Анна ВЕРТЕГЕЛ (7 июля 2009)
Куда подевались городские маршрутки?

Куда подевались городские маршрутки?

Фото из архива «КП».

Все ушли на южный «фронт»

- И куда только власти смотрят?! Уже 45 минут как стою, а моей маршрутки все нет! Уснули они все там, что ли? - жаловалась вчера симпатичная брюнетка на остановке в центре Днепропетровска.

Подобные жалобы горожан на то, что «маршрутку дождаться невозможно», в последнее время действительно стали массовыми. В доверительной беседе водители микроавтобусов сами же признают: их действительно стало сейчас меньше на маршрутах. В пресс-службе Глававтотрансинспекции объясняет же это тем, что водители автобусов вместо того, чтобы работать в городе, собирают людей и нелегально (без лицензии) везут их на море. Не единичны случаи, когда самые шустрые после отработанной смены на городском маршруте ночью везут людей «на юга»! И получается, что такой автобус не проверяется механиком перед выходом в «ночной» рейс, за здоровьем и самочувствием водителя никто не следит, никто не дает гарантии, что шофер за баранкой не уснет. Пассажиры подвергаются опасности, а страховать их никто и не думал, то есть в случае аварии компенсации ждать неоткуда.

- Был случай, когда нелегальный перевозчик вез людей на море и перевернулся в Крыму. Пострадали пассажиры, кому-то нужно нести ответственность. Диспетчерская служба говорит, что они продали билеты и забыли о них, а перевозчик говорит: «Я ничего не знаю, я просто перевозил людей». Этот человек отработал весь день на маршруте в Днепропетровске, а ночью повез людей на море. Еще случай: недавно павлоградский частный перевозчик уехал на заработки в Крым, где из-за короткого замыкания его автобус вспыхнул и сгорел за считанные минуты, - рассказывает «КП» начальник территориального управления Глававтотрансинспекции Алексей Салкоч. - То есть, если вы уж решили воспользоваться услугами частников, убедитесь в том, что у перевозчика есть лицензия, требуйте билет со штампом и точный адрес организации, которая занимается перевозками.

- Еще весной мы обратились в Минтранс и попросили увеличить количество перевозчиков в места летнего отдыха. Наша просьба была выполнена, и сейчас проблемы с тем, чтобы уехать в Ялту или Крым, нет. Вы можете прийти на автовокзал и уехать куда нужно и когда нужно. Никто не запрещает частникам перевозить людей, но необходимо иметь лицензию на перевозку, которая подразумевает не только страхование пассажиров, но и отличное состояние автобуса, водителя, а главное - спокойствие пассажира, - настаивают в пресс-службе Глававтотрансинспекции.

Летят как угорелые!

Кстати, вчера в редакцию позвонила наша читательница Анна Никифорова и рассказала, как она добиралась с Федотовой косы домой.

- Сто раз пожалела, что поленилась поехать до автовокзала в Кирилловке, чтобы оттуда уже отправиться в Днепропетровск. На косе услуги маршрутных такси до Запорожья, Днепропетровска, Мелитополя предлагают через каждые сто метров. Платишь деньги, получаешь сомнительного вида квитанцию, где указаны дата, время и твоя фамилия. В нужное время необходимо выйти на трассу возле турбазы и ждать, когда тебя подберут. Так вот я прождала на дороге ровно час: билет был на 11.00, а маршрутка приехала в 12.00. И, вероятно, чтобы вложиться в график, водитель гнал с такой скоростью и с такими «маневрами», что пассажиры уж не надеялись добраться живыми! Лучше все-таки уезжать с автовокзала…

Альтернатива нелегалам есть

Ни для кого не секрет, что качество перевозок в Днепропетровске оставляет желать лучшего: маршрутки иногда разваливаются прямо на ходу, водители часто не слишком вежливо обращаются с пассажирами, а это и понятно попробуй и машину вести и сдачу одновременно нескольким пассажирам раздавать. А ведь в каждой маршрутке висит памятка, где «черным по белому» написано, что водителю запрещается принимать плату от пассажиров или давать сдачу во время движения маршрутки. Проезд стоя - это насущная проблема в первую очередь пассажиров, так как именно их жизнью рискует водитель. Например, автобусы «Мерседес Спринтер», в отличие от «Богданов» и «Эталонов», не предназначены для стоячих пассажиров. И в случае аварии, те, кто ехал стоя пострадают в первую очередь. Увы, порой для нас все это кажется таким «несущественным» в сравнении с получасовым опозданием на работу...

Как говорили люди постарше, в городских маршрутках «проблема на проблеме сидит и проблемой погоняет». Но и альтернатива ходить пешком мало, кого прельщает. Однако как сказали «Комсомолке» в пресс-службе Глававтоинспекции, никто не сидит, сложа рук, пути возможного решения проблем уже намечены, осталось только утвердить и внести коррективы в работу автотранспорта. А как это повлияет на работу городского транспорта, покажет время.

Кстати, вчера «КП» позвонила на автовокзал, чтобы узнать, действительно ли так легко уехать в Крым:

- Сегодня в Ялту отправляются 2 автобуса в 20.25 и в 22.00, свободные места на сегодня еще есть. Приезжайте, - ответил приятный женский голос в справочной автовокзала. Так что, как видите, сомнительным перевозчикам альтернатива таки есть.

загрузка...
загрузка...

Экономика

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 727 2

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 1036

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 292

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

Общество

Для язычников тело - тюрьма, а для христиан - храм Духа Святого!
Для язычников тело - тюрьма, а для христиан - храм Духа Святого! 248

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ архимандрит Виктор (Коцаба).

5 важных новостей для субботнего утра
5 важных новостей для субботнего утра 387

КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

 Животы разболелись : мусульманин требует 100 миллионов компенсации за пиццу со свининой
"Животы разболелись": мусульманин требует 100 миллионов компенсации за пиццу со свининой 1271 4

Когда пицца была почти вся съедена мусульманские супруги поняли, что лакомились свининой.

Светская хроника и ТВ

 Антитела  сближают тела и вмешиваются в дела чужой эпохи
"Антитела" сближают тела и вмешиваются в дела чужой эпохи 168

На концерте известной украинской группы случилось предложение руки и сердца розыгрыш последнего (седьмого!) айфона.

Российский актер - о возможном отдыхе в Крыму:  Дорого и смотрят, как на дойную корову
Российский актер - о возможном отдыхе в Крыму: "Дорого и смотрят, как на дойную корову" 1456

Свое мнение о возможном летнем отдыхе на полуострове высказал звезда фильмов "Антикиллера" и "Гастролеров" Владимир Зайцев.

Умер один из главных идеологов внешней политики США - Збигнев Бжезинский
Умер один из главных идеологов внешней политики США - Збигнев Бжезинский 1403 7

Экс-советнику президента США было 89 лет. Он умер в ночь на 27 мая. Рядом с Бжезинским была его супруга.

Спорт

Лучший форвард  Днепра  может уйти из клуба
Лучший форвард "Днепра" может уйти из клуба 361

Артемом Довбиком интересуются "Шахтер" и "Заря".

Паулу Фонсека:  Я хочу продолжать быть  женатым  на  Шахтере
Паулу Фонсека: "Я хочу продолжать быть "женатым" на "Шахтере" 471

Главный тренер донецкого клуба провел пресс-конференцию после поражения от киевского "Динамо"

Сергей Ребров:  Надеюсь, поговорю с президентом сегодня-завтра
Сергей Ребров: "Надеюсь, поговорю с президентом сегодня-завтра" 562 1

Тренер киевского "Динамо" ответил на вопросы журналистов после победы над "Шахтером" в Харькове