Сегодня 05 декабря
Алина НОВИК, Ольга ДЕРГАК. (10 июля 2009)
Ветеринары выходили подстреленного браконьерами орлана-белохвоста

Ветеринары выходили подстреленного браконьерами орлана-белохвоста

Фото Алины НОВИК.

На днях днепропетровские ветеринары спасли жизнь редчайшей птицы - орлана-белохвоста. Этот вид занесен в «Красную книгу» не только Украины, но и многих других стран. Подстреленного браконьерами орлана нашли на минувшей неделе в Павлоградском лесничестве. За лечение необычного «пациента» взялись в ветеринарной клинике при факультете ветеринарной медицины Днепропетровского аграрного университета.

- Дробины зацепили правую голень и крыло, были повреждены нервы и сухожилья, - рассказывает «КП» ветеринар Александр Шулешко. - Хоть операция прошла в целом успешно, но, к сожалению, жить в природных условиях птица уже не сможет.

Несмотря на внушительные размеры (вес около 6 кг, размах крыльев - до 1,5 м), этот орлан еще совсем птенец. Раненой птице удалось «налетать» не больше 2-х лет (при средней продолжительности жизни в 50 лет).

- Это определенно дело рук браконьеров (в июле, да еще с дробовиком!). Как можно выстрелить в такую птицу? - возмущается орнитолог Виталий Ракитянский. - Когда видишь ее в полете, просто коленки подгибаются от восторга! У взрослого орлана размах крыльев впечатляет - около 2 метров.

Однако операция - это еще полдела. Сейчас главное для птицы - хороший уход во время сложного реабилитационного периода. Опытным врачам помогают в этом студентки - будущие ветеринары: кормят, делают перевязки. Инга, 4-курсница, стала буквально второй мамой для своего подопечного - и он уже позволяет ей брать себя на руки.

- Теперь главная проблема - как прокормить привередливого пациента: ведь он ест только кроликов, птицу, рыбу, а этого в нужном количестве у нас нет! - вздыхает Александр Шулешко.

После двухмесячного восстановления его отправят в зоопарк, а в лучшем случае - обратно в Павлоградское лесничество.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Александр ПОНОМАРЕНКО, орнитолог, доцент кафедры зоологии ДНУ им. Олеся Гончара:

- Первое упоминание об этой птице в наших краях датировано 1908 годом. В народе его еще называют «сируватень» за серое перо, старые птицы вообще выглядят седыми. Сейчас мы точно знаем о существовании 3-4 пар орланов, которые живут в Днепровско-Орельском заповеднике и Самарском лесу. Думаю, что пострадавшая птица как раз из восточной части этого леса. Всего же на территории Украины насчитывается несколько десятков пар орана-белохвоста.

О прогнозах на выздоровление говорить сложно, но у птиц очень сильный иммунитет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия инженера-электрика в Харьковепогодп киев“Лукоморье” 3D