Сегодня 11 декабря
В городе промышляют «поддельные» социальные магазины

В городе промышляют «поддельные» социальные магазины

Поначалу доступные цены просто отпугивают - настолько мы уже от них отвыкли. Фото Сергея КАШИРИНА

И вот теперь выясняется, что в Днепропетровске только-только собираются открывать социальные павильоны, а существующие ныне - не что иное, как выгодное использование «антикризисного» словца «соц».

- На сегодняшний день в городе Днепропетровске социальных магазинов не существует, - огорошила вчера журналистов начальник управления торговли, пищевой промышленности и сферы услуг департамента продовольственного рынка и сферы услуг горсовета Елена Бочарникова. - Существующие магазины с приставкой «соц» просто представляют фирменную торговлю, потому что в них только часть товаров продается по ценам завода-производителя.

А вот создание «той самой» сети социальных павильонов в рамках антикризисной программы утвердили только на прошлой неделе. В новоиспеченных павильонах будут продаваться товары первой необходимости (хлебобулочные изделия, молочная продукция, определенная бакалейная группа, крупы) без торговых наценок.

- Образно говоря, если отпускная цена завода 2 рубля, то и на полке магазина она должна составлять 2 рубля, - пояснила Елена Васильевна. - Если вдруг стоимость выйдет ниже, мы будем заводу очень признательны.

На сегодняшний момент наценка супермаркета в среднем составляет 15-20%. Вот на эту-то цифру продукты в соцпавильонах будут дешевле.

Кстати, управление торговли обязуется контролировать качество продукции: если 2/3 срока годности прошло, то поставщик не имеет права реализовывать такой товар.

- Это не магазины для бедных, это магазины для всех слоев населения! - подчеркнула Елена Васильевна.

По словам Елены Бочарниковой, продукты в таких магазинах будут отпускаться всем, без каких-либо справок и удостоверений.

- Я не думаю, что все стихийно побегут в социальные магазины, - заверила начальник управления. - Товара там хватит на всех.

кстати

Адреса настоящих «соцторгов» обязательно объявят горожанам

До конца лета в нашем городе планируют открыть первые 20 «настоящих» павильонов. Их установят в спальных районах, а также ближе к жилым кварталам. Елена Бочарникова заверила, что как только заработают социальные магазины, их адреса обязательно объявят горожанам.

Дословно

- Не может производитель просто использовать слово «социальный», для этого должно быть разрешение, - сказала начальник управления торговли, пищевой промышленности и сферы услуг. - Если кому-то захотелось написать «соцторг», пробивая людей на ностальгию, я не говорю, что это правильно. Хотя очень хорошая идея. Но вот название надо давать другое.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

менеджер по логистике Донецкпогода в одессе на сегодня и завтраMariano Martinez