Сегодня 09 декабря
В Днепропетровске есть подземное царство и «захоронен» Сталин?

В Днепропетровске есть подземное царство и «захоронен» Сталин?

Комментарии: 6
Максим Кавун и его новая книга. Фото автора и с сайта gorod.dp.ua

Признайтесь, много ли вы знаете о нашем парке им. Тараса Шевченко? Только честно! Да, достаточно зелени, да, есть качели и… все? Стыдно, братцы! Но, с другой стороны, откуда ж раздобыть информацию, если кроме тощеньких путеводителей да научных брошюрок, и почитать о центральном парке города нечего. Вернее, было нечего. Днепропетровский историк, доцент кафедры российской истории ДНУ Максим Кавун только-только закончил работу над книгой «Сады и парки в истории Екатеринослава - Днепропетровска» (издательство «Герда»). В ней собраны уникальные сведения, а также новые мнения и эксклюзивные снимки. И совсем скоро издание появится на прилавках книжных магазинов.

Здесь были Андрей, Ольга и Владимир

Свою новую книгу сам автор называет антикризисной - дескать, в нынешнее время она дает ощущение стабильности, помогает отвлечься от проблем.

- Книга создавалась около 10 лет, - рассказал «КП» Максим Эдуардович. - Постепенно скопился материал на отдельную серию о парках.

И для первой книги историк выбрал наш старейший парк им. Тараса Шевченко. По словам Максима Кавуна, это первое издание об истории конкретного городского объекта. Оказывается, нашему нагорному парку скоро стукнет 300 лет!

- По легенде, в I веке нашей эры апостол Андрей Первозванный посетил эту местность и поставил здесь крест, - отмечает историк. - Также в IX веке на острове основали византийский монастырь, который якобы посетила княгиня Ольга и князь Владимир.

О следах византийцев говорят отдельные археологические находки (к примеру, монета X века). А вот следов, подтверждающих существование церкви, пока не найдено.

- Надеюсь, книга послужит стимулом к проведению раскопок, - говорит Максим Кавун.

Подземные экскурсии для туристов

А вот во времена Потемкина на этом месте был создан настоящий английский парк. Его центральным зданием, разумеется, стал одноименный дворец.

- Тот парк считался одним из лучших в Южной России, но сегодня от него абсолютно ничего не осталось, - поясняет автор.

Большая часть книги посвящена загадке подземных ходов. Да-да, в нашем парке были настоящие катакомбы! Такие выводы Максим Эдуардович сделал на основании архивных данных.

- Известно, что подземелья существовали перед фасадом дворца, - говорит историк. - Еще академик Яворницкий писал о найденном тоннеле высотой около двух метров. Эти ходы вели в двух направлениях: в сторону нынешней гостиницы «Рассвет» (тогда - Дом губернатора) и к реке. К слову, в XIX веке ходила легенда, что Потемкин держал там лодочку на случай бегства. Еще одно предположение: один из ходов якобы вел к Преображенскому собору. Увы, это пока только догадки.

А вот в первой половине XIX века парк превращается в настоящий лес, но горожане называют его Потемкинский сад. С того момента он становится излюбленым местом отдыха екатеринославцев.

- Император Николай Первый подарил дворец и сад нашему дворянству. До революции 17-го года он являлся эдаким элитным парком для зажиточного населения.

Тем не менее и жители попроще с удовольствием прогуливались по аллеям парка.

- Вход был платным?

- В начале 1910-х годов прошлого столетия часть парка отгородили и сдали в аренду сроком на 12 лет, - говорит историк. - Вход стоил сначала 7, а потом 15 копеек. Установили эстраду, соорудили клубы, ресторан. С 1946 года до начала 60-х в парк также пускали за деньги: 1 рубль - при игре оркестра, а при проведении массовых гуляний - 3 рубля (это сравнимо с тогдашними ценами на проезд в трамвае. - Авт.).

А еще на берегу реки в начале прошлого века создали яхт-клуб, около которого устраивались представления и гуляния на воде.

- Захаживали туда только первые лица: губернатор, вице-губернатор и их приближенные, - уточняет Максим Кавун.

- Получается, для входа на остров, выражаясь современным языком, ввели дресс-код?

