Сегодня 04 декабря
Артем АЛЕКСАНДРОВ (9 июля 2009)
Совы напугали жильцов многоэтажки

Совы напугали жильцов многоэтажки

Совы, увы, не соловьи: их ночные вокальные упражнения на несколько месяцев «обеспечили» людям бессонницу. Фото Натальи ПОЛЯКОВОЙ.

Несколько месяцев подряд жильцы одного из дворов на ул. Образцова (Индустриальный район) подолгу не могли заснуть - из-за скрипа качелей. Люди сначала предполагали, что это местные наркоманы мешают им по ночам. И некоторые смельчаки даже пытались изловить закумаренных полуночников. Но - тщетно...

Историю эту рассказала «Комсомолке» редактор одного из местных телеканалов Наталья Полякова. Именно она и ухитрилась выяснить правду.

Вооружившись фотокамерой, Наташа, как опытный папарацци, принялась отслеживать зловредных наркош. Она была полна решимости поставить их, в конце концов, на место! И каково же было удивление Поляковой, когда она выяснила, что никто по ночам на качелях-то и не катается, а сам дворовой мини-аттракцион смазан и, соответственно, его конструкции не скрипят. Между тем неприятные слуху звуки продолжались каждую ночь. Просто мистика!

Но однажды Наташа хулиганов все-таки вычислила. И оказались ими... совы! Снять птиц удалось с уровня седьмого этажа. Ночные хищницы чистили перышки, расположившись на одном из красавцев-тополей. И издавали при этом те самые «скрипящие» звуки!.. Наташа рассказала обо всем соседям - все долго смеялись. И теперь весь дом спит спокойно.

Что же касается городских сов, то они в довольно «лесистом» (пока еще!) Днепропетровске оккупировали не только район улицы Образцова. Совы и их ближайшие сородичи сычи встречаются также в районе ул. Бородинской, тупика трамвая № 4, на жилых массивах Красный Камень, Тополь, в поселках Мирный и Диевка.

Как считают орнитологи, еще весной из лесу их выгоняет голод. В городе меньше конкурентов и можно охотиться как на мышей, так и на галок и воронят. Ну а днем совам стоит опасаться разве что изредка возмущающегося воронья, недосчитавшегося поутру кого-то из стаи, или малолетнего хулигана с рогаткой.

Кстати, вороны быстро находят сов-обидчиц не потому, что те днем хуже видят. Просто совам все равно - они никогда не улетают далеко от «места преступления». Может быть, специально высматривая самую крикливую жертву, чтобы отомстить ей ночью. Такие себе киллеры: тишину любят…

Словом, если в вашем дворе по ночам скрипят качели, вините не только любителей улетать в иную реальность, но и тех, кто летает наяву, а еще может поворачивать голову на 270 градусов (единственная из птиц!), имеет прямой как у человека взгляд и считается символом мудрости.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

строитель работа Днепропетровскпогода в Волгоградеhttp://kinoafisha.ua/films/prisutstvie-velikolepiya