в прагматических целях, - разложил Борис Борисович по полочкам свое творчество.

Зрители, услышав откровение от БГ, принялись классифицировать репертуар «Аквариума» по указанным признакам. Благо за два с половиной часа концерта было спето множество песен: от антикварных «Мы будем пить чай» и «Орел, Телец и Лев» до хитов из нового альбома «Лошадь белая». Альбом, кстати, продается новаторским способом: он выложен в Интернет, и любой желающий может скачать песни себе, перечислив на счет «Аквариума» столько денег, сколько сочтет нужным. Хочешь - тысячу долларов, а хочешь - вообще не плати! Было заметно: многие поклонники воспользовались добротой «Аквариума» и скачали релиз - Мастеру БО подпевали даже самые новые песни. Атмосфера в зале явно доставляла удовольствие Гребенщикову.

- Спасибо, мои дорогие, - улыбался Борис Борисович и склонял голову в благодарном поклоне.

Закончился концерт зрительскими воплями триумфа и радости, заставившими группу выйти на бис и сы­грать задорную ирландскую мелодию плюс еще несколько песен. Предчувствуя, что его в Днепропетровске в очередной раз «разберут на автографы», автор «Белой лошади» сделал ход конем.  После выступления Гребенщиков, даже не заходя в гримерку, мгновенно ретировался в гостиницу, оставив в расстройстве поклонников, не успевших добежать к служебному входу. Впрочем, те отыгрались на остальных участниках «Аквариума»: музыканты спешили не так сильно и уделили фанатам достаточно внимания.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инженером по газовому оборудованию в харьковеsinoptik.uahttp://kinoafisha.ua/films/pyatdesyat-ottenkov-serogo