Сегодня 09 декабря
Конфликт еще тлеет, а мэр Марганца «сбежал» в отпуск

Конфликт еще тлеет, а мэр Марганца «сбежал» в отпуск

Усиленные милицейские патрули останутся в Марганце до тех пор, пока там окончательно не установится мир и спокойствие. Фото Лилии ПИЧХНАРАШВИЛИ и Павла ДИНЦА.

Главный милиционер области Анатолий Науменко пригрозил прессе, которая надумает назвать конфликт в Марганце «межнациональным», уголовной ответственностью - за разжигание этого самого «межнационального конфликта». Прозвучало данное предупреждение вчера на расширенном заседании коллегии ГУМВД Украины в Днепропетровской области. На нем правоохранители подводили итоги своей работы за 6 месяцев этого года.

- Конфликт, который произошел в Марганце, имеет бытовой характер, - заявил Анатолий Вячеславович. - Сейчас следствие выясняет, было ли известно (дерущимся - прим. авт.), что Сергей Бондаренко - работник милиции. Если да - это совершенно другая статья. Но конфликт межнациональным назвать нельзя: и в той, и в другой группировке были люди как армянской, так и украинской национальности. То есть противоборствующие группы не являются этническими. Самвел подрезал своего соплеменника - это о чем-то говорит. По словам начальника ГУМВД Украины в Днепропетровской области, сейчас в Марганце возбуждено 3 уголовных дела, одно из них - за убийство.

- Я встречался с армянской общиной в Мараганце, - говорит Анатолий Науменко. - Они тоже высказывают недовольство, говорят, что живут уже по 20 лет в Украине. А я скажу так: если есть документы, подтверждающие, что человек живет уже много лет в Украине, у него тут семья, дети, работа, дом, если есть документы, подтверждающие, что человек не нарушал украинский закон, - обращайтесь в суд. Если суд признает, что люди имеют право на украинское гражданство, - мы выдадим паспорта. Но если украинский закон нарушался, мы будем депортировать: как говорится, если не знаешь, что делать, - поступай по закону. И я буду поступать по закону! В Марганце сейчас ситуация стабильная, люди уже успокоились. Но я держу там несколько подразделений милиции. Есть у меня вопросы и к мэру города, который, кстати, «убежал» в отпуск, когда ситуация в городе была ненормальная. Там есть социальные вопросы - я же не могу за него укладывать асфальт, делать озеленение, закрывать увеселительные заведения? Ситуация там была ненормальная, а он в отпуск «сбежал». Это нормально?

Не лестно Анатолий Науменко отозвался и о желании казачьих формирований помочь в наведении порядка в Марганце.

- Звание генерала нужно зарабатывать своим трудом, я зарабатывал свое седыми волосами и лысиной. А казацкое звание можно купить за две-три тысячи гривен! Так зачем мне привлекать их? У меня «Беркута» 500 сотрудников и 2 тысячи патрульно-постовой службы - зачем мне казаки? Чтобы их «пиарить»? Пусть в Днепропетровске патрулируют. Мы в Запорожье закупили 10 лошадей - пусть садятся и патрулируют. У нас хватит сил и средств навести порядок в Марганце!

Также Анатолий Науменко сообщил, что в ночь с минувшей субботы на воскресенье в Марганце милиционеры задержали 100 пьяных водителей! Кроме того, на днях там была задержана группа, которая занималась незаконной добычей и сбытом руды.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт