Сегодня 02 декабря
Берегись в жару теплового удара и несвежих продуктов!

Берегись в жару теплового удара и несвежих продуктов!

Фото из архива «КП».

Эта проблема не раз уже поднималась местными эпидемиологами, да только «воз и ныне там».

- Сейчас, когда правительство ограничило количество проверок, во избежание отравления в летний сезон следует особенно аккуратно относиться к покупке на рынках мяса и колбасных изделий. В первую очередь нужно обратить внимание на условия, в которых хранятся продукты, и в обязательном порядке проверять наличие на месте продажи холодильника, - предупреждает заведующий отделом Днепропетровской городской санитарно-эпидемиологической станции Юрий Карасев. - Но и холодильник, в котором хранился выбранный вами йогурт или колбаса, тоже не есть гарантия свежести. Ведь никто не сможет точно сказать, в каких условиях транспортировался продукт до того, как попасть на прилавок.

Согласна с этим мнением и заместитель начальника Главного Днепропетровского управления по делам защиты прав потребителей Нина Перепелица, ведомство которой на днях провело проверку качества молочных изделий, реализуемых в области.

- В какой бы магазин мы не зашли, в каждом есть нарушения условий реализации. Зачастую партии товара приходят в магазин не промаркированными, и тогда работники супермаркета ставят на этикетке товара вместо даты изготовления дату прихода товара. Соответственно, потребитель не может знать, когда был изготовлен продукт и когда заканчивается его срок реализации. Но не стоит забывать, что по закону, если вы купили некачественный товар, вам обязаны либо вернуть деньги, либо поменять продукт на качественный, - говорит Нина Вячеславовна.

...Одно лишь радует, что, по словам старшего врача городской станции «скорой медпомощи» Татьяны Щербаченко, за последнее время пострадавших от солнечных лучей или испорченных ими продуктов к ним не поступало.

- У нас все тихо: больных с отравлениями или солнечными ударами не было. Народ у нас крепкий - люди берегутся, на выходные выезжают за город, где намного прохладней, - рассказывает Татьяна Григорьевна.

Меньше повезло братьям нашим меньшим. Например, крупные собаки (сенбернары, ньюфаундленды, английские бульдоги) переживают зной намного тяжелее, чем человек.

- Зачастую хозяева, возвращаясь с дачи или загородной поездки, заезжают в супермаркет или магазин, оставляют собаку в машине под палящим солнцем (в супермаркеты вход с собаками запрещен). И стоит собаке 10-15 минут просидеть в душной машине - спасти ее уже не удастся, - констатирует врач-ветеринар Николай Козлов. - Еще сложнее бездомным собакам, и хоть и не приходится целый день сидеть в душной квартире, но у дворняг другая беда - на городских улицах нет воды, лужи давно высохли.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7497 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии наборщика текста Харьковсюдадрама Долгая счастливая жизнь