Сегодня 08 декабря
Каменных баб упрячут под крышу

Каменных баб упрячут под крышу

Фото из архива «КП».

Совсем скоро исторический музей им. Яворницкого отметит свое 160-летие. В Украине есть еще только четыре музея-долгожителя, возраст которых - более 150 лет (в Керчи,  Одессе, Харькове и Феодосии).

Самым весомым подарком стал для «юбиляра» Указ Президента Украины, которым глава государства обязал обладминистрацию утвердить план мероприятий по подготовке к празднованию 160-летия музея, а также решить вопрос его финансирования. Главным проектом считается лапидариум. Это своеобразный павильон, в который перенесут гордость нашего исторического - каменные статуи. На сооружение лапидариума уйдет 15 миллионов гривен.

- Сейчас мы передали в горсовет документацию по доотводу земли, ее пока не достает. Но, думаю, вопрос решится, - поделилась с «КП» директор музея Надежда Капустина.

К сожалению, такой же «золотой дождь» не прольется на не менее известные музей «Литературное Приднепровье» и музейный центр Елены Блаватской и ее семьи. Проведение ремонтных работ там тормозит недостаток финансов.

- Пока нет возможности,- сетует Надежда Ивановна, - но мы живём надеждой!

КСТАТИ

В сентябре на День города исторический музей подарит горожанам праздник «Чисті джерела», на котором свои работы продемонстрируют мастера народного искусства. Планируется театрализованный показ костюмов разных эпох, праздник гончаров, выступления мастеров средневекового боя.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 366

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

вакансии в Харькове на рихтовщикакарта погоды в украинеAleksandr Mindadze