Сегодня 11 декабря

Во время грозы не звоните с мобилки!

В минувшие выходные молнии чудом обошли Днепропетровск, зато в других областях натворили много бед. На Ровенщине от удара молнией погиб экс-губернатор области Василий Червоний. В Крыму по той же причине с начала лета пострадало уже 19 человек (один из них погиб).

- По нашим сводкам, ударов молнией в Днепропетровской области с начала года не было -  ни шаровых, ни обычных, - заверил «КП» сотрудник центра пропаганды ГУ МЧС Украины в Днепропетровской области Иван Савчук.

В связи с этим спасатели напоминает несколько правил поведения во время грозы:

- Если вы находитесь в открытой местности, не стоит прятаться под высокими деревьями -  именно их выберет молния;

- Не ищите укрытия под дубом, тополем, елью и сосной - в эти деревья молния попадает чаще всего. Для укрытия лучше всего выбрать иву или клен.

- Если вы находитесь в поле, не стоит ложиться на землю - лучше всего присесть в сухую яму или траншею, опустить голову и стараться, чтобы точек соприкосновения тела с землей было как можно меньше.

- Не рекомендуется прятаться от молнии в небольших строениях (палатках или шалашах), и уж тем более во время грозы нельзя бежать.

- Если вам повезло пересидеть грозу дома, лучше всего плотно закрыть все двери, форточки, окна и отойти от них подальше. Не прикасайтесь к металлическим приборам, не пользуйтесь водопроводом и тем более не принимайте ванну.

- Отложите все телефонные разговоры по мобилке, покуда не пройдет гроза и ливень.

- Если во время грозы вы едете в машине, лучше остановиться и переждать ее в автомобиле, предварительно закрыв все окна. А вот в поезд молния не попадет - своей целью ей «удобней» выбрать электрические провода.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа руководителем финансового проекта в харьковездесьhttp://kinoafisha.ua/films/kloun