- Совершенно верно! Всех туда не пускали. Кроме того, надо было иметь яхту, - объясняет историк. - Хотя в отгороженную часть Потемкинского сада каждый вечер вламывались массы народа в простеньких платочках и засаленных платьицах, снимали ограду и «дебоширили» в нетрезвом виде. Газеты писали по этому поводу: мол, не удалось создать цивилизованный отдых в Екатеринославе.

Куда подевался днепропетровский Сталин?

- Не все знают, что в парке был памятник Сталину, - продолжает Максим Эдуардович. - Он находился в конце главной аллеи. Но в 1961 году по приказу Хрущева все памятники Иосифу Виссарионовичу были уничтожены. Причем за одну ночь. По некоторым сведениям, тот монумент может быть закопан в парковой клумбе.

А еще здесь последовательно устанавили трех Кобзарей! Сегодня об этом вряд ли знают даже коренные днепропетровцы.

- В 30-е годы соорудили маленький бюст Тараса Шевченко, - рассказывает историк. - Второй гипсовый памятник поэту (1949 год) стоял на аллее парка, от него сохранился постамент. Сегодня он исписан всевозможными «Анюта, я тебя люблю». Его сняли после того, как в 1959-м решили поставить огромный десятиметровый монумент великому Кобзарю на Комсомольском острове. Кстати, это один из самых больших памятников Шевченко в Украине.

В настоящее время активно обсуждается вопрос реконструкции парка. По словам Максима Кавуна, его новая книга - своеобразная методичка для проведения работ.

- Каждая реконструкция предусматривает разрежение флоры, прорубку парковых аллей, - поясняет автор. - В 70-е годы при «облагораживании» было варварски уничтожено больше половины растений. К сожалению, исторических парковых зон мы сегодня не имеем. На мой взгляд, хорошо бы восстановить участки, относящиеся к разным эпохам: «партер» перед дворцом - в стиле XVIII века, часть парка - дворянского типа.

Шаляпин не спел, а Ворошилов не упал

В нашем парке побывало немало видных российских деятелей. Писатель Иван Бунин был в городе всего один день, а отметил именно парк и заводы. Отдыхал здесь и Федор Шаляпин: увы, не пел, но красоту Потемкинского сада тоже отметил в своих воспоминаниях. А вот маршал Советского Союза Клемент Ворошилов, гуляя по нашему парку, чуть не сорвался с гранитной скалы в Днепр.

- Если бы все планы Потемкина реализовались, мы бы имели парковый ансамбль, равный пригородам Петербурга, - говорит Максим Кавун. - Но, к сожалению, Потемкин умер, и все было разграблено.

- Максим Эдуардович, а каковы ваши дальнейшие планы?

- По меньшей мере, выпустить еще две книги этой серии - о Севастопольском и парке им. Лазаря Глобы, - говорит историк-писатель. - А также издать уже написанную книгу о Соборной площади.

Подписи:

Максим Кавун и его новая книга.

Так выглядел Дворец студентов в 1954 году...

...А так - памятник Шевченко (еще не на острове).

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Быть может, ваш прадедушка впервые признался в любви прабабушке в каком-нибудь загадочном переулке Екатеринослава и запечатлел это на фотопленке? Или двоюродная бабушка торговала фиалками на центральной улице и случайно попала на страницы тогдашней губернской газеты. Приносите снимки из семейных архивов, и они обязательно попадут на страницы новой книги Максима Кавуна. Обещаем вернуть все предоставленные иллюстрации в целости и сохранности.

Адрес редакции: г. Днепропетровск, ул. Благоева, 31-в (4 этаж, комната 405), для Ольги Гуляевой.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Максим Кавун - кандидат исторических наук (2004), с 2007 года - доцент кафедры российской истории (исторический факультет, ДНУ им. О. Гончара).

Соавтор 7 монографий и научно-популярных книг, автор 192 опубликованных работ.

КСТАТИ

В 1974 году наш парк Шевченко на Выставке достижений народного хозяйства в Москве признали лучшим в Советском Союзе. Он был награжден дипломом первой степени и золотой медалью.

А вот парковый Мерефо-Херсонский (железнодорожный) мост входит в десятку красивейших мостов мира - это первый мост из монолитного железобетона. К слову, его предполагали сделать двухъярусным, чтобы проложить на втором «этаже» трамвайную линию до острова.



загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт