Сегодня 11 декабря
В области закрыли 15 аттракционов

В области закрыли 15 аттракционов

- Мамуля! Давай не будем рисковать.

В пору летних каникул наши малыши с утра до вечера «обкатывают» всевозможные карусели. Казалось бы, все необходимые проверки аттракционов должны были завершиться до начала летнего сезона (по крайней мере, администрации парков заверяли нас, что открытые качели полностью отвечают нормам). Но «карусельные рейды» продолжаются. Вот и возникает обоснованный вопрос: можно ли все-таки смело кататься на «цепях», «веселых горках» или том же «колесе обозрения»?

На днях заместитель председателя облгосадминистрации Виктор Сергеев сообщил, что по области 15 аттракционов повышенной опасности сегодня не отвечают необходимым нормам, и потому все закрыты.

- Проверки развлекательных комплексов в парках культуры и отдыха области показали, что они эксплуатируются с нарушениями требований безопасности, которые могут стать причинами травм и трагедий, - подчеркнул Сергеев.

- Нынешние рейды начались еще в марте, - пояснила «Комсомолке» руководитель пресс-центра Госгорпромнадзора Татьяна Мордык. - Восемь закрытых каруселей находятся в нашем подчинении, остальные проверялись Криворожским горнопромышленным управлением.

Напомним, что 5 качелей к началу сезона не открылись в парке им. Глобы. А вот днепродзержинское колесо обозрения уже давненько не катает ребятню, но даже и в таком - «стоячем» - состоянии оно представляет угрозу как для работников, так и для отдыхающих. Эти аттракционы предложено демонтировать.

- В мае мы продолжили проверки уже с органами прокуратуры, эмчеэсниками, работниками СЭС, - отметила Татьяна Мордык. - Да и вообще, карусели проверяются даже в зимний период.

Слава богу, несчастных случаев на аттракционах в области пока не было. А ведь в последнее время таковых и в Украине, и за границей хватает. И все же, перед тем как «запускать» своего карапуза на качели, еще раз убедитесь, что все ремни пристегнуты, а малыш крепко держится за поручни.

СПРАВКА «КП»

Сегодня на территории области действует 81 аттракцион повышенной опасности. Также с начала года наш регион «посетили» 14 передвижных каруселей, которые, разумеется, прошли все необходимые проверки безопасной эксплуатации.

КСТАТИ

Надувные горки никто не проверяет?

Областные власти серьезно обеспокоены размещением на территории Днепропетровщины горок-батутов. Оказывается, действие «Правил строительства и безопасной эксплуатации аттракционной техники» на них (а также на водные развлекательные объекты) не распространяется. Получается, пока их проверять некому. Между тем, буквально в каждом дворе довольная ребятня «оккупирует» эти самые «сомнительные» батуты.

- В настоящий момент мы не следим за надувными аттракционами, - рассказала «КП» руководитель пресс-центра Госгорпромнадзора Татьяна Мордык. - Дело в том, что эти горки нам не подчинены. Сейчас как раз решается вопрос о том, к кому их «привязать».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии бухгалтера-экономиста в ХарьковетутAisha Hinds