Сегодня 06 декабря
Стихийные пляжи: купаться или нет?

Стихийные пляжи: купаться или нет?

Спасателям доверяй, а сам не плошай! Фото из архива «КП».

Кому-то этим летом уже посчастливилось побывать в отпуске и поплескаться где-нибудь на черноморских волнах. А все те, кто усердно трудится в пыльном и все-таки родном Днепропетровске, с громадным нетерпением ждут очередных выходных, чтобы отправиться на пляж. Увы, но в нашем городе единственным официальным местом, где можно покупаться, является Монастырский остров. И все-таки зададимся вопросом: безопасно ли там отдыхать?

 Городу-миллионеру - один пляж!

 - Территория городского пляжа на Монастырском острове все-таки отвечает необходимым требованиям, - говорит председатель Жовтневого райсовета Виктория Лукашова. - Специалисты МЧС привели в порядок дно, работники санитарных станций постоянно исследуют воду. Также открыта станция спасения, медпункт, работают правоохранительные органы. То есть полностью обеспечена безопасность купания.

Конечно, один пляж в центре - это хорошо. Но что делать жителям других районов? Толкаться в переполненных маршрутках, часами добираясь до единственного официального пляжа? Вот и получается, что горожане купаются, так сказать, где попало: на косе, карьере, в небольших заливчиках.

- Днепр - наше достояние, - заметила Виктория Федоровна. - Вообще, это грех, имея такую реку, не иметь достаточное количество пляжных зон.

Четыре года назад главный санитарный врач области дал прямое указание каждому району создать муниципальный пляж. Но по закону сначала необходимо получить землю, а потом уже создавать условия.

- До сих пор этот вопрос не решен, и мы не можем двигаться дальше, - пояснила Виктория Лукашова. - Мы хотели создать пляж на косе гребного канала (жилой массив Победа) - там и вода чище, и место жителями облюбованное. Хочется здесь что-то сделать, но - мы не имеем право нарушить закон.

- А кто должен убирать мусор на пляжах?

- Я думаю, его должны убирать те, кто приносит, - заметила председатель Жовтневого райсовета. - Органы местного самоуправления обязаны этим заниматься ровно настолько, насколько у них имеется финансирование. Проблема в том, что никто не хочет работать в по очистке территории, хотя в центрах занятости сегодня стоят очереди. А вот детей и студентов привлекать нельзя - это небезопасно. Чистить пляжи должны профессионалы!

По словам Виктории Лукашовой, один раз в месяц коса гребного канала все же убирается.

- Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Надо меньше сорить и уважительно относится к природе, а также к себе.

Всего же на острове установлено 25 контейнеров для уборки мусора. Это значительно больше, чем в 2008 году.

 На стихийные водоемы - ни ногой!

 - Пляж на Монастырском острове в этом году подготовлен лучше, - отметил заведующий отделением социально-гигиенического мониторинга Днепропетровской областной СЭС Вячеслав Зайцев. - Там установлены душевые, ногомойки, вывозится мусор. Кроме него, еще пять пляжей в области получили разрешение на работу: в Кривом Роге, Павлограде, Верхнеднепровске и Зеленодольске.

Каждую неделю санэпидслужба проверяет качество и питьевой, и водоемной воды, качество песка. Вердикт последних показаний - купаться на единственном городском пляже Днепропетровска безопасно.

- Санстанция не рекомендует купаться в неустановленных местах, - подчеркнул Вячеслав Владимирович. - Во-первых, там не подготовлено дно, не контролируется качество воды. Кроме того, там нет ответственного лица, кому потом можно было бы предъявить претензии.

- В необорудованных местах купаться категорически запрещено! - дополняет заместитель начальника управления спасательных сил ГУ МЧС Украины в Днепропетровской области Вячеслав Шуватов. - Статистика показывает, что люди тонут именно в не предназначенных для купания местах. К примеру, на Монастырском острове еще не было ни единого смертельного случая.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

 - 99 несчастных случая на воде - зафиксировано по области состоянием на 7 июля, из них

91 - со смертельным исходом (12 погибших - дети).

Как рассказал Вячеслав Шуватов, за аналогичный период прошлого года на 63 смертельных случая было меньше. Причина такого всплеска происшествий - жаркая погода. Как правило, народ спасается от сорокоградусных температур на пляжах. Кроме того, частенько отдыхающие забывают о правилах поведения на воде.

- 7 случаев лептоспироза (довольно опасное инфекционное заболевание, которое передается с грызунами – Авт.) зарегистрировано в прошлом году по Днепропетровску, из них 3 - связаны с купанием и рыбалкой в несанкционированных местах.

КСТАТИ

 Куда подевались днепропетровские нудисты?

 - Наш нудистский пляж прекратил свое существование именно тогда, когда была очищена территория Монастырского острова от кустов, - пояснила председатель Жовтневого райисполкома Виктория Лукашова. - Я уважаю различные направления и, так сказать, стремления людей. Сейчас мы загораем так, как нам хочется. Но как организованной публики, нудистов уже года четыре нет. Наверное, время другое пришло.

А от себя добавим, что любители отдыхать «в чем мать родила» на окраинах Монастырского острова еще не перевелись. Видели мы несколько нудистов: никому не мешая, загорают себе люди. Правда, нагишом.

 НА ЗАМЕТКУ

 Стоит ли купальщикам опасаться змей?

 - Если нормально оборудован пляж: очищено дно, прибрежная территория, нет зарослей и камышей, то и змей там не будет, - пояснил «Комсомолке» Вячеслав Шуватов. - Змея первой никогда не нападет, но в любом случае, нужно быть внимательными. Хотя подобных несчастных случаев в области пока не было.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт