Сегодня 10 декабря
Днепропетровские рынки погрязли в антисанитарии?

Днепропетровские рынки погрязли в антисанитарии?

Фото из архива «КП».

Когда молоко или, к примеру, мясо выставлено на прилавке прямо под палящими лучами солнца, закрадывается сомнение, а не испорчено ли оно? Специалисты говорят, что любую скоропортящуюся продукцию необходимо реализовывать до жары. Только вот наши базары работают день напролет, а то и круглосуточно.

Особенно проблемными являются рынки «Калиновский» (ж/м Левобережный) и «Новый» (ж/м Победа). Как отметила заведующая отделением гигиены питания городской СЭС Зинаида Гужва, администрация этих рынков не привела объекты в соответствие санитарным нормам. Первый расположен буквально «под носом» у жилых домов, не имеет санитарно-защитной зоны и молочного павильона. А вот у «Нового» базара целый «букет» несоответствий: и документы по отводу земельного участка отсутствуют, и территория своевременно не убирается, и прилавки в неудовлетворительном состоянии.
А ведь согласно установленным фиксированным показателям, каждый базар непременно должен быть оснащен молочным, мясным павильонами (чтобы данная продукция не лежала прямо на солнце), горячей водой, канализацией, специально оборудованными рыбными рядами.

По словам Зинаиды Григорьевны, когда постановления, штрафы и прочие методы не помогают, дела передаются в прокуратуру.

- По тому же рынку «Калиновский» материалы уже три года находятся в прокуратуре, - говорит Зинаида Григорьевна. - И по «Новому» данные сейчас направлены в прокуратуру Жовтневого района.  

Кстати, с начала 2009 года за различные нарушения требований действующего законодательства санэпидслужба оштрафовала руководителей 27 рынков - в их числе «Калиновский», «Левобережный», «Фрунзенский», «Кодак», «Нагорный», «Бодровский» и др. На сегодняшний день максимальная сумма штрафа составляет 425 гривны.

НА ЗАМЕТКУ

Перед походом на пляж (если собираетесь взять туда с собой и какую-то снедь), фрукты и овощи обязательно вымойте заранее. И ни в коем случае не промывайте их речной водой или даже водой из фонтанчика!

БУДЬ В КУРСЕ

Арбузы с прилавков не опасны

Не так давно в нашем городе появились арбузы и дыни. «Комсомолка» спросила в горСЭС, не напичканы ли они «всякой химией»?

- Это херсонские арбузы, - пояснила нам заведующая отделением гигиены питания Днепропетровской горСЭС Зинаида Гужва. - Мы специально проверили лабораторные исследования, которые показали, что арбузы не опасны - уровень вредных веществ в них в пределах нормы.

- А из-за чего они такие ранние? Неужто обошлось без «химии»?

- Из-за такого солнца и жары арбузы успели созреть. Так что есть их можно уже сейчас!

Вместе с тем, Зинаида Григорьевна призывает знать меру и не переедать бахчевых (как, впрочем, любых фруктов и овощей). Особенно ограничивать употребление полосатых ягод следует курильщикам и людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Дело в том, что в их организмах всевозможные нитраты и химикаты усваиваются особенно хорошо.

А вот покупать арбузы на трассе заведующая отделением гигиены питания городской СЭС настоятельно не рекомендует.

- Может, в них все в пределах норм, но ведь проезжая часть рядом, - говорит Зинаида Григорьевна. - То пылью машина обдаст, то гарью.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Днепропетровск бухгалтер-кассирпогода в Новой ОдессеCharles Mesure