Сегодня 09 декабря
Безработных в Днепропетровске направляют в библиотеки

Безработных в Днепропетровске направляют в библиотеки

Все, до чего не доходили руки у профессиональных библиотекарей, с особой прилежностью и в сжатые сроки выполняет «трудовой десант» из безработных.до чего не доходили руки у библиотекарей-профессионалов. Фото из архива «КП».

Зарплата отправленным подклеивать старые книжки да сверять библиотечные фонды - в среднем 625 гривен. Платят эту сумму из городского бюджета и Фонда общеобязательного страхования на случай безработицы. Безработные с высшим образованием довольны: работенку эту хоть и не назовешь «непыльной», но все ж таки - «не лопатой землю кидать» и «не метлой мести». Рады первым результатам сотрудничества с таким «трудовым десантом» и библиотекари, получившие в свое распоряжение дополнительные сотни рук.

- Для нас это настоящая находка! - директор центральной библиотечной системы Дне­пропетровска Эрна Шамычкова просто нарадоваться не может новшеству. - Среди пришедших к нам есть даже такие, у кого по несколько дипломов о высшем образовании: бухгалтеры, операторы компьютерного набора, филологи. Эти люди сделали все то, до чего у нас не доходили руки. Например, подклейка книг, которые, казалось бы, не подлежали ремонту. А сейчас они занимаются сверкой фонда - поверьте, это весьма нелегкое занятие. Кроме того, они находят давно утерянные книги, помогают в поиске нужных изданий.

Мы просто нарадоваться не можем тому, насколько усердно и качественно работают новички!

На данный момент в центральной библиотеке города и ее филиалах трудится около 70 человек. Кстати, при распределении людей по филиалам библиотекари учитывали их адреса - чтоб добираться поближе было. Ведь проезд в маршрутках сейчас в Днепропетровске - две гривны, трамвай-троллейбус (которых почти не осталось) - гривна.

Всего же, по словам Эрны Андреевны, с марта этого года и по сегодня в библиотеках города успели поработать более 110 человек. Кто-то трудился всего месяц, кто-то задержался подольше. К сожалению, взять новичков на постоянную работу библиотеки не могут - нет вакансий, к тому же для работы в библиотеке требуется библиотечное образование. Да и зарплату библиотекари получают ми­нимальную, не каждый согласится на такой постоянный ­оклад.

- Но как бы там ни было, мы уже прославились на всю Украину! - с воодушевлением замечает Эрна Андреевна.

Действительно, не исключено, что днепропетровский опыт содружества библиотек и  центров занятости пригодится и другим городам Украины.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

рбота строительной специальности в ДнепропетровскепогодакиевЯцко Игорь Владимирович