Сегодня 08 декабря
Когда «главный» Ленин Днепропетровска «уйдет на пенсию»?

Когда «главный» Ленин Днепропетровска «уйдет на пенсию»?

«Главный» в Днепропетровске памятник Ильичу был открыт 6 ноября 1957 года. Скульпторы М. К. Вронский, А. П. Олейник, архитектор А. А. Сидоренко. Фото из архива «КП».

Но есть и те, кто убежден: вождя мирового пролетариата давно следовало снести. В общем, как бы там ни было, но памятник Ленину в столице теперь просто шокирует прохожих на Бессарабской площади. Из-за чего киевские власти надумали отправить «подранка» на ремонт. В связи с этим «Комсомолка» решила разузнать, а как живется местной «лениниане в камне»?

- У нас очень много памятников не только Ленину, но и другим политическим деятелям советского времени, - рассказала «КП» директор Днепроптеровского областного центра охраны историко-культурных ценностей Лидия Голубчик. - Но статус памятника имеют только высокохудожественные авторские работы из долговечного материала.

Скульптура «дедушки Ленина» на центральной площади города полностью соответствует необходимым требованиям и находится на учете как памятник монументальному искусству.

- Его могут считать таким-сяким-перетаким, но без соответствующего постановления Кабинета Министров демонтировать никто не имеет права, - отметила Лидия Николаевна. - Хотя с такими предложениями неоднократно обращаются всевозможные организации.

- В связи со столичными событиями, не планируете усиливать охрану местному Ильичу?

- Это уже вопрос к правоохранительным органам, - говорит Лидия Голубчик. - Вообще, с точки зрения правового нигилизма, такое отношение к памятникам - это ужасно. Человек должен быть законопослушным. Если мне не нравится какое-то здание в городе, я что - беру молоток и иду его разрушать?

ЗВОНОК В МИЛИЦИЮ

Приставят ли к нашему Ильичу патруль?

Анна СТАРЧЕВСКАЯ, начальник пресс-центра Днепропетровского городского управления милиции:

- Мы и без того усиленно патрулируем улицы города, особенно центральную часть. На данный момент общественный порядок и в будни, и в выходные охраняется сотрудниками патрульно-постовой службы и работниками ГАИ. Если рядом проводится какой-нибудь концерт - наблюдение усиливаем. Что касается памятника Ленину напротив ЦУМа, то я не припомню ни единой попытки как-то его осквернить. Но если возникнет необходимость, примем соответствующие меры по его охране.

СПРАВКА «КП»

Всего в Днепропетровской области 240 монументов Владимиру Ленину, из них:

- 26 авторских работ из долговечного материала,

- 214 тиражированных копий.

Все эти копии (кстати, из недолговечного материала) не соответствуют критериям монументов, поэтому в будущий проект реестра памятников Украины они не попадают. Но это вовсе не означает их демонтаж. Если городская община, депутаты или местные чиновники найдут средства, чтобы белить, красить, высаживать вокруг него цветочки, то «нереестровым» скульптурам «смерть» не грозит.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт