Сегодня 05 декабря
В городе резко увеличилось число заболевших сальмонеллезом

В городе резко увеличилось число заболевших сальмонеллезом

Зараза может скрываться и в таких симпатичных крохах. Фото из архива «КП».

По данным городской санитарно-эпидемиологичесокй станции, по сравнению с первым полугодием прошлого года заболеваемость сальмонеллезом в первые шесть месяцев 2009-го выросла почти вдвое. Но специалисты уверяют, что этот показатель не превышает среднего уровня. Главное - знать, что и где покупать и как обрабатывать продукты.

 - Если продукт качественный и соблюдены все правила его хранения, транспортировки и упаковки, то бояться абсолютно нечего! - успокаивает заведующая эпидемиологическим отделом городской санэпидстанции Валентина Резвых. - Но следует помнить об основных мерах профилактики, которые помогут уберечься от этой инфекции:

1.Не покупайте продукты на стихийных рынках.

Там не соблюдаются правила хранения, а под действием прямых солнечных лучей, сальмонеллы размножаются очень быстро. Кроме того, покупатели, а зачастую и продавцы, не знают, где и кем произведен товар.

2.Не покупайте и  не употребляйте в пищу продукты с просроченным сроком годности. Внимательно читайте срок годности продукта, указанный на упаковке. Если этой информации нет, лучше не покупать. Это касается в первую очередь молочных продуктов, полуфабрикатов и колбасных изделий.

3.Обязательно мойте овощи, фрукты, ягоды и яйца. На поверхности этих продуктов могут находиться тысячи сальмонелл, которые с легкостью могут попасть в организм человека и вызвать инфекцию.

4.Мясо и яйца используйте в пищу только после качественной термической обработки! Для уничтожения сальмонелл в мясе его необходимо варить в течение 2-х и более часов. По данным городской санэпидстанции, чаще всего сальмонеллезом заражаются  от мяса птицы, в частности от курятины, которая была плохо термически обработана.

5.Не используйте для питья и мытья посуды воду открытых водоемов. В летнее время речная и озерная вода кишит разного рода микробами (сальмонеллой, холерой и др.). Для взрослого их количество не превышает нормы, а вот дети, наглотавшись воды, могут с легкостью подхватить и инфекцию!

6.Соблюдайте так называемое «товарное соседство» в холодильнике. Рекомендуется не размещать рядом сырые и готовые продукты, так как микробы  могут «перепрыгнуть» с одних на другие.

7.Обязательно соблюдайте правила личной гигиены!

Если в доме есть дети, то в качестве профилактики специалисты советуют периодически мыть игрушки, ведь они могут собирать на себе уйму микробов, в частности и сальмонеллы. Хорошие хозяйки должны обязательно помнить, что лучше не хранить салаты, заправленные сметаной или майонезом, в холодильнике. Сальмонеллы легко переносят низкие температуры, а  в «среде несвежего салата» очень быстро размножаются.

По словам Валентины Геннадьевны, в «зоне риска» находятся яйца, мясо (особенно птица), полуфабрикаты, молочные продукты и… вода! Так что лучше уберечь себя от инфекции и тщательно кипятить, жарить и варить все «опасные» продукты.

Справка «КП»

Сальмонеллез - острая кишечная инфекция, поражающая органы пищеварения. Заболевание вызывается бактериями из рода сальмонелл и передаются в основном, через пищевые продукты. Болезнь начинается остро. В начальном периоде проявляется общей слабостью, головной болью, ознобом и высокой температурой. Позднее начинаются рвота, понос, боль в правой половине живота. В связи с обезвоживанием у части больных развиваются судороги мышц ног и рук. Отмечаются признаки поражения сердечно - сосудистой системы и почек.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 109

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко
СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко 215 2

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко опубликовал доказательства причастности главы партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко к назначению Игоря Шевченко на должность министра экологии по квоте партии.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Харькове на столярапрогноз погоды в запорожье на завтраMoritz Bleibtreu