Сегодня 05 декабря
Ольга ГУЛЯЕВА, Игорь ВОРОБЬЕВ (16 июня 2009)
Памятник футболистам «Пахтакора» так никогда и не установят?

Памятник футболистам «Пахтакора» так никогда и не установят?

- «Пахтакор», 1979 год, незадолго до трагедии... Фото из архива «КП».

В этом году исполняется 30 лет со дня жуткой авиакатастрофы, в которой погибли 17 членов популярной футбольной команды «Пахтакор», летевшей на матч с минским «Динамо». «Комсомолка» решила узнать, хотя бы к такой - роковой круглой - дате откроют ли, наконец, памятник ташкентским спортсменам? Ведь подобные предложения звучат уже не первый год.

 

Турнир памяти будет точно

- Действительно, год или два назад этот вопрос уже активно муссировался, - рассказывает «Комсомолке» председатель областной федерации футбола Андрей Павелко. - По нашей инициативе планировалось на месте трагедии поставить обелиск, на что было получено согласие со стороны Украинской федерации футбола.

Разумеется, в таком деликатном вопросе необходимо согласовывать мельчайшие подробности с родственниками погибших. По словам Андрея Васильевича, все заглохло именно оттого, что была потеряна связь с семьями погибших пахтакоровцев.

- Если к нам поступит предложение от ташкентцев установить памятник, с удовольствием его поддержим, - продолжает Андрей Викторович. - Думаю, что совместными усилиями все получится.

Так что быть монументу или нет - пока неизвестно. Но вот то, что в знак 30-ле-тия катастрофы состоится памятный турнир среди общин области, - это уж точно. Как заметил председатель областной федерации футбола, уже зарегистрировались 16 команд.

- Знаю, что есть желание поучаствовать в соревновании у облсовета, областной администрации и городского совета, -  подытожил Андрей Васильевич. - Планируем привлечь и сборную фанатов. Я и сам с удовольствием приму участие в этом турнире!

На скорбной дате решили погреть руки аферисты?

На днях в Интернете появились сообщения, якобы «спортивные журналисты Казахстана» (почему именно они, если «Пахтакор» - команда узбекская? - Авт.) призывают футбольные клубы, которые в 1979 году участвовали в чемпионате СССР «скинуться, кто сколько может», и соорудить мемориал в память о погибших игроках. Мы решили проверить эту информацию. Как оказалось, ни в ФК «Днепр», ни в федерацию футбола области за финансовой поддержкой ни казахские, ни узбекские корреспонденты пока не обращались.

Созвонились мы и с Куриловкой.

- Да, приезжали к нам три года назад какие-то люди «из тех краев», - вспоминает председатель Курилов­ского поссовета Елена Саенко. - Говорили, что хотят поставить памятник у нас погибшим ребятам. Обещали много чего, заверяли, что и деньги у них есть - мол, дайте землю под него, все остальное мы сделаем сами! Мы ответили, что не против, и ради такого святого дела, конечно же, отведем участок. Ездили они тогда и в Днепродзержинск, в архитектурное управление - обсуждали там, каким быть тому памятнику. Вроде бы и с архитекторами они обо всем сумели договориться, и скульптора уже нашли. Но с тех пор как уехала эта троица - так про нее ни слуху ни духу. Никто не звонил нам больше, не интересовался.

В поселке страшно расстроились из-за этого. А теперь так и вообще подумывают: уж не аферисты ли к ним какие-то заезжали?

СПРАВКА «КП»

11 августа 1979 года над Днепро­дзержинском столкнулись два ТУ-134. На борту одного из самолетов находилась футбольная команда «Пахтакор». В результате авиакатастрофы погибли 17 человек команды: игроки, тренеры и члены клуба.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

мерчендайзер Харьков вакансииsinoptikТы и я