Сегодня 07 декабря
Куда подевались городские маршрутки?

Куда подевались городские маршрутки?

Фото из архива «КП».

Все ушли на южный «фронт»

- И куда только власти смотрят?! Уже 45 минут как стою, а моей маршрутки все нет! Уснули они все там, что ли? - жаловалась вчера симпатичная брюнетка на остановке в центре Днепропетровска.

Подобные жалобы горожан на то, что «маршрутку дождаться невозможно», в последнее время действительно стали массовыми. В доверительной беседе водители микроавтобусов сами же признают: их действительно стало сейчас меньше на маршрутах. В пресс-службе Глававтотрансинспекции объясняет же это тем, что водители автобусов вместо того, чтобы работать в городе, собирают людей и нелегально (без лицензии) везут их на море. Не единичны случаи, когда самые шустрые после отработанной смены на городском маршруте ночью везут людей «на юга»! И получается, что такой автобус не проверяется механиком перед выходом в «ночной» рейс, за здоровьем и самочувствием водителя никто не следит, никто не дает гарантии, что шофер за баранкой не уснет. Пассажиры подвергаются опасности, а страховать их никто и не думал, то есть в случае аварии компенсации ждать неоткуда.

- Был случай, когда нелегальный перевозчик вез людей на море и перевернулся в Крыму. Пострадали пассажиры, кому-то нужно нести ответственность. Диспетчерская служба говорит, что они продали билеты и забыли о них, а перевозчик говорит: «Я ничего не знаю, я просто перевозил людей». Этот человек отработал весь день на маршруте в Днепропетровске, а ночью повез людей на море. Еще случай: недавно павлоградский частный перевозчик уехал на заработки в Крым, где из-за короткого замыкания его автобус вспыхнул и сгорел за считанные минуты, - рассказывает «КП» начальник территориального управления Глававтотрансинспекции Алексей Салкоч. - То есть, если вы уж решили воспользоваться услугами частников, убедитесь в том, что у перевозчика есть лицензия, требуйте билет со штампом и точный адрес организации, которая занимается перевозками.

- Еще весной мы обратились в Минтранс и попросили увеличить количество перевозчиков в места летнего отдыха. Наша просьба была выполнена, и сейчас проблемы с тем, чтобы уехать в Ялту или Крым, нет. Вы можете прийти на автовокзал и уехать куда нужно и когда нужно. Никто не запрещает частникам перевозить людей, но необходимо иметь лицензию на перевозку, которая подразумевает не только страхование пассажиров, но и отличное состояние автобуса, водителя, а главное - спокойствие пассажира, - настаивают в пресс-службе Глававтотрансинспекции.

Летят как угорелые!

Кстати, вчера в редакцию позвонила наша читательница Анна Никифорова и рассказала, как она добиралась с Федотовой косы домой.

- Сто раз пожалела, что поленилась поехать до автовокзала в Кирилловке, чтобы оттуда уже отправиться в Днепропетровск. На косе услуги маршрутных такси до Запорожья, Днепропетровска, Мелитополя предлагают через каждые сто метров. Платишь деньги, получаешь сомнительного вида квитанцию, где указаны дата, время и твоя фамилия. В нужное время необходимо выйти на трассу возле турбазы и ждать, когда тебя подберут. Так вот я прождала на дороге ровно час: билет был на 11.00, а маршрутка приехала в 12.00. И, вероятно, чтобы вложиться в график, водитель гнал с такой скоростью и с такими «маневрами», что пассажиры уж не надеялись добраться живыми! Лучше все-таки уезжать с автовокзала…

Альтернатива нелегалам есть

Ни для кого не секрет, что качество перевозок в Днепропетровске оставляет желать лучшего: маршрутки иногда разваливаются прямо на ходу, водители часто не слишком вежливо обращаются с пассажирами, а это и понятно попробуй и машину вести и сдачу одновременно нескольким пассажирам раздавать. А ведь в каждой маршрутке висит памятка, где «черным по белому» написано, что водителю запрещается принимать плату от пассажиров или давать сдачу во время движения маршрутки. Проезд стоя - это насущная проблема в первую очередь пассажиров, так как именно их жизнью рискует водитель. Например, автобусы «Мерседес Спринтер», в отличие от «Богданов» и «Эталонов», не предназначены для стоячих пассажиров. И в случае аварии, те, кто ехал стоя пострадают в первую очередь. Увы, порой для нас все это кажется таким «несущественным» в сравнении с получасовым опозданием на работу...

Как говорили люди постарше, в городских маршрутках «проблема на проблеме сидит и проблемой погоняет». Но и альтернатива ходить пешком мало, кого прельщает. Однако как сказали «Комсомолке» в пресс-службе Глававтоинспекции, никто не сидит, сложа рук, пути возможного решения проблем уже намечены, осталось только утвердить и внести коррективы в работу автотранспорта. А как это повлияет на работу городского транспорта, покажет время.

Кстати, вчера «КП» позвонила на автовокзал, чтобы узнать, действительно ли так легко уехать в Крым:

- Сегодня в Ялту отправляются 2 автобуса в 20.25 и в 22.00, свободные места на сегодня еще есть. Приезжайте, - ответил приятный женский голос в справочной автовокзала. Так что, как видите, сомнительным перевозчикам альтернатива таки есть.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 41

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт