Анна ВЕРТЕГЕЛ (10 июля 2009)
Игорь Кравченко из Днепродзержинска стал призером марафонского заплыва

Игорь Кравченко из Днепродзержинска стал призером марафонского заплыва

Фото из личного архива Игоря Кравченко

На днях 49-летний Игорь Кравченко проплыл дистанцию в 36 километров за 16,5 часов! Тем самым завоевав второе место в Кубке Черного моря по марафонскому суперплаванию. «Комсомолка» дозвонилась Игорю Михайловичу в Ялту, куда он поехал для подготовки к следующим соревнованиям.

Супер-пловец рассказал, что заплыв проходил в поселке Морское недалеко от Судака.

- Плыть пришлось ночью, так как старт был дан в восемь вечера, - рассказывает Игорь Кравченко. - Но так даже спокойней, да и солнце в голову не печет. Плывешь себе - и медитируешь: над головой темное небо с миллиардами ярких звезд, а под тобой - метры воды и светящийся планктон! Получается, как будто плывешь в звездах.

А под утро, когда большая часть дистанции уже была пройдена (около 30 км), стихия решила проверить спортсменов на крепость. В море разыгрался шторм, подул встречный ветер, поднялись сильные волны. И хоть пловцы не заплывали далеко от берега (где глубина была 10-15 метров), силы  после ночной гонки были на исходе.

Стоит сказать, что украинские спортсмены плавают не за премии и дорогостоящие призы, а для своего здоровья.

- Деньги мы еще заработаем - конечно, если будем здоровы,- улыбается Игорь Михайлович, а потом рассказывает о нынешнем положении дел в водных видах спорта. -  Федерация плаванья не может позволить себе в финансовом плане и половины того, что доступно любому футбольному клубу «средней руки». Материальная база практически отсутствует. А ведь от плаванья намного больше пользы, чем от футбола! Я был на 50-тилетнем юбилейном матче Блохина - это жалкое зрелище! А мы в 50 лет проплываем по 50 километров и при этом выглядим прекрасно! Вот, сегодня в Ялте выстроились пловцы и пловчихи - прекрасное зрелище: гладкая кожа, отсутствие рубцов и шрамов... А представьте, какие это сердца, какие легкие, селезенки!

Днепродзержинец рассказал нам также одну историю про своего славного земляка: оказывается, Леонид Брежнев тоже любил поплавать на длинные дистанции. Однажды в Крыму штормом его выбросило на один из публичных пляжей - благо, что вождя никто не узнал...

В ближайшем будущем Игорь Кравченко готовится совершить заплыв по Днепру на 12 км в родном городе:

- Этот заплыв будет проходить в месте форсирования Днепра. Именно там в 1943 году погибло около двух тысяч местных ребят. Трагедия случилась потому, что многие из парней не умели плавать.

Поделился с «Комсомолкой» Игорь Михайлович и совей мечтой: чтоб в Украине было хотя бы 100 000 человек, которые умеют и любят плавать: «Это бы существенно оздоровило нашу нацию!»

Кроме того днепродзержинский пловец вынашивает еще одну фантастическую идею - переплыть ни много, ни мало… Черное море!

загрузка...
загрузка...

Политика

ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц
ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц 40

По иску Генеральной прокуратуры Украины Печерский районный суд Киева заблокировал операции по счетам двух хранителей ООО "Джером секьюритиз" и ООО "Первое регистрационное бюро" (ПРБ), чем лишил свыше 20 тысяч физических лиц – клиентов указанных компаний – возможности распоряжаться своей собственностью.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт