Сегодня 10 декабря
Как не отравиться в зной?

Как не отравиться в зной?

Очереди за мясной «дозой» - не иссякают даже когда на термометре за +30.

Сегодня - продолжаем тему жары и связанных с ней угрозах для нашего организма.

* * *

Несмотря на советы докторов ввести в летний рацион побольше овощной пищи, для тех, кто работает, это зачастую непозволительная роскошь - готовить себе салат в обеденный перерыв! Куда быстрее съесть пирожок или перекусить шаурмой. А уж добра этого на днепропетровских улицах пруд пруди, да на любой вкус: и шаурма, и фалафель, и хот-дог, и пирожки с беляшами, и куры-гриль. Как не крути, а даже жара не отпугивает от киосков с «Жареным мясом на вертеле» толпы желающих «заморить червячка».

Однако зной существенно укорачивает сроки хранения продуктов, особенно мясных и молочных. Часто молоко не «переживает» жаркого пути из магазина домой и прокисает еще в пути, не говоря уже о том, сколько продуктов в супермаркете дожидаются своего покупателя уже прокисшими. Нередки и мухи, обитающие в отделах с уже готовой едой, которые «готовы» поделиться с желудком покупателя любой заразой.

Но вернемся к уличному «фаст-фуду»: «Комсомолка» прошлась вчера по городу, поглядела на пестрые ларьки со всевозможно «быстроусвояемой» всячиной.

- Ну как вам вкус? Не боитесь отравиться? - спрашиваем молодых ребят, стоящих в очереди за «дозой» мясного.

- Нет, мы сейчас водочкой запьем - и нормально будет! - шутит молодежь.

Затем мы справились у врача-диетолога Ольги Крюковой, сколько же могут храниться  продукты, которые продаются на улицах Днепропетровска, когда столбик термометра достиг отметки +30 градусов.

Шаурма - 1,5 часа

Мнение доктора:

- Увы, мясные продукты обрабатывают марганцовкой, а потом коптят. Даже опытный эксперт не сразу сообразит, что перед ним лежалое мясо, - говорит Ольга Крюкова. - Летом я бы советовала пореже есть такие продукты.

Куры-гриль - 1,5 часа

Мнение доктора:

- Хорошо просолив и обработав тушку специями, можно хранить ее дольше положенного, причем нарушая температурный режим. Соль, специи, уксус - вот рецепт, с помощью которого недобросовестные продавцы камуфлируют несвежее мясо. Частенько попадаются переперченные куры, из-за чего не сразу поймешь, что это не очень-то свежее мясо. Отравиться такой продукцией очень легко, особенно в жару.

Беляши, пирожки с мясом, рыбой - 1 час

Мнение доктора:

- Мясные и рыбные продукты лидируют по тяжести вызванных отравлений. От беляшей, которые делают неизвестно кто и неизвестно из чего, можно подхватить даже ботулизм. Тошнота, рвота, высокая температура, нарушение координации движений говорят о том, что человек получил отравление. Иногда в жару его еще путают с солнечным ударам. В домашних условиях поможет промывание желудка марганцевым раствором и питье кипяченой воды. И обязательно вызовите врача.

Хот-дог - 1 час

- В хот-доге сосиска - очень коварный компонент. Портиться так же стремительно, как и овощи с майонезом, идущие к ней вприкуску. В белковой среде очень хорошо размножаются личинки гельминтов и любые патогенные бактерии - от дизентерийных до холерных. Если вы любите хот-доги - лучше готовьте их сами из тех продуктов, в которых вы уверены.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия звукорежиссера в Одессе