Сегодня 09 декабря
Люди бегут от цивилизации... на деревья!

Люди бегут от цивилизации... на деревья!

Комментарии: 4
Фото Алины НОВИК и из личного архива Дмитрия Махина.

Раньше лазить на верхушки деревьев Виталию Панюте приходилось по долгу службы: он опытнейший альпинист-спасатель, а еще - добрая душа. Во всем Днепропетровске только его и зовут сердобольные хозяйки снять своего кота или кошечку, «забредших» на макушку высоченного тополя.

- Пожарные их, бедолаг, водой обольют - они сами тогда и сползают вниз, глубоко оскорбленные таким обращением, - говорит спасатель-добрая душа. - А я их снимаю, бережно...

А с недавних пор Виталий проводит на деревьях еще и свое свободное время - вместе со своим 17-летним сыном Стасом и единомышленником Дмитрием Махиным.

- Домашние увещевают: мол, «полтинник» на носу - а ты все в Тарзана не наиграешься! - улыбается Виталий.

Арбористика в мире постепенно «переоформляется» из профессии промышленного альпинизма в отдельную спортивную дисциплину. Причем, со своей философией: мол, если, например, в Новой Гвинее дома на деревьях строили, чтобы спастись от крупных хищников и «злого белого человека», то жители мегаполисов на макушки деревьев «сбегают» от машин, суеты и дыма города - вообще от цивилизации.

Чудаки из Днепропетровска настаивают на том, что древесный альпинизм - это не только альтернативный вид активного отдыха, но и весьма полезное дело. Мужики не просто сооружают в кронах платформы и целые дома. Там, на верхотуре, они не бездельничают - лечат больные деревья, спиливают сухие ветки - чтоб на головы нам не падали.

- Некоторые упрекают нас, что мы вмешиваемся в естественный процесс, - говорит Дмитрий Махин. - Мол, сухая ветка отпадет сама собой. Но если ты крутой арборист - ты сделаешь все аккуратно, как хирург, и нисколько не навредишь дереву. Кроме того, ночной отдых среди ветвей приносит самые счастливые сновидения!

- Тем более с нашими-то доходами только на деревьях жить и осталось! - смеется Виталий Панюта.

СПРАВКА «КП»

Арбористика (с латинского «arbor» - дерево) - наука об обслуживании деревьев (лечении, обрезке, спиливании и т. д.). Работа арбористов, «древесных хирургов», считается одним из самых опасных видов промышленного альпинизма. Кстати, еще в 1872 году в штате Небраска (США) был впервые проведен Праздник Древонасаждения (или Праздник Арбориста). Спустя сто лет, в 1970-м, он получил от президента Никсона свою официальную дату празднования - последняя пятница апреля.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

львов c++ software engineer