Ольга ГУЛЯЕВА, Игорь ВОРОБЬЕВ (16 июня 2009)
Уик-энд город пережил «под знаком Водолея»

Уик-энд город пережил «под знаком Водолея»

Днепропетровск - не Венеция, но местами было очень похоже. Фото Сергея КАШИРИНА.

Подтапливание элитного заведения в самом центре города началось примерно в полдень. Прибывшие на место спасатели городского управления МЧС три часа откачивали воду, да без толку. Ближе к вечеру на помощь коллегам подтянулись спасатели областного МЧС, аварийные бригады Горводоканала и коммунальщики.

Вместе они боролись с прибывающей невесть откуда водой больше 15-ти часов.

Заодно, кстати, служивым пришлось кинуть свои «рукава» и в соседний жилой дом - там в подвале тоже образовалось озеро.

Зеваки, окружившие в тот день пожарные машины, пустили, было, молву, что подтопление случилось из-за строительства под центральными улицами города новой ветки метро. Другие судачили, что это «новый вид рейдерских захватов»: раньше, мол, выкуривали конкурента, а теперь - «водой выливают»...

- Достоверными причинами возникновения чрезвычайной ситуации являются высокий уровень грунтовых вод и недавние прорывы местного водопровода. Также возможны скрытые истоки из водокоммуникаций и плохая работа дренажной системы, защищающей от подтапливания подвальную часть супермаркета, - сообщили журналистам в Центре пропаганды областного МЧС.

Вчера, когда верстался номер, супермаркет в «Гранд-Плаза» все еще не работал...

Спустя сутки, в ночь с воскресенья на понедельник, буквально через квартал от «Гранд-Плаза» случился еще один «потоп»: вода хлестала из-под газетного киоска - аккурат у парадного подъезда областного отделения Нацбанка! Подмыло ларек настолько, что пришлось его даже демонтировать - иначе бы он обвалился или, еще чего доброго, вообще ушел под землю!

А вчера днем, когда номер уже готовился к печати, наш читатель Юрий сообщил еще об одном «великом потопе» в этот уик-энд:

- В нашем доме (на проспекте Кирова, 102) прорвало водопроводную трубу. Приехали водопроводчики, разрыли ее и - ахнули! Она такая ржавая, что удивительно еще, как она вообще выдерживает напор. Стали смотреть документы: вроде меняли ее с 1960-го года четыре раза, но на самом деле, как они определили взглядом специалиста, ее еще ни разу не касалась рука ремонтника!

Юрий пожаловался, что аварийная бригада не стала даже перекрывать заслонку - убоявшись, что та не выдержит и тоже потечет. Водопроводчики просто забили «чопиками» дыры в трубе и... уехали! А вода до сих потихоньку сочится. Сантехники же сказали, что так все и будет стоять до самого августа - покуда воду не перекроют во всем городе (на плановый ежегодный ремонт всей сети).

- А наш-то дом на склоне стоит, - переживает Юрий. - Не дай бог подмоет, и поплывем мы все в балку!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт