Елена НИКИТИНА (9 июля 2009)
На рынках города появились арбузы

На рынках города появились арбузы

Фото автора.

Несмотря на то, что традиционно арбузным сезоном считается конец июля - начало августа, самая большая ягода лета уже продается на городских рынках. Цена колеблется от 4 до 5 гривен за килограмм. Торговцы утверждают, что это «уже самые настоящие, из Херсона», но мы им не очень-то поверили и отправились на Центральный рынок, в лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы. Там, в пищевом отделе, нам подтвердили украинское происхождение арбузов.

- А чему вы удивляетесь, жара такая второй месяц стоит! Наши, херсонские, покупать можно. Только на официальных рынках, где продавец может показать вам экспертное заключение, которое выдается в лаборатории после проверки арбузов на нитраты, - рассказали «КП» специалисты лаборатории. - Мы проверяли арбузы, продающиеся на нашем рынке, и зарегистрировали показатели 35-40 мг/кг при допустимом содержании нитратов 60мг/кг.

Проверить купленный арбуз на наличие нитратов можно в лаборатории Центрального рынка, на 1-м этаже крытого павильона, вход со стороны рыбных рядов. Стоит эта услуга 3 гривны.

А вот прогноз цен на сами арбузы неутешительный. Продавцы считают, что вряд ли стоимость их сладкого товара опустится ниже двух гривен за килограмм. Бензин, говорят, дорогой и возить арбузы из того же Херсона будет невыгодно.

КСТАТИ

 В лаборатории санитарно-ветеринарной экспертизы работает пункт, предоставляющий бесплатные консультации о качестве и пригодности в пищу грибов. Если сомневаетесь в купленных или собранных грибах, лучше отнесите их на экспертизу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия редактора в Одессепогода - карта облачностикомедия Женщины против мужчин