Сегодня 03 декабря
В город вернутся автоматы с газировкой

В город вернутся автоматы с газировкой

Фото из архива «КП».

Вчера мы писали о том, что местные чиновники загорелись идеей установить на улицах Днепропетровска автоматы с газировкой - как в добрые старые времена. Только вот когда именно заработают спасительные в жару аппараты? Сами управленцы  делать прогнозы не берутся.

- Мы занимаемся данным вопросом всего около недели, - пояснила начальник управления торговли, пищевой промышленности и сферы услуг департамента продовольственного рынка и сферы услуг горсовета Елена Бочарникова. - Но мэр уже «дал добро».

Первые автоматы планируют поставить на центральном проспекте Карла Маркса. Отдаленные районы города в планах сегодня не значатся. К тому же прагматичные чиновники говорят, на окраинах процветает вандализм, из-за чего новинка там попросту не «выживет».

Кстати, несколько лет назад в Днепропетровске уже пытались «реанимировать» эти аппараты. Водица без сиропа тогда стоила всего - 5 копеек, а со сладким сиропом - 10. Рядом с автоматами сидела старушка, разменивающая мелочь и продававшая пластиковые стаканчики для тех, кто брезговал гранеными. А вот цена новой газировки будет зависеть от того, инвесторскими или же бюджетными деньгами профинансируют проект.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Автоматы для отпуска газводы собирались на трех заводах – в Харькове, Киеве и Москве, а комплектующие делались в Ленинграде. Каждый производитель красил свои чудо-машины в фирменный цвет. Аппараты подключались к центральному водоснабжению города, и в стаканы лилась та же вода, что вытекала из домашних кранов. Газированная – за копейку, а за три – с сиропом. Спрос на автоматы в 60-е годы был огромным: ежемесячно каждый завод выпускал их не менее 5000 штук: 20% шло на улицы, а 80% - на производства. На металлургических комбинатах «автоматная» вода подсаливалась - для восстановления солевого обмена в организме рабочего человека.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 40936 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работодатель