Сегодня 03 декабря
Салаты в зной должны продаваться без заправки!

Салаты в зной должны продаваться без заправки!

Отравиться можно чем угодно

Но многие из нас еще недостаточно бдительны  в магазинах и на рынках.

Отравиться можно чем угодно

Заведующая отделением гигиены питания городской санэпидстанции Зинаида Гужва рассказала на днях журналистам, что стать источником пищевого отравления может любой продукт, если он неправильно приготовлен, хранится дольше положенного срока или при нарушении температурных условий, или же он изготовлен больным человеком.

- Мы установили, что в ряде магазинов на фасованных сырах переклеивали этикетки, а потом длительное время реализовали. Теперь фасовка запрещена, - подчеркнула Зинаида Григорьевна. - Также, по санитарным правилам, которые действуют на объектах торговли и объектах питания, не разрешается продавать салаты в заправленном виде. И только при подаче потребителю позволяется добавить майонез, растительное масло или что-то другое.

- Так ведь во всех супермаркетах салаты уже заправлены…

- Тем самым они нарушают санитарные требования! Можете сразу предъявлять претензии, - пояснила специалист. - Так что обязательно требуйте, чтобы вам заправляли салаты перед продажей.

Бойтесь стихийной «молочки»!

По словам завотделением гигиены питания, за последние 5 месяцев рост заболеваемости сальмонеллезом составил по городу 52,2%.

- Основными источниками этой болезни являются молочная продукция, творог, молозиво, торты домашнего изготовления, приобретенные на стихийных рынках. От стихийной торговли потребителя надо просто оттягивать!

Оказывается, сегодня торговца продуктами могут оштрафовать на 425 гривен. Но проведение рейдов по магазинам и рынкам теперь малоэффективно, так как по новому законодательству о грядущей проверке следует предупреждать заранее.

- Опасно ли в жару приобретать кремовые пирожные?

- На этикетке кондитерского изделия должны быть указаны дата, час изготовления и гарантийный срок хранения при температуре +4 +6 градусов, - пояснила Зинаида Гужва. - Если вы видите иные условия или отсутствие этикетки - лучше не брать.

Что касается социальных магазинов, то Зинаида Григорьевна заверила журналистов: там все санитарные меры соблюдены, просроченной продукции также не выявлено. Кроме того, есть предложение внедрить компьютерный учет реализации продуктов по гарантийным срокам: то есть с помощью техники отслеживать, чтобы товар не залеживался.

- Это дорогостоящая программа, но в Киеве она уже применяется, - говорит Зинаида Григорьевна. - Мы, конечно, как те «мечтатели кремлев­ские», но все-таки добьемся у себя и этого!

Ольга ГУЛЯЕВА. Фото Сергея КАШИРИНА и с сайта http://www.obolon.info/

 

НА ЗАМЕТКУ

Как избежать отравления

- Стряпать в жару можно только специалистам, которые знают, как правильно приготовить пищу (к примеру, мясные изделия нужно обработать так, чтобы не было крови).

- Горячие блюда, салаты хранить не более 3 часов при определенной температуре. После того, как закончился гарантийный срок сбережения, остудить и положить в холодильник. Перед употреблением повторно подвергнуть термической обработке.

- И главное - не приобретать продукты на стихийных точках, а только в тех местах, где можно потребовать нормативные и сопроводительные документы, данные лабораторных исследований, гарантирующие пригодность товара.

ВАЖНО!

Мойте бананы и яйца!

Перед отправкой к нам бананы обрабатывают всякой «химией», поэтому их (а также любые другие фрукты) необходимо промывать. А вот яйца в сыром виде хранятся не более 7 дней. Их, кстати, тоже необходимо ополаскивать.

В соках же следует обращать внимание на состав и срок реализации. Если короткий гарантийный срок реализации - значит, напиток без консервантов.

кстати

Кому жаловаться?

Если вы обнаружили просроченный товар или чего хуже - «испытали на себе» действие испорченной продукции, в первую очередь необходимо известить об этом того, кто занимается реализацией. Если на продавца это не подействовало, обращайтесь в Управление по защите прав потребителей или районные санэпидстанции.

Телефон приемной городской санэпидстанции – 726-86-97.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 29425 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт