Ольга ГУЛЯЕВА (18 июня 2009)
В городе промышляют «поддельные» социальные магазины

В городе промышляют «поддельные» социальные магазины

Поначалу доступные цены просто отпугивают - настолько мы уже от них отвыкли. Фото Сергея КАШИРИНА

И вот теперь выясняется, что в Днепропетровске только-только собираются открывать социальные павильоны, а существующие ныне - не что иное, как выгодное использование «антикризисного» словца «соц».

- На сегодняшний день в городе Днепропетровске социальных магазинов не существует, - огорошила вчера журналистов начальник управления торговли, пищевой промышленности и сферы услуг департамента продовольственного рынка и сферы услуг горсовета Елена Бочарникова. - Существующие магазины с приставкой «соц» просто представляют фирменную торговлю, потому что в них только часть товаров продается по ценам завода-производителя.

А вот создание «той самой» сети социальных павильонов в рамках антикризисной программы утвердили только на прошлой неделе. В новоиспеченных павильонах будут продаваться товары первой необходимости (хлебобулочные изделия, молочная продукция, определенная бакалейная группа, крупы) без торговых наценок.

- Образно говоря, если отпускная цена завода 2 рубля, то и на полке магазина она должна составлять 2 рубля, - пояснила Елена Васильевна. - Если вдруг стоимость выйдет ниже, мы будем заводу очень признательны.

На сегодняшний момент наценка супермаркета в среднем составляет 15-20%. Вот на эту-то цифру продукты в соцпавильонах будут дешевле.

Кстати, управление торговли обязуется контролировать качество продукции: если 2/3 срока годности прошло, то поставщик не имеет права реализовывать такой товар.

- Это не магазины для бедных, это магазины для всех слоев населения! - подчеркнула Елена Васильевна.

По словам Елены Бочарниковой, продукты в таких магазинах будут отпускаться всем, без каких-либо справок и удостоверений.

- Я не думаю, что все стихийно побегут в социальные магазины, - заверила начальник управления. - Товара там хватит на всех.

кстати

Адреса настоящих «соцторгов» обязательно объявят горожанам

До конца лета в нашем городе планируют открыть первые 20 «настоящих» павильонов. Их установят в спальных районах, а также ближе к жилым кварталам. Елена Бочарникова заверила, что как только заработают социальные магазины, их адреса обязательно объявят горожанам.

Дословно

- Не может производитель просто использовать слово «социальный», для этого должно быть разрешение, - сказала начальник управления торговли, пищевой промышленности и сферы услуг. - Если кому-то захотелось написать «соцторг», пробивая людей на ностальгию, я не говорю, что это правильно. Хотя очень хорошая идея. Но вот название надо давать другое.

загрузка...
загрузка...

Политика

ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц
ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц 40

По иску Генеральной прокуратуры Украины Печерский районный суд Киева заблокировал операции по счетам двух хранителей ООО "Джером секьюритиз" и ООО "Первое регистрационное бюро" (ПРБ), чем лишил свыше 20 тысяч физических лиц – клиентов указанных компаний – возможности распоряжаться своей собственностью.

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

менеджер по логистике Донецкпогода в одессе на сегодня и завтраMariano Martinez