Сегодня 09 декабря
Власти Днепропетровска ищут замену ЖЭКам

Власти Днепропетровска ищут замену ЖЭКам

Ну все, неблагодарные! Не цените нас – уходим в подполье! Фото с сайта fotki.yandex.ru

Правда, пока эту идею решили внедрять в виде эксперимента - в отдельных районах. А вот что потом будет с ЖЭКами, проигравшими в конкурсе, вопрос остается открытым.

- Сессия собралась, чтобы признать услуги, которые предоставляют наши ЖЭКи, такими, которые будут разыгрываться на конкурсе, - заявил председатель комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Сергей Воробьев. - Тот, кто победит, эти услуги и будет оказывать. Основной подводный камень здесь - неподготовленность наших ЖЭКов и жильцов к тому, что на этот рынок зайдет частный бизнес. К примеру, в Одессе на конкурсе выиграла одна немецкая фирма: год поработала, а потом свернулась и уехала. И что делать? Снова восстанавливать ЖЭКи?

Что касается расценок, то, по словам Воробьева, конкурс будет проводиться на ту стоимость, которая установлена горсоветом. Победитель может предложить только меньшую цену.

Споры вокруг этого вопроса разгорелись не на шутку.

- Сегодня большего начальника, чем начальник ЖЭКа, в Днепропетров­ске нет, - заметила заместитель городского головы Ирина Зайцева. - Кто заходит в ЖЭК - ему кланяется... Поэтому надо голосовать «за».

- Кто привык кланяться, тот будет кланяться и статуе на проспекте Карла Маркса, - возразили ей витренковцы. - Решение прогрессивное, но мы его не поддержим.

Попросили высказаться по этому поводу и нашего градоначальника.

- Мы пытаемся поставить телегу впереди лошади, - заявил Иван Куличенко. - Это не должно быть обязательным правилом. Если депутаты не готовы, то народ - тем более. Возможно, как эксперимент - тогда да.

В итоге решили, что данное новшество будет внедрено на отдельных территориях, установленных горсоветом. Каких - пока неизвестно.

 

 

МНЕНИЕ КОММУНАЛЬЩИКОВ

«Комсомолка» поинтересовалась также у самих коммунальщиков, как они относятся к затее городского совета.

Ольга ГРЕЛОВА, начальник КЖЭК № 37 (Жовтневый район):

- Я категорически против! Нашему ЖЭКу это не грозит: я вовремя даю зарплату работникам, делаем крыши, ремонтируем все прочее - по первому требованию. Если таки возьмут в эксперимент - пускай, но это будет хуже в первую очередь для населения. Частники страшны «плавающими» ценами на услуги, к тому же с должниками они церемониться не будут! ЖЭК должен быть государственным!

Игорь ИВАЩЕНКО, начальник ЖКП «Северное» (Индустриальный район):

- В принятом положении очень много недоработок. Ведь жилмассивы разные, некоторые в коммунальном плане уже давно отслужили свой век. Надо делать пилотный эксперимент в отдельном районе. Пока «не пощупаю», что это такое, ничего сказать не могу. Ясно одно: реформирование ЖКХ должно быть обоснованным!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии html верстальщика ДнепропетровсксюдаНиколас Туртурро