Сегодня 08 декабря
На все городские пляжи - всего три спасателя

На все городские пляжи - всего три спасателя

Работы у спасателей всегда предостаточно, но не всегда хватает рук. Фото автора и с сайта www.gazeta.aif.ru

Желающих скупаться и позагорать на Монастырском острове сейчас больше, чем может вместить тамошний пляж.

- И дня не проходит, чтобы мы кого-то не спасли, - рассказывает начальник отделения водолазно-спасательных работ Валерий Грузин. - Народ заплывает за буйки, выходит на линию фарватера, но не рассчитывает расстояния. Буквально вчера спасли девочку, у которой на самой средине реки закончились силы.

Спасатель сетует, что никакого договора с городскими властями  у них нет, и спасают они людей только потому, что рядом находятся.

- А вот на недавней «Студенческой республике» мы дежурили официально - гоняли студентов, «благо» что молодежь больше водку пила, чем в воду лезла.

Слава Богу, в этом сезоне на Монастырском пляже (единственном в городе легальном) еще никто не утонул - всех успели вовремя вытащить. А вот ситуация на других пляжах города - катастрофическая. В этом году водолазно-спасательная служба вытащила из воды на пляжах-«нелегалах» (то есть там, где нет соответствующих условий для отдыха и, самое главное, спасательных станций) уже 9 утопленников! Среди них была и одна 40-летняя женщина-самоубийца. Говорят, свела счеты с жизнью из-за несчастной любви...

В общем, получается, что на весь Днепропетровск у нас всего одна спасательная станция - 3 спасателя, 2 фельдшера и 2 водителя.

- Мы выезжаем (на машине или на лодке) на любой городской пляж, если получаем вызов. Но нас же мало, - разводит руками Валерий, - в связи с кризисом набор на нашу должность прекратили. Да и профессия у нас редкая: учебных заведений, которые бы готовили специалистов вроде меня, очень мало. Вот и приходится как-то выкручиваться, перекрывать нехватку кадров оперативной работой.

Кстати, главная проблема спасателей сейчас - водные мотоциклы, которые ездят буквально «по головам» отдыхающих, Да еще нетрезвые пловцы, «приняв на грудь», лезут в воду «бить олимпийские рекорды». Увы, затем горе-спортсмены редко благодарят своих спасителей, чаще всего стараются побыстрее покинуть фельдшерскую, где их приводят в чувства.

КОММЕНТАРИЙ ЧИНОВНИКА

Анатолий ДУГНИСТЫЙ, начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты Днепропетровского горсовета:

- Так сложилось, что Монастырский остров практически соответствовал всем требованиям, которые выдвигаются к пляжам. И поэтому в первую очередь меньшими затратами там созданы самые благоприятные условия для купания. Что же касается спасателей - никаких проблем нет и в случае, если в городе появится больше пляжей, они смогут их обслуживать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа руководителем отдела экспедирования в донецкепрогноз погоды в Опошнеhttp://kinoafisha.ua/films/s-novm-godom-mam