Сегодня 06 декабря
Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ (18 июня 2009)
Пенсионер из Днепропетровской области собирает в гараже самолеты

Пенсионер из Днепропетровской области собирает в гараже самолеты

Николай Ларин за штурвалом крылатой машины, которую он сделал собственными руками. Фото автора.

Умельцем интересовалось даже КГБ

- Это мой третий самолет, собранный самостоятельно, - Николай Иванович заботливо вытирает пыль с голубого двухместного самолетика, приютившегося в небольшом гараже. - А первым был лет тридцать назад - такой маленький «Пегас»: одноместный, с полусамодельным двигателем. За основу движка я взял тогда «Вихрь-30»: переделал радиаторы, помпы сам смастерил. И тот самолет прекрасно летал! А потом я подарил его друзьям. Ребята полетали-полетали, а потом однажды на пашню неудачно приземлились.  А колесики-то у самолета маленькие - не выдержали… К счастью, они отделались синяками и ссадинами, но машину развалили.

Страсть к самолетам у Николая Ивановича с раннего детства. По словам самоделкина, начиналось увлечение с конструирования бумажных самолетиков, а потом - пошло-поехало! Сперва маленькими деревянными, а через некоторое время - и самыми настоящими самолетами удивлял мастер всю семью.

- После школы я поступил в Харьковское авиационное училище на специальность «инженер-летчик». Но закончить его мне так и не удалось - списали по здоровью, - вспоминает со вздохом Николай Иванович. - Когда отправили на гражданку, устроился в рыбколхоз инженером. Вот тогда и решил делать самолеты.

Кстати, по признанию Николая Ларина, при «совке» за эти «самоделки» его и других товарищей, увлекавшихся строительством самолетов, даже преследовало КГБ! Как-никак для наших людей это было в диковинку.

- Однако мы хоть и побаивались последствий, но все равно продолжали делать самолеты в своих гаражах… - улыбается самолето­строитель. - Ну чему ж тут удивляться? В то время на Западе уже и первые дельтапланы появились. Тогда иностранных первопроходцев, решивших заглянуть на своем изобретении и в СССР, даже по телевизору показывали. Мы же, с авиационным образованием, тут, в Союзе, только мечтали летать…

Двигатель от «Фольксвагена» самолету в самый раз

- Вы слышите, как мотор звучит?! - не нарадуется  уже законченному своему детищу Николай Иванович, демонстрируя нам движок. - Я этот самолет лет шесть собирал - и наконец-то закончил! Карбюратор от «Москвича», амортизатор с мотоцикла «Иж», тормоза с мопеда, с двигателем мне вообще повезло - мне его подарили хорошие люди! Есть у нас общественные гаражи, где народные умельцы помогают любителям чинить двигатели. Возле одного такого гаражного кооператива смотрю - валяется движок «Фольксвагена»! И похож вроде на авиационный... Я обрадовался, поговорил с механиком, и тот мне его так просто и отдал. Потом я сам перебрал двигатель, поменял кольца на другие - подороже, почистил, починил, даже редуктор приспособил, чтобы уменьшить обороты, - вот самолет и готов!

Николай Иванович уверяет, что собрать «железную птицу» совсем не сложно, но - очень накладно. Один только импортный двигатель обойдется в 8 тысяч евро.

- Раньше в Союзе было все! На складах можно было и лист металла достать, и какие-то другие материалы - даже в обход начальства. Сейчас ­намного сложнее. Пришлось собирать самолет по частям, - сетует умелец. - Помощи даже у своих взрослых детей не прошу - люблю все делать сам, меня это успокаивает.

По словам Николая Ивановича, желающих приобрести самодельный самолетик полным полно. Однако цены - кусаются.

- Многие интересуются и даже заказывают. Однако построить самолет выходит не дешевле, чем купить хорошую иномарку! Но если под рукой есть все материалы, то собрать его можно всего за месяц! - говорит Николай Ларин.

«Комсомолка» поднимется в воздух

Хотя для испытания «железной птицы» уже все готово, расправить крылья самолету сейчас невозможно - нет для него взлетной полосы.

- Нужно выезжать куда-то подальше, на  автостраду, - досадует Николай Иванович. - Правда, это чревато неожиданными осложнениями. Был как-то случай: я нечаянно приземлился на крышу автомобиля, принадлежащего начальнику ГАИ!

Испытал свой третий самолет Николай Ларин уже после беседы с корреспондентом «КП» - в конце мая. А теперь уже принялся за сборку своего следующего - четвертого - крылатого детища. Кстати, полетать в нем на пассажирском сиденье пригласил и «Комсомолку».

- Я вроде взрослый человек, а все еще играюсь с самолетиками, - смеется умелец. - Это мой собственный рецепт молодости!

ТТХ самолета Ларина

u Сделан в основном из сортового алюминия

u Вес - 230 кг

u Длина - 5,8 м

u Высота - 2,5 м

u Объем двигателя - 1,6 куб. см

u Размах крыла - 10, 2 м

u Скорость полета - 120-130 км/час

Из личного дела

Николай Иванович Ларин родился 23 ноября 1948 года в Мордовии (Россия), в селе Большие Пашаты.

Учился в Харьков­ском авиационном училище, специальность - «инженер-летчик».

Женат, двое детей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа бухгалтером в Днепропетровскепогода в комсомольске полтавской облКарин Шуберт