Сегодня 06 декабря
Ольга ГУЛЯЕВА, Ольга ДЕРГАК, Алина НОВИК (17 июля 2009)
В выходные на пляж - ни ногой!

В выходные на пляж - ни ногой!

После 40 лет - не загорать!

Прогнозы синоптиков на предстоящие выходные не радуют: мало того что жители города и без того изнывают от палящего солнца, так в придачу грядет очередное потепление. В субботу и воскресенье столбики термометров подскочат до ужасающих отметок в сорок (!) градусов. Конечно, у природы нет плохой погоды, но и меру знать надо. А вот мера в загаре - ой как понадобится всем горожанам. Ведь ультрафиолетовое излучение, да еще при таком невыносимом «пекле», - весьма опасная штука.

После 40 лет - не загорать!

- Для нашего умеренного климата сорокаградусная жара непривычна, - рассказал «КП» главный врач областного кожно-венерологического диспансера Аркадий Франкенберг. - А вообще, людям старше 40-45 лет лучше не загорать. Кстати, маленьким детям тоже не рекомендуется бывать на солнце.

По словам Аркадия Артуровича, принимать «солнечные ванны» наиболее безопасно до 10 часов утра либо же после 5 вечера. К тому же на открытом солнце следует находиться не дольше 10-15 минут.

- Надо заметить, что ультрафиолетовые лучи проникают даже под зонты, - продолжает главврач кожвендиспансера. – Поэтому необходимо пользоваться фотозащитными кремами. Увы, но они действуют не дольше трех часов, после чего следует обновить слой или надеть футболку, шорты. Хотя стопроцентной защиты не бывает.

Кстати, определить, насколько безопасны все эти средства для загара довольно сложно. Ввиду чего специалисты советуют приобретать данные препараты по советам родственников, друзей.

Солнце опасно для белокожих и больных

Как рассказал Аркадий Франкенберг, воздействие УФ-излучения во многом зависит от типа кожи. К примеру, обладателям белой кожи нежиться под солнцем настоятельно не рекомендуется - это чревато ожогами. Категорически запрещено загорать и людям с родимыми пятнами, а также другими образованиями, страдающим гипертонией, сахарным диабетом, болезнью щитовидной железы.

- Тем, кто принимает лекарства, тоже нежелательно находиться на солнце, - говорит Аркадий Артурович. - Ведь некоторые медикаменты усиливают действие ультрафиолета.

В общем, если до отпуска еще далеко и на грядущие выходные вы решили выбраться всем семейством на Комсомольский остров, советуем еще раз подумать. Может, все же подкорректируете свои планы? Как говорится, береженого и Бог бережет. Ведь, согласитесь, от ожогов или теплового удара не за­страхованы даже те, кто загорает по всем правилам.

- Лучше отправьтесь в лес или, к примеру, на дачу, где можно отдохнуть в теньке, - подытожил главный врач областного кожно-венерологического диспансера.

денежки

Если решились пойти на пляж, не лежите под солнцем - отдыхайте активно.

«Комсомолка» узнавала расценки на самом популярном пляже в Днепропетровске - Комсомольском. Там не соскучишься - были бы деньги! 

Чем заняться?

u Аттракционы - от 4 до 10 грн.

u Зоопарк + террариум - 6 грн. (детский) и 9 грн. (взрослый)

u Настольный теннис - 35 грн./час

u Кальян - 40 грн.

u Нарды - бесплатно!

К тому же...

u Прокат зонтиков - 15 грн., шезлонгов - 25 грн./день

u Биотуалет - 1,5 грн.

А еще: 3 душевые кабинки, 7 раздевалок,  уйма лавочек, фонтанчиков с водой и дюжина открытых летних кафе.

 

Едим и пьем

u Мороженое  - от 4 грн.

u Вода - от 6 грн. за литр

u Пиво - от 6 до 9 грн.

u Чай - 2,5 грн.

u Кофе - 3 грн.

u Квас - 4 грн./0,5 литра

u Хот-дог - 4,5 - 6,5 грн.

u Шашлык - 29 - 41 грн./ порция

u И даже: жареные мозги - 28 грн. /порция!

из первых уст

Фельдшер пляжного медпунк­та Ольга поделилась с «КП» грустной статистикой:

- За день к нам обращаются  5 - 6  человек разного возраста и с разными жалобами - от ушибов и порезов до перепадов давления. А утопленников вообще каждый день по всему Днепру достаем! 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

маклер одессаздесьмультфильм Тролли