Сегодня 05 декабря
Без белой панамы на улицу – ни ногой!

Без белой панамы на улицу – ни ногой!

Жарко, не то слово… Даже холодная минералка, вентиляторы и холодный душ уже не спасают от сорокаградусных температур. Жители города следят за прогнозами синоптиков в надежде, что в ближайшие дни пройдет хотя бы небольшой дождик. Метеорологи же говорят, на днях температура постепенно начнет снижаться. Дай бог! А пока днепропетров­ские медработники дают горожанам, так сказать, «охладительные» наставления.

Инфарктов не уменьшается

В больнице «Скорой помощи» говорят, что за последнее время  поступило немало людей с инфарктами.

- Не могу сказать, что инфарктов стало больше, но и спада пока не наблюдается, - пояснила нам заведующая первым инфарктным отделением больницы «Скорой помощи», главный кардиолог департамента охраны здоровья Днепропетровского городского совета Людмила Васильева. - Хотя обычно в июне случаев инфарктов становится меньше, чем зимой. Кстати, сегодня инфаркт в 40 лет - уже не редкость. За последнее время у нас был больной даже еще моложе.

Что касается тепловых ударов, то пока критических случаев в городе не отмечено. В основном от перегревов «достается» отдыхающим на пляжах, которые по неосторожности засыпают на часок-другой прямо под палящими солнечными лучами. 

Как быть с кондиционером?

По мнению специалистов, оказаться на больничной койке после прогулки по жаре рискуют люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, болезнями щитовидки, ожирением, онкологическими заболеваниями. Поэтому с подобными диагнозами лучше воздержаться от любой физической активности и дневных прогулок. Но и здоровому человеку в жару, как ни крути, тяжко.

- В первую очередь не выходите на улицу без головного убора, - поделилась с «КП» антизнойными советами главный врач Днепропетровского городского центра здоровья Алла Толчинская.

 - Конечно же это должна быть не шерстяная шапка, а легкая панама. Из одежды отдавайте предпочтение натуральным тканям - лен, хлопок, - которые хорошо вентилируются.

По словам Аллы Валерьевны, весьма опасен и кондиционер. Оно ведь как: в помещении, где установлен «спасительный аппарат», температура +20, а на улице - более 35. Естественно, от такого перепада наш организм испытывает стресс, запросто можно подхватить ту же ангину или другое заболевание.

- Выход таков: перед тем как идти на воздух, следует некоторое время «оклиматизироваться» в коридорчике или каком-нибудь предбаннике, где нет кондиционера, - продолжает главврач центра здоровья. - Вообще приемлемая разница температур - 6 градусов. Также обязательно необходимо чистить кондиционер 1-2 раза в год. Ведь пока он отключен, там собирается множество микробов и бактерий.

- Есть ли такие таблетки, которые в жару должны быть при себе?

- К сожалению или к счастью, таблеток от жары еще не придумали, - смеется Алла Толчинская. - Людям с хроническими патологиями, само собой разумеется, необходимо продолжать принимать назначенные врачом медикаменты.

И еще. По возможности старайтесь не совершать прогулки в дневное время, загорайте только до 11-12 часов, не употребляйте соленую пищу, а также спиртное в жаркие часы.

 

В тему

Горожан просят не ходить в лес

 

Да уж, температура воздуха и не думает спадать, а между тем наша растительность так нуждается в обильном ливне. Леса сейчас как никогда подвержены пожарам, поэтому в Днепропетровском лесничем хозяйстве предупреждают: возле елок не ходить!

-  Даже нахождение в хвойных насаждениях запрещено, - рассказал «Комсомолке» главный лесничий лесхоза Владимир Приходько. - В лиственных зонах гулять можно, но при этом соблюдать предельную осторожность. Только ведь жители нас не слушают. Говорят - мол, мы же не курим. А ведь пожар может вспыхнуть в любую минуту - жара-то какая! Отдыхайте лучше где-нибудь у берега реки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 176

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 69

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

работа программист Perl в Одессеsinoptik.uaShannon Leto