Сегодня 10 декабря
В жару пейте по три литра жидкости!

В жару пейте по три литра жидкости!

Комментарии: 2
Фото из архива «КП».

Да уж, при температуре +40 постоянно хочется выпить стаканчик-другой холодной минералки, но никак не съесть бутерброд с колбасой или домашний чебурек. И вместе с тем, если употреблять летом только «правильные» продукты, жара переносится гораздо легче. Мы решили поинтересоваться у специалиста, как питаться в такую ну очень знойную погодку.

Татьяна ЛОБОВА, врач-диетолог:

- Сейчас нас можно сравнить с жителями Средней Азии. А они там весь день пьют лишь чай и только вечером что-нибудь едят. Поэтому, когда очень жарко, лучше придерживаться именно такого режима. Если же устраивать обед, то исключительно легкий. Вообще, летом рекомендую питаться любыми овощами и фруктами: в целом не больше килограмма в день. Не есть жирной пищи, полностью отказаться от мяса.

Что касается жидкостей, то сейчас необходимо выпивать около 3 литров в день. Недостаток воды в организме может привести даже к тепловому удару. Но и слишком много жидкости - тоже плохо. Ведь вместе с водой из организма выводятся соли, а нам необходимо сохранить микро- и макроэлементы. Кстати, именно для этого рабочим на заводах в воду добавляют обыкновенную поваренную соль.

Лучше всего пить минералку без газа. Подойдут также фруктовые настои, компоты. Дело в том, что при употреблении газированных напитков выделяется этот самый газ, а он вызывает дискомфорт у человека. А вот традиционный антизнойный продукт - мороженое - содержит много сахарозы и жиров, плюс ко всему оно холодное, что может навредить людям с кишечными заболеваниями. Есть-то его можно, но в меру.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота выпускающего редактора в ДнепропетровскездесьMeg Ryan