Сегодня 09 декабря
Музейщикам надарили дорогих костяшек

Музейщикам надарили дорогих костяшек

Даже по нынешним меркам выглядят эти вещицы вполне привлекательно.

У студентов начинается пора отработки учебных и производственных практик. Само собой разумеется, сегодня в колхоз на картошку уже никого не отправляют. Тем не менее, будущим историкам летом уж точно не придется скучать: как правило, после сессии они выезжают на раскопки. В том же парке им. Шевченко или на Монастырском острове можно увидеть экспедиции Днепропетровского национального университета. Все найденное «добро» впоследствии передается в музей. И пока студенты роют очередные «котлованы», в Днепропетровском историческом музее полным ходом демонстрируют раритетные штуковины, совсем недавно полученные из археологических коллекций ДНУ.

- Интересные находки - всего более 100 экспонатов - найдены в курганах и поселениях, - рассказала «КП» директор Днепропетровского исторического музея Надежда Капустина. -  А уникальны они не только своей редкостью, но и художественным уровнем.

Действительно, многие вещицы не имеют аналогов в мире. На археологической выставке «От чистого сердца…» можно увидеть костяные пластины с гравированными изображениями конца V - первой половины IV ст. до н. э. (курган «Близнец-2», возле с. Опытное, Днепропетровский район). Кроме того, немало стрел, наконечников, фигурок богов, а также героев античной мифологии. Есть здесь и воин, играющий на флейте, и бородач в хитоне, и колесничие поминально-поребальных обрядов.

- А что бы хотелось получить от новых университетских раскопок?

- Увы, в археологии заказывать нереально, - смеется Надежда Ивановна. - Тем более что многие курганы разграблены.

БУДЬ В КУРСЕ

Археологическая выставка открыта до конца августа.

Адрес, телефон: пр. К. Маркса, 16 (здание Исторического музея), т. 46-34-22.

Время работы: с 10.00 до 16.00.

Стоимость билетов: дети, школьники, студенты - 2 грн., взрослые - 4 грн.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт