Сегодня 07 декабря
Горячей воды нет и не будет?

Горячей воды нет и не будет?

Вступ. В такую жару о температуре ниже нуля ну никак не помышляешь. Да и вряд ли кто-то из жителей города готовит рукавички летом. А вместе с тем, стоило бы прислушаться к народной мудрости - ведь своевременное начало отопительного сезона сегодня находится под большой угрозой. Коммунальщики бьют тревогу: у города уйма долгов за газ. Вывод очевиден - обогревать население в холодное время года нечем.

Вчера директор коммунального предприятия «Днепропетровские тепловые сети» Николай Шипка рассказывал журналистам о неутешительных прогнозах на зиму 2009-2010.

- Будет холодно, - заявил Николай Ярославович. - По примете: если у собаки подшерсток большой, жди суровой зимы. У меня тоже есть пес - размер слоя изменился. Да и вообще, годовая температура балансирует: если летом жарко, значит зимой холодно. Но наверняка может сказать только господь бог. А зима придет в любом случае.

Казалось бы, страсти вокруг «газовой войны» минувшей зимы поутихли. Но, похоже, ее продолжение грядет. Не хочется настраиваться на худшее, но уже сегодня долг Украины за голубое топливо составляет 26 млрд. гривен, из них «Днепропетровские тепловые сети» не оплатили 96 млн.

- Условия таковы: до 1 октября стопроцентно рассчитаться за газ. В противном случае договор на грядущий отопительный сезон с нами не заключат, - заметил Николай Шипка. - И ни я, ни городской голова в этом не виноваты.

Население города задолжало предприятию «Тепловые сети» более 110 млн. гривен. По словам директора, некоторые дома сегодня рассчитываются практически полностью, в других же уровень проплат - всего 1-6%. Вместе с тем горячая вода не подается, как первым, так и вторым.

- До 10 мая горячая вода в городе была, - подчеркнул Николай Ярославович. - Сейчас лимит газа нам не выделен, естественно, нет возможности включать горячую воду в отдельные дома. Если бы жители расплатились с долгами, мы бы рассчитались за газ. К сожалению, бесплатно его не дают.

Похоже, ситуация становится критической. Если же денежки не появятся, и начало отопительного сезона будет сорвано, то с холодными батареями останутся как исправные плательщики, так и заядлые должники.

БУДЬ В КУРСЕ

Если у вас возникли вопросы, связанные с подачей горячей воды или жалобы по поводу правильности показаний счетчика на тепло, обращайтесь в приемную «Днепропетровских тепловых сетей» - 744-03-34.

ВОПРОС РЕБРОМ

Поднимут ли тарифы на горячую воду и тепло?

- На сегодняшний день цена газа не изменилась, поэтому тариф на теплоснабжение остается прежний - 6,12 гривны за квадратный метр, - отметил директор КП «Днепропетровские тепловые сети» Николай Шипка. - Но если до начала отопительного сезона цена газа поменяется, естественно, мы будем вынуждены повышать тарифы.

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

Холодный душ - для крепких телом

В такую жару почти единственным спасением является душ. Только вот как принимать водные процедуры, если в городе уже больше месяца нет горячей воды. «Насколько безопасен для организма человека холодный душ?» - с этим вопросом мы обратились к главному педиатру департамента охраны здоровья горсовета Татьяне Квитницкой.

- Холодный душ - это одна из процедур закаливания, приводящая к резкому сужению сосудов, - пояснила «КП» Татьяна Петровна. - В жару необходимо как можно чаще принимать вообще душ и по гигиеническим соображениям, и для улучшения общего состояния. А вот ополоснуться именно в холодной воде могут позволить себе люди подготовленные, обладающие крепким здоровьем, не страдающие от перепадов давления.

А КАК У НИХ?

Горячая вода не роскошь только для Киева и Донецка

- В Киеве горячую воду отключают лишь раз в году - на одну, максимум, две июньские недели.

- В Донецке - тоже на две недели, планово по районам. Начинается отключение в июне, завершается в августе.

- В Харькове летом горячую воду отключают, в среднем, на месяц. Правда, случается кое-где, что и дольше. Плановые отключения проводятся с мая до сентября - кварталами.

- Запорожцы остаются без горячей воды летом на две недели - отключают кварталами и микрорайонами. Особых перебоев с ее подачей там не бывает, наоборот - в зной чаще проблемы с холодной.

- В большинстве многоэтажек Симферополя (до 80%) горячую воду подают круглый год, но лишь с 6.00 до 10.00 и с 18.00 до 22.00.

- Луганчане грустно шутят, что их город и горячая вода - вещи несовместимые. И народ там уже давно перешел на бойлеры и колонки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

переводчик испанскогопогода на тиждень по україніIain Glen