Сегодня 07 декабря
Скутеристы «летают» по головам купальщиков

Скутеристы «летают» по головам купальщиков

Комментарии: 2
Фото Сергея КАШИРИНА и Анны ВЕРТЕГЕЛ.

Начальник отделения водолазно-спасательных работ на Монастырском острове Валерий Грузин одна за другой рассказывает «Комсомолке» истории о нарушителях-лодочниках.

- Инциденты с лодочниками, в основном, случаются через день, - говорит спасатель. - За неделю стабильно 2-3 таких случая. Вот, к примеру, в минувшую субботу перевернулась лодка с рыбаком. Якорь зацепился - рыбак и выпал! Всплыл только через 4 дня возле Алексеевского острова - там мы его и словили.

По словам Валерия, наибольшее беспокойство работникам пляжей и мирно купающимся жителям доставляют водные мотоциклы, которые в быту называют скутерами.

- Буквально по головам летают эти скутеристы! Совсем не выполняют самые элементарные требования  безопасности. Во-первых, они должны передвигаться на расстоянии не ближе 150 метров к берега. А в идеале для их прогулок должны быть специально отведенные места - дорожки для езды на водных мотоциклах! Но этого нет! - возмущается Валерий Владимирович.

Кстати, как рассказал спасатель, уже есть специальные дистанционные пультов, которыми в случае чего инструктор глушит мотор этого модного средства передвижения по воде. Но таких «умных» приспособлений на наших пляжах нет, хоть они, как оказалось, «идут в комплекте» с водным мотоциклом.

- Такие приспособления очень бы облегчили жизнь спасателям, а главное - сохранили бы нервы! Ведь никто не хочет нас слушать! - сетует Валерий Грузин.

Однако все равно жаловаться отдыхающие не устают и надоедают спасателям с постоянными донесениями - хотя за буйки заплывают регулярно и на замечания спасателей сами же нередко грубят.

- Очень часто поступают жалобы на скутеристов! А что мы можем сделать? Ну, выедем пару раз - погоняем, в ответ наслушаемся всякого. Но что толку? Часто не наездишься, бензин-то дорогой! - оправдывается спасатель. - К тому же, у нас не заключен договор с городом и мы никак не можем повлиять на этих хулиганов! Официально мы работаем лишь во время чрезвычайных происшествий - спасаем утопающих, ловим утопленников, и все, - говорит Валерий Владимирович.

Слава Богу, в этом году еще не было никаких серьезных случаев с участием водных мотоциклов - только легкие травмы. Зато прошлые года были богаты на подобные эксцессы. То ли скутеристы ездить научились, то ли научены горьким опытом - неизвестно, но купающихся резать и давить перестали.

- Запомнился мне случай, - вспоминает Валерий Владимирович, - В позапрошлом году в Днепродзержинске насмерть зарубило винтом лодки мирно плавающего человека. Понес ли водитель наказание - не знаю, но за такое отпускать нельзя! 

Что касается владельцев водных средств передвижения и их сдачи в аренду, то, как выразился сам спасатель, «простые смертные не могут позволить себе скутера и катера». 

Выдачей лицензий  владельцам и учетом всех водных средств передвижения занимается непосредственно водная милиция. Один из ответственных лиц в водной милиции Днепропетровска Дмитрий Чернодуб отметил, что по сравнению с минувшим годом, количество правонарушений на воде значительно увеличилось.

- Увеличилось и количество водного транспорта, ведь многие не поехали в этом году на море, и отдыхают вовсю дома, - говорит Дмитрий Юрьевич. - И многие даже не подозревают о существовании элементарных правил безопасности, а это приводит к печальным последствиям.

загрузка...
загрузка...

Политика

НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт 198 1

Опубликованные скандальные компроматы народного депутата Александра Онищенко, в которых Президент Украины обвиняется в организации коррупции, не вызвали никакой реакции у Антикоррупционного бюро по той причине, что само НАБУ полностью зависит от Петра Порошенко.

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт