Сегодня 10 декабря
Суд вернул католикам храм в центре города

Суд вернул католикам храм в центре города

Комментарии: 10
Фото из архива «КП».

И хоть католиков в нашем городе не так и много (около 300 человек), сдаваться они не собирались: нередко в знак протеста проводили службы прямо у порога закрытого собора.

- Еще в 1992 году, когда наш приход возобновил свою деятельность в Днепропетровске, мы стали добиваться возвращения храма, - рассказывает «КП» брат Александр Могильный, пресс-секретарь римо-католического прихода города. - Писали письма властям города и области, даже украинскому президенту. В 1994-м вышел президентский указ о возвращении верующим культового имущества, но на деле этот документ оказался просто бумагой - чиновники положили его под сукно. Но когда мы узнали, что в 2006 году храм был перепродан одной американской компании, нам не оставалось ничего другого, как подавать в суд.

Судебное разбирательство тянулось около двух. Но за эти годы никто в городе так и не смог выяснить, чем же занимается данная американская корпорация. Поговаривали, что работают там только два человека, которые собирались переоборудовать собор под офис.

Теперь католики Днепропетровска планируют вернуть своему храму его первоначальный вид: восстановить разрушенные еще в советские времена башенки, переделать фасад.

 СПРАВКА «КП»

Костел Святого Иосифа был построен в 1877 году. В 1905-м в нем установили орган. В 1928 году советская власть забрала храм у верующих, открыв в нем стекольную мастерскую. В 1937-м прямо в костеле был убит священник Яков Розенбах. В 1942-м храм ненадолго открыли. В 1948-м передали в ведение горисполкома и разместили в нем городскую библиотеку. Через год храм передали комитету физкультуры - для переоборудования в спортивный зал. В 1950-м в собор вселилась школа высшего спортивного мастерства. С 1984-го здесь находится зональное управление спортивных лотерей. В 1996 году храм передали в коммунальную собственность города.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Донецке помощником юристатутBrian Dennehy