Сегодня 10 декабря

На практике трудиться можно, но только очень осторожно!

Летние каникулы у детворы идут полным ходом. Кого-то уже отправили в оздоровительный лагерь, кто-то поливает грядки у бабушки на даче, но многие школьники сейчас отрабатывают учебную практику. А могут ли педагоги заставлять ребят не просто подметать территорию, но и красить или же белить? Да и вообще, всем ли положено ее проходить? С этими вопросами мы обратились к заместителю директора городского методического центра Любови Грецкой.

- Есть письмо Министерства образования от 6.02.2008 года об обязательном проведении учебных экскурсий и учебной практики для всех школьников, - рассказала «КП» Любовь Ивановна. - Оценки вы­ставляются отдельной строкой в классном журнале и табеле учащегося.

Оказывается, теперь школьная практика подразумевает не просто уборку территории и полив цветочков, а также познавательные игры, наблюдения за явлениями природы, физический и лабораторный практикум, всевозможные экскурсии и даже этнографические экспедиции.

Строго установленного Министерством срока для прохождения практики нет. По словам заместителя директора нашего методического центра, каждая школа имеет право проводить ее на свое усмотрение: от июня до августа в любое время.

- А можно ли заставлять учеников белить и красить на практике?

- Как вам сказать, вообще учебная практика предусматривает трудовые работы, - заметила Любовь Грецкая. - Конечно, к деятельности, которая может навредить здоровью или противоречит технике безопасности, ребят привлекать категорически запрещено. Та же краска вредна для здоровья, а побелка - это ведь на стремянку надо забираться, то есть нарушение техники безопасности. Ну, а если убрать в кабинете или помыть пол - почему бы и нет?

БУДЬ В КУРСЕ

Сколько длится практика

- 1-4 классы - не более 3 академических часов в течение 4 дней;

- 5-6 классы - по 3 академических часа в течение 10 дней;

- 7-8 классы - по 4 академических часа в течение 10 дней;

- 10 класс - по 5 академиче­ских часов в течение 10 дней.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт