Сегодня 04 декабря

«Кризис-шмизес на базаре»

Довольно резкое в своих оценках, надо сказать. Тем не менее мы его публикуем, так как если не говорить об этом, власти города так и будут продолжать наивно (наивно ли?) полагать, будто все у нас в этой сфере прекрасно. Хотя, на наш (и не только наш) взгляд, что касается торговли, проблем у нас - предостаточно!

«Раненько утром по дороге в гараж за машиной забежал я на Березинский рынок купить овощей. Выбрал то, что хотел, порадовался снижению цен на помидоры до 7 гривен за килограмм и достал кошелек. Гляжу, а денежек на покупку не хватает. Попросил продавца отложить уже взвешенные овощи и помчался к банкомату за подкреплением. Минут через пять возвращаюсь и вижу: возле «моего» прилавка собрались продавцы со всего рынка и что-то очень оживленно обсуждают, употребляя неформальную лексику и жестикуляцию. Когда подошел ближе, понял - 7 гривен за кило помидоров - самая низкая цена на базаре, у остальных и 12, и 13, 14 да 15. Я слышал прямые угрозы в адрес «моих» продавцов. Поскольку спешил на работу, не смог увидеть финал этой сцены, но скорее всего цены 7 гривен в этот день уже не было...

И возник у меня вопрос. При цене 7 гривен продавец торгует явно себе не в убыток. Тогда какую же прибыль получает продавец при цене 15 гривен? Ответ ясен: 2-3-кратный подъем от закупочной цены! Вот вам и кризис-шмизес.

Все рынки приватизированы. У каждой торговой площадки типа «рынок» есть хозяин и бригада «обслуживающего персонала» - из чиновников, милиции и бойцов с наколками. Цены устанавливаются приказом, а не соотношением спроса и предложения. И это, господа хорошие, уже не капитализм - это беспредел. Куда смотрят власти? Или они в доле?

Конечно, неприятно потерять Евро-2012. Но, на мой взгляд, намного важнее для жителей Днепропетровска было бы, если б наконец навели у нас порядок в торговле, дали возможность реальным производителям продуктов (а не перекупщикам) торговать на рынках, и, таким образом, добиться снижения цен на продукты нормальными рыночными методами, а не популистскими заявлениями».

Уважаемые читатели, а вы что думаете по этому поводу? Наверняка вам тоже приходилось сталкиваться с подобными ситуациями - расскажите их нам. Да предлагайте свои пути решения наших «базарных» проблем. Звоните нам сегодня, 18 июня, с 11.00 до 14.00 по телефону (0562) 320-314.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Днепропетровске на водителя со своим авто