Сегодня 06 декабря

Дым «сернистого» пожарища отравил пятерых днепродзержинцев

Эмчеэсники уверяют, что никакого ядовитого облака при этом не было, и воздух в округе пригоден «для пользования». Но при этом жители соседних домов угодили в больницу с отравлением.

Не успела улечься паника после мнимого «крушения цистерны ртути» в Павлограде, как на днях в Днепродзержинске случилось еще одно «химическое» ЧП - к сожалению, настоящее.  На местном коксохимическом заводе «Укрспецтехнология» загорелось 8 тонн некоего вещества. И по информации, просочившейся в прессу, это была сера. А, как известно, при горении она выделяет ядовитые газы, опасные для здоровья и жизни людей.

Как она загорелась - никто из силовиков пока не говорит. Завод закрылся уже 3 месяца назад, из рабочих остался только 30-тилетний сторож, который присматривал за оставшимся на предприятии оборудованием. Он-то и заметил дым, да срочно вызвал пожарных. Две пожарные машины с огнем не справились и вызвали в помощь еще одну. Вместе управились за два часа: залили пеной, затем водой, а потом и  песком засыпали.

- Возможно, это был поджег - сейчас это выясняет милиция, - сказал «КП» начальник отдела по чрезвычайным ситуациям Баглейского райисполкома Владимир Даньчук.

После инцидента в больницу за помощью обратились 5 человек - жители близлежащих улиц. Во время пожара потерпевшие находились на улице и, почувствовав запах гари, решили, что дымит обычный костер. Потому-то прятаться в дома и не стали. Двоих из них  пришлось госпитализировать.

После того как пожар был потушен, спасатели взяли химические  пробы и заявили, что воздух вполне соответствует нормам.

- Дело в том, что горела не сама сера, а серно-техническое вещество. Другими словами, это были серные отходы, которые при горении ядовитых газов практически не выделяют. Ну, а любой пожар - это же угарный газ, он-то и стал причиной отравления людей, - заявил Владимир Даньчук.

Однако есть одна любопытная деталь: пострадавшие, которых положили в больницу (21-летнюю девушку и 46-летнего мужчину), находились в тот вечер от пожара в полутора-двух километрах! И мы говорим после этого, что ядовитого облака не было?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